• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

祥城镇:人大代表视察农业产业发展情况

网站首页    新闻中心    祥云县    祥城镇:人大代表视察农业产业发展情况

近日,祥云县祥城镇代表小组组织全镇48名省、州、县人大代表组成视察组,到新邑、灰窑两个村视察李子产业发展情况以及林间矮杆作物套种“立体农业”种植模式,到箐中村异地扶贫搬迁安置点视察“庭院经济”发展情况。

视察组先到新邑村的啟艺农庄视察蜂糖李的种植情况。新邑村党总支书记、村委会主任李敏中介绍说,为推动乡村振兴,充分发挥新邑村城乡结合部的优势,政府牵头大力发展蜂糖李这一特色产业,打造产供销一条龙服务,现已在全村推广种植260多亩蜂糖李,该品种清脆可口,广受欢迎。

随后,视察组到灰窑村产业示范园视察以蜂糖李、凯特杏为基础,实施林间套种豌豆、黄豆、小米辣等矮杆作物的“立体农业”种植模式。灰窑村党总支书记、村委会主任王学清介绍说,灰窑村耕地面积6500亩,320国道穿村而过,紧邻宾南高速公路出口,具有土地资源优势、交通优势以及区位优势,2021年2月在李子未挂果期间,套种春豌豆16亩、毛豆30亩,收入共11.8万元。

最后,视察组视察了箐中村的“庭院经济”发展情况并召开座谈会。箐中村异地扶贫搬迁安置点利用依山的优势,家家实行开放式管理,不围围墙、不散放家禽,利用农户庭院建小菜园、小果园、小花园等,利用生活废水对瓜果蔬菜进行浇灌,打造最美人居环境。

代表们肯定了新邑村和灰窑村李子产业的发展模式,同时也指出,发展农业产业要因地制宜,结合各村的实际情况确定农业产业发展的方向,例如下村以种植烤烟为主,平坝以蚕桑养殖为发展重点,都取得了稳定的经济效益。对于农业产业发展,代表们建议,一要畅通销售渠道。创业容易,守业难,水果保鲜时间有限,若不能及时销售出去反而会造成经济损失。二要注重技术培训和技术指导。有的地方种植李子树,但却在林间套种玉米,玉米长高后反而影响了李子的生长。

县人大常委会副主任蒋吉富表示,乡村振兴关键是产业兴、农民富、农村美,人大代表要积极建言,起好示范带头作用。要认真履行好代表职责,充分体现“人民选我当代表,我当代表为人民”,广泛深入到群众中进行调研,把党的路线、方针、政策宣传到老百姓中,并带头执行各项方针政策,带头遵守村规民约。

文图:祥云县祥城镇人大主席团 杨雅婷

2021年8月23日 09:05
浏览量:0
收藏