• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

张剑萍主持召开领导组会议研究五年立法规划(草案)制定工作

网站首页    新闻中心    人大要闻    张剑萍主持召开领导组会议研究五年立法规划(草案)制定工作

9月3日,州人大常委会主任张剑萍主持召开州第十五届人大常委会五年立法规划领导组会议,听取《大理白族自治州第十五届人大常委会五年立法规划(2022—2026)(草案)》立法项目调研情况汇报,初步筛选论证立法项目建议,研究下步工作。

会议认为,科学地制定好五年立法规划意义重大、影响深远,是贯彻落实习近平法治思想,充分发挥法治引领保障作用和促进民生福祉的基础性工作,是做好今后五年立法工作的基本前提。州人大常委会高度重视立法规划制定工作,年初列为本年工作要点,成立了由常委会主要领导任组长、常委会分管领导任副组长的领导组,组建了工作机构,细化了工作方案,明确时间和各阶段任务。调研征集中,各县市、州级各部门大力支持,社会各界广泛关注,提出了许多有价值的意见建议。经调研组汇总梳理共征集到意见建议116条,涉及到“立、改、废”和其他推进立法工作、法规执行等各个方面。调研组初步分析论证后,选出20件立法项目建议作为初选项目提交领导组会议研究。

会议认为,初选的立法项目范围广、涉及面,涵盖了生态环境保护、社会治理、历史文化保护、城市建设管理、民生保障、社会事业发展、自然资源保护、民族团结进步、优化营商环境等领域,特别是高度关注了民生问题,是相对较为成熟的立法项目建议。

会议对调研组提出的立法项目建议的必要性、紧迫性、可行性、立法时机等立项要件逐一进行了分析研究,综合把握立法项目数量适当、涉及领域精准、有效衔接本届立法任务等各方面情况,提出了立法规划制定的初步意见。要求调研组按照会议研究的精神,按轻重缓急调整优化项目建议后,继续做好征求意见、论证等后续工作。

张剑萍强调,地方立法要严格按照中央的精神要求,坚持科学立法民主立法依法立法,做到急用先立、重点先立、管用适用。要围绕州委“两城一区”“三个走在前”战略部署,立足大理特点,体现大理特色,积极回应人民群众呼声制定立法规划,科学选取立法项目,注重做好五年立法规划和年度立法工作计划的延续承接和指引落实关系。要充分用好执法检查和立法后评估,及时跟踪解决法规执行中遇到的问题,推进法规的有效施行。要采取灵活多样的立法形式,完善多种法治保障体系,探索使用“决定”“决议”等立法形式,通过“小切口”“小快灵”有针对性地解决实际问题。要善于将政府规范性文件执行成熟后的措施做法固化为法规,提升治理效能提高立法质量。

州人大常委会副主任洪云龙、李东,秘书长茶兴培,州人大民侨委、法制委,州人大常委会办公室、研究室,州司法局有关人员参加会议。

文图:州人大法制委 李建国

2021年9月6日 14:21
浏览量:0
收藏