• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州长在2021年全州工业投资项目推进情况专题询问会上的表态发言

网站首页    监督工作    三问一评    州长在2021年全州工业投资项目推进情况专题询问会上的表态发言

大理州人民政府州长  陈真永

20218月25日)

 

尊敬的国宗书记、剑萍主任,各位委员、各位代表同志们:

三问一评专题询问是一项创新性的工作,是对政府工作的有效监督。这项工作开展以来领导重视、组织有力、有成效。前期大家通过深入一线实地调查、问卷调查、听取汇报、深入座谈、意见交换等多种形式,全面了解情况,深入剖析问题,精准找出症结提出对措施。刚才,各位委员各位代表向州人民政府及相关部门进行了专题询问,这些问题客观实际、重点突出、切中要害,在帮助我们认清问题和差距的同时,也为下一步整改工作指明了方向,必将有力推动全州工业发展及投资项目建设。在此,我谨代表州人民政府向州人大常委会及各位领导、各位委员、各位代表,长期以来给予政府工作的监督、支持、关心、帮助,特别是各位项目业主对全州经济发展付出艰辛努力,表示敬意和感谢

下面,就抓好本次询问涉及的问题整改后续工作,我代表州人民政府作如下表态。

  • 诚恳接受,知不足才有努力方向

近年来,在州委的坚强领导下,在州人大常委会和各位委员、各位代表关心支持下,全州的各项工作有序推进,工业经济发展也取得了一些成效。但工业依然是当前大理发展最大的短板,发展最不充分,至今没有形成有效的竞争产业,工作中存在很多问题,主要是:

第一,领导的认识和推动不够。特别是县市发展工业的第一责任落实不到位,工业、议工业、干工业的氛围不浓,没有形成大干工业的共识,对影响和制约工业经济发展的重大问题研究不深、统筹不够、保障不力,抓工精力分散,力量不集中。

第二,要素保障不到位。环境红线、能耗总量、建设用地指标等要素制约项目建设。融资手段单一、园区基础设施滞后、企业融资难问题始终突出,项目落地难、落地后推进缓慢的问题最为普遍。

第三,导向性政策保障偏低。近年来县市财力吃紧,鼓励企业创新、推动项目建设的政策支撑不足,政策性资金投入减少,企业纾困力度和手段有限。

第四,抓工业盯死跟死的傻劲足。没有不破楼兰终不、背水一战的信心和决心,说到底是政府工作不到位。为此,州人民政府及各有关部门将直面问题,知耻后勇,端正态度,虚心接受询问,照单全收问题,严格对照问题清单,第一时间制定整改方案,明确时限、明确责任、明确措施,全面落实整改并将整改落实情况报州人大常委会。我们将在下一次政府常务会就抓好本次“三问一评”问题整改进行专题研究,确保专题询问事项件件有着落、事事有回应。

二、主动面对,有作为才能迎头赶上

目前,正值全州工业改革发展、转型升级的攻坚期。昨天的州委中心组学习会上国宗书记专门发出了“灵魂之问”,正是我们工作当中的短板,击中了我们发展面临困境和问题之要害。我们要攻坚克难,奋发努力,迎头赶上,实现跨越式的发展。

第一,强化高位统筹发展机制。要进一步统一大干工业的思想,把发展工业作为经济发展的第一推动力,成立党政一把手任组长的州、县市两级工业振兴工作领导并发挥作用,建立省级以上开发区和重点项目州级领导专班制度,紧盯水电铝材、水电硅材、绿色食品、新材料,先进装备制造、数字经济、生物医药重点产业,推进延链补链强链和产业集群发展。要建立一把手抓工业招商制度,引大招强,筑牢基础。高位推动“放管服”各项措施落地见效打造一流政务环境、法治环境和市场环境,营造亲商、爱商、护商良好投资环境。同时,加强工业人才培养,强化综合考评,提高工业发展考核权重

第二,强化高投入保障机制。要按照州级财政、县市政府、产业投资公司、行业龙头企业共同参与模式,以市场化运作的方式,设立工业发展引导基金。要全面落实普惠小微企业贷款政策,综合提升大理州融资担保实力,树立要素保障鲜明导向,对总投资额在5亿元以上的工业项目,所需土地、林地等指标由州县统筹优先保障,项目落地所需行政审批由州级有关部门提供“全天候”“保姆式”服务全力推进祥云集中建园片区建设,并推广复制到其他合规园区。

三,强化高质量发展导向机制。以高质量发展和效益为中心,把工业发展作为年度财政支出重点领域给予保障,持续推动先进制造业项目建设,持续振兴实体经济

三、总结经验,长期抓才可见到成效

下步工作中,我们将认真贯彻落实州委、州人大的决策部署以及今天的会议精神,特别是稍后国宗书记和剑萍主任的重要讲话精神,以此次“三问一评”为契机,认真总结反思。的确,我们在工业经济发展中有一些成效,但更多的是教训,我们交了学费,取得了惨痛的教训。所以,我们要举一反三,在全州政府系统广泛查找问题,深入剖析原因,理清发展思路,强化要素保障,细化措施,狠抓落实,以更加务实的工作作风,更加有力的工作举措,优规划、抓项目、强产业,切实推动全州高质量发展,向全州各族干部群众交上一份满意答卷

最后,恳请省、州人大各位领导各位委员、各位代表、各位企业家一如既往地关心支持政府工作,给我们提意见、想办法、谋思路,共同为建设美好大理努力奋斗。

2021年8月26日 10:30
浏览量:0
收藏