• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

罗红江率队到我州开展消防“一法一条例”贯彻实施情况执法检查

网站首页    新闻中心    人大要闻    罗红江率队到我州开展消防“一法一条例”贯彻实施情况执法检查

9月9日至10日,省人大常委会副主任罗红江率执法检查组,到我州对《中华人民共和国消防法》《云南省消防条例》贯彻实施情况进行执法检查

检查组一行围绕消防安全责任落实、消防救援队伍建设、基础设施和装备等硬件保障、宣传教育和消防意识培养、重点场所和特殊领域消防安全等方面,实地抽查了剑川县、大理市人员密集场所、居民社区、历史文化古建筑的消防设施管理、配备及消防责任落实等情况,采取听取工作汇报、实地检查、座谈了解、随机抽查、问卷调查等方式,深入检查 “一法一条例”贯彻实施情况,进一步了解贯彻实施中存在的困难问题,听取意见建议。

              

10日上午,检查组召开汇报会,我州汇报全州相关工作情况。罗红江主持并讲话。

检查组对我州贯彻实施《中华人民共和国消防法》《云南省消防条例》工作给予肯定。

罗红江强调,消防工作承担着防灾减灾、应急救援、保护人身财产安全、维护公共安全的重大责任,事关坚持总体国家安全观,事关人民生命财产安全。开展“一法一条例”执法检查,就是推动各级各部门坚决贯彻落实党中央关于消防工作的决策部署,促进消防法和我省的消防条例全面有效实施,切实维护人民安全、公共安全、国家安全。要充分认识贯彻实施“一法一条例”重大意义切实把思想和行动统一到习近平总书记关于消防安全重要论述精神上来,切实扛起贯彻实施消防“一法一条例”的政治担当、责任担当,准确把握当前消防安全面临的形势,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,紧扣法律法规实施,补短板强弱项,推动消防治理体系和治理能力现代化,以法治保障消防事业高质量发展、保护人民生命财产安全。要切实抓好“一法一条例”的贯彻落实工作。一是要进一步加大消防“一法一条例”宣传力度推动消防“一法一条例”宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村在全社会营造关注、敬畏、遵守消防法律法规,严格执法,规范执法的良好法治环境。二是要严格贯彻实施消防“一法一条例”压紧压实消防安全责任,突出重点时期、重点部位、重点场所消防安全防范,加强对影响法律法规实施问题的分析研判,研究制定相应的对策措施,推动消防事业健康发展,更好地服务社会,服务群众。三是建立保障消防“一法一条例”实施的长效机制依法履行法律法规赋予的职能职责,完善决策体系,健全配套制度,形成工作合力,创新方式方法,加强消防事业信息化建设和基础设施建设,不断提高消防应急反应速度、应急救援能力。高度重视消防“一法一条例”执法检查问题整改对照检查组清单内容照单全改、立行立改、全面整改,逐项细化整改措施,明确整改责任和整改时限,确保发现问题整改落实到位。

省人大代表、州人大常委会主任张剑萍参加检查并在汇报会上作要求她要求全州各级人民政府、各相关部门和有关责任人员要严格落实消防安全责任,加强对消防安全工作责任的监督检查,强化部门联动,齐心协力抓好消防安全工作。要进一步加大消防安全宣传教育,聚焦重点场所和具体领域消防安全。要进一步加大消防安全建设投入确保战时能用。要进一步强化消防安全隐患排查整治确保全州消防安全。州人大常委会要发挥好监督作用,督促相关部门及时整改。

省人大常委会委员、省人大社会委副主任委员卢显林参加检查,省人大常委会办公厅副主任王云、省应急管理厅副厅长文彬、省消防救援总队副总队长王岗陪同检查。

州人大常委会副主任李跃兴州政府党组成员、一级巡视员吉向阳州人大常委会秘书长茶兴培州消防救援队、州应急管理,剑川县、大理市有关领导陪同检查吉向阳汇报全州工作情况。

文:大理日报记者 罗帮义

图:州人大常委会研究室 禹健梅

2021年9月13日 08:18
浏览量:0
收藏