• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

南涧:多措并举形成合力 稳步推进换届选举工作

网站首页    新闻中心    南涧县    南涧:多措并举形成合力 稳步推进换届选举工作

县乡两级人大代表换届选举工作开展以来,南涧县超前谋划、周密部署,突出“一个主体”,强化“两项举措”,坚持“三个原则”,做到“四个到位”,从严从实确保换届选举工作稳步推进

突出“一个主体”,积极调动选民积极性。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权,真正体现“人民代表人民选,选好代表为人民”

强化“两项举措”,统筹推动营造氛围。一是强化组织领导,织好“组织网”。县委成立领导机构。7月6日,县委成立了南涧县县乡两级人大换届选举工作领导小组,县委书记任组长,县人大常委会主任、县人大常委会党组书记、县委常委会、县委组织部部长任副组长,成员由相关部门主要负责同志组成,领导组下设办公室在县委组织部。县人大设立选举机关。县人大依照有关法律规定,作出设立县选举委员会、各乡镇选举委员会的决定。县人大常委会主任为县选举委员会主任,县人大常委会党组书记、县人大常委会副主任为选举委员会副主任,选举委员会成员由相关部门主要负责同志组成,选举委员会下设办公室在县人大常委会选联工委。各乡镇选举委员会由11人组成,人大主席为乡镇选举委员会主任,乡镇党委副书记,纪委书记、监察室主任为乡镇选举委员会副主任。县委派出县乡两级人大换届选举工作指导督导组。县人大常委会主任、县人大常委会党组书记各指导督导4个乡镇代表选举全面工作,成立4个指导督导组,每个组指导督导2个乡镇,组长由县人大常委会副主任担任,副组长由各专工委室主任担任。二是强化氛围营造,当好“麦克风”。制定印发《南涧县县乡两级人大换届选举宣传工作方案》,利用墙报、板报、简报、标语、专栏和电子屏播放等方式,展示换届选举工作宣传标语,采取张贴专题公告、宣传横幅、印发宣传单、微信群、微信公众号推广宣传方式,实现专题宣传线上线下全覆盖目前滚动播放电子显示屏20余条,微信公众号推广2期,制作信息简报1期。

坚持“三个原则”,确保代表选举依法有序进行。一是坚持党的领导把党的领导贯穿于代表选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为代表选举工作提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。二是坚持发扬民主坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。三是坚持严格依法办事贯彻实施宪法和选举法等有关法律法规,严格依法按程序开展代表选举各项工作,确保代表选举依法有序进行。

做到“四个到位”,加强领导夯实基础。一是前期准备到位。在省州明确参会范围基础上,增加县人大常委会副主任和各专工委室主任、选联工委全体干部参加云南省县乡两级人大换届选举工作部署会议及省人大常委会举办的县乡两级人大换届选举法律法规辅导和业务培训,参加大理州县乡两级人大换届选举工作部署会议,组织各乡镇人大专干参加大理州县乡换届选举信息服务平台培训。二是安排部署到位。大理州县乡两级人大换届选举工作部署会议结束后,南涧县县乡两级人大换届选举工作领导小组组长、副组长就换届选举工作进行了研究。8月20日,召开县乡两级人大换届选举工作领导小组会议,研究通过县选举委员会报送的《关于县乡两级人民代表大会代表选举工作的实施方案》,召开县换届选举工作部署会议,全面安排部署县乡两级人大换届选举工作。8月24日,召开县选举委员会第一次会议,通过并印发《南涧县县乡两级人民代表大会代表选举工作实施方案》《南涧县县乡两级人大换届选举宣传工作方案》《南涧县县乡两级人大换届选举工作流程》《关于县选举委员会办公室人员及职责分工的通知》。三是人员保障到位。除选联工委全体干部外,县委组织部从县委宣传部、编办、县纪委监委、县民政局各抽调1名干部及人大办公室明确2名干部作为县选举委员会办公室工作专班,负责做好县乡两级人大代表选举服务保障工作,目前全部人员已就位开展工作。四是经费物资保障到位。此次县乡人大换届选举,省州共安排南涧县工作经费99.6万元,县人民政府按比例配套安排149.4万元,县乡人大换届选举经费共249万元已全部到位。共购买电脑3台,打印机1台,购买《云南省县乡人大换届选举工作手册》60本,连同省人大常委会赠送的140本已发放至选举委员会组成人员,分发至各乡镇,由各乡镇分发到各村(社区)。

下一步,南涧县将严把代表人选质量关,严格提名推荐考察审查关,按照时间倒排、任务倒逼的方法,抓紧抓好落实,力争选出好代表,换出好班子,换出气象。

文:南涧县人大常委会选联工委 李银芳

2021年9月8日 08:36
浏览量:0
收藏