• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组召开第81次会议

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组召开第81次会议

9月17日下午,中共大理州人大常委会党组召开第81次会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及相关文件精神,听取机关党组相关工作报告,讨论研究有关事项。

州人大常委会党组书记张剑萍主持会议并讲话。

州人大常委会党组副书记靳汝柏,党组成员王兆炜、李东、王正林、李跃兴、茶兴培参加会议,副主任洪云龙列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》

会议传达学习了《中共云南省委保密委办公室、云南省国家保密局关于转发<部分机关、单位微信泄密案例通报>的通知》、《中共大理州委办公室、大理州人民政府办公室关于印发<大理州会风会纪“十严禁”>的通知》。

会议听取了州人大常委会机关党组关于巡察整改推进情况的报告、关于机关党建工作情况的报告、关于机关党风廉政建设和反腐败工作情况的报告,对几项工作进行了讨论研究。

张剑萍对相关工作作了部署和要求。她强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。要练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领;机关年轻干部要自觉做党光荣传统和各项事业的继承者、弘扬者,不断增强意志力、坚忍力、自制力,为加强和改进新时代人大工作奋勇争先、担当作为要把“坚决听从党中央指挥”放在第一位,不折不扣贯彻执行好党中央的路线方针政策和重大决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“两个大局 ”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;主动接受委对人大及其常委会各项工作的全面领导,创造性地做好立法、监督、决定、任免和代表等工作,不断加强人大及其常委会履职能力建设,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。

要严肃认真抓好保密规定和会风会纪的贯彻执行。要提高政治站位,强化政治担当,树立总体国家安全观,严守政治纪律和政治规矩,全面筑牢保密安全防线。要进一步做好机关保密工作,自觉站在维护党和国家安全的高度,不断加深对做好新时代保密工作重要性和紧迫性的认识,加强大政方针学习、法规培训和警示教育,做到真正懂保密、会保密、善保密。要把保密工作纳入议事日程,进一步完善保密制度,强化保密措施,层层压实保密工作责任。要按照州委的要求,严格执行好《大理州会风会纪“十严禁”》,进一步严肃会议纪律,改进会议风气,保证会议质量和效果。

要继续将巡察整改作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到做好巡察整改后半篇文章上来,持续深入推进整改工作,确保巡察反馈问题全面彻底整改到位。班子成员要结合各自工作,带头落实整改要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要严格按照州委和州委第五巡察组的要求,对照整改方案,逐条对账销号,问题不解决不松手,整改不到位不收兵,真正把整改工作一抓到底。要举一反三,建立长效机制,堵塞监管漏洞,推进源头治理。要与人大工作紧密结合,推动问题整改与立法、监督、重大事项决定、代表等工作一体推进、一体落实、一体见效。

机关党组、党委要始终把党的政治建设摆在首位,持续强化政治引领,着力加强理论武装在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持不懈用党的科学理论凝心铸魂。要大力弘扬伟大建党精神,持续抓好党史学习教育。要压实主体责任,不断强化制度建设,夯实基层基础,紧紧围绕州委中心工作及州人大常委会工作部署,把党建工作与人大工作有机结合起来,在补短板、强弱项上持续用力,推动机关党的建设高质量发展建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,全力推动机关党建工作再上新水平、取得新成效。

机关党组、党委和各党支部要坚持政治机关“第一属性”,突出政治建设“第一要务”,强化全面从严治党引领保障作用,深化机关党风廉政建设和反腐败工作,持续推进正风肃纪,为推动新时代人大工作创新发展提供坚强政治保障、纪律保障。要发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,推动各项工作落地见效、创新发展,巩固提升全国文明单位创建成果。要坚持教育预防为主,落实不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制,强化案例警示、制度警戒、觉悟警醒,构筑党员干部拒腐防变的坚固防线。

会议研究通过了《大理州人大常委会办公室关于成立大理州人大常委会机关巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作领导小组的通知(送审稿)》,决定以办公室文件印发。

州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会主任委员和副主任委员,州人大常委会各工作委员会、研究室主任和副主任,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组负责人,办公室副主任列席会议。

文:刘利权 杨李晟   

图:周庆华

2021年9月18日 10:11
浏览量:0
收藏