• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

鸡街乡:“院坝说事会”互动协商 群众“急难愁盼”现场答复

网站首页    新闻中心    漾濞县    鸡街乡:“院坝说事会”互动协商 群众“急难愁盼”现场答复

96日,漾濞鸡街乡20多名县乡人大代表、乡村干部群众围坐在新寨王家小组民房恢复重建户赵体会家中,召开院坝说事会,谈工作聊生活十多条板凳汇成了干群“同心圆”。

赵体会首先发问我家搞恢复重建,最大的难点是拉材料公路不畅通问题;另外,资金也是个问题,目前还没有筹够。

“你的问题我来回答。拉材料公路不畅通问题,明天乡村一定帮助解决关于资金筹措不够的问题,我们也会跟信用社、农行对接,尽量帮助协调给贷款鸡街乡人民政府乡长李刚接过话头说。

“我有问题要说,咱们赛依组和王家组很多恢复重建户都种植烤烟,现在正是收购季节,烤烟生产和民房恢复重建全挤一堆导致恢复重建的进度有点老火(不如意),希望乡上和村上想个办法解决下。恢复重建户吉建明说。

针对群众提出的困难和问题,鸡街乡党委书记熊洁一一进行政策解答,对群众内心顾虑的问题进分析和开导并提出在恢复重建户中成立互帮互助小组来解决劳力不足的问题。

大家你一言我一语,院坝说事会转眼就开了一个多小时。

 鸡街乡“院坝说事会”以村为单位每月在村委会或农户“院坝”至少召开一次,议题紧紧围绕灾后恢复重建、防汛减灾、疫情防控等中心工作任务,重点解决群众的急事、难事、特殊事“说事日”当天乡党政主要领导村组干部全程参与,与群众面对面协商现场答复定期解决跟踪落实落实情况由群众在下次说事会上进行评议,搭建了群众问事、评事、党员干部理事办事的协商对话平台。目前,各村累计开展“院坝说事会”27场次,收集民情意见51条,办结率达93% 。“院坝说事会”已成为锻炼干部、教育群众、开展互动交流、推进民主决策的重要平台。

鸡街乡严格按照“六步议事”程序开展工作。认真开展调查研究,针对一些日常性事务和临时性的事项,或者需要尽快协商的事项,按照“大事大议,小事小议”的思路,采取“院坝说事”的方式,不固定场所和人员,在田间地头、农户庭院、项目现场开展协商,听取群众意见建议,最终达成协商共识。通过这种群众习惯的工作方式,进一步增进相互信任,从以前村干部说了算变为村民的事商量着办,实现了村民由张嘴发牢骚,向理性求共识的转变,有效推进了项目的进度,也强化了村民自治。

下一步,鸡街乡将探索“院坝会说事”与乡村振兴、基层治理有机衔接办法,试行村(组)重大事项决策前须先开展“院坝说事”的前置程序,促进协商成果转化为治理实效。

文图:漾濞县鸡街乡 左金宏 朱莉存

2021年9月7日 08:38
浏览量:0
收藏