• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第六次集体学习

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第六次集体学习

9月3日上午,中共大理州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第六次集体学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们的回信精神,习近平总书记对云南省生态环境保护作出的重要指示批示精神对大理工作的重要指示批示精神和关于国家安全、巡视工作的重要论述等,以及中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,认真贯彻落实省委十届十一次、十二次全会精神和省委省政府大理现场办公会精神及州委州政府县市现场办公会精神,紧紧围绕州委“两城一区”、“三个走在前列”战略部署谋划推动人大各项工作,为全州走出一条以绿色为底色的高质量发展之路贡献人大智慧和力量

州人大常委会党组书记张剑萍主持学习并讲话。

州人大常委会党组理论学习中心组成员靳汝柏、王兆炜、李东、李跃兴、茶兴培参加学习。

会上传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们的回信精神,习近平总书记对云南省生态环境保护作出的重要指示批示精神关于巡视工作的重要论述中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求以及省委巡视组关于对大理州开展高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见和相关领导的讲话精神。

张剑萍要求,州人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和给沧源佤族自治县边境村老支书们的回信精神。要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,围绕民族团结进步、民族事务治理体系和治理能力现代化等方面,做好人大各项工作,推动自治州民族工作高质量发展。要牢记习近平总书记的勉励嘱托,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享作为人大工作的着力点,紧扣高质量发展,紧盯“十四五”规划和2035年远景目标,切实提高立法质量,增强监督实效,加强代表工作,为实现各族群众共同富裕、夯实党长期执政的根基、促进自治州繁荣稳定贡献人大智慧和力量。机关上下要充分认识创建省级、国家级民族团结进步示范单位的重要意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全力抓好创建工作。

张剑萍要求,州人大及其常委会要全面贯彻习近平生态文明思想,落实好巡视“回头看”整改要求。深入践行习近平生态文明思想,心怀生态文明建设这一“国之大者”,始终把洱海保护治理作为大理抓好生态文明建设和生态环境保护的政治交办、政治嘱托、政治要求、政治任务,自觉将习近平总书记“一定要把洱海保护好”、“要守住守好洱海”的殷殷嘱托镌刻在灵魂深处、落实到行动当中,以人大各项工作的实际成效践行“两个维护”。要坚决按照省、州党委关于高原湖泊保护治理的系列决策部署和省人大常委会张太原常务副主任督察洱海河(湖)长制工作提出的相关要求,结合人大工作实际,加强和改进立法、监督等工作,全力推进苍山洱海一体化保护治理工作。按照全省高原湖泊保护治理现场会的要求,聚焦水质改善、水环境改善、水生态改善三位一体,“退、减、调、治、管”多管齐下,加强人大监督工作,全力推动洱海高水平保护和流域高质量发展。要围绕争创大理国家级洱海保护绿色发展示范区,履行人大法定职责,努力助推大理成为习近平生态文明思想的实践基地、“绿水青山就是金山银山”的全国示范样板,助推全州生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。

张剑萍强调,要统筹好发展和安全,全面落实好意识形态责任制。要深入学习领会习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,准确把握“十个坚持”的丰富内涵和实践要求,切实增强维护国家安全的责任感、紧迫感、使命感,肩负起防范化解国家安全风险的政治责任,落实好国家安全各项工作。要认真贯彻落实党中央和省、州党委关于意识形态工作的决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做实做细做好防范化解意识形态领域风险隐患工作,严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省、州实施细则,持续抓好州委巡察整改工作。要紧盯工业发展和产业培植自我加压、奋勇担当,聚焦产业发展,聚焦项目落地,聚焦产业集群,聚焦招商引资,聚焦营商环境,不断加强和改进立法、监督、决定任免、代表等工作,确保人大各项工作紧跟党中央和省、州党委重大决策部署,在推动大理“两城一区、三个走在前列”目标定位落地落实、走出一条以绿色为底色的高质量发展之路中体现人大担当、作出人大贡献,用实际行动答好人大的“大理之问”。

学习中,州人大常委会副主任李东同志作了重点发言

蔡文波、吴佐修2位同志作了交流发言。

州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会主任委员和副主任委员,州人大常委会各工作委员会、办公室、研究室主任和副主任参加学习

文:刘利权 杨李晟    

图:周庆华

2021年9月6日 08:07
浏览量:0
收藏