• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会主要领导与班子成员开展廉政谈话

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会主要领导与班子成员开展廉政谈话

8月19日下午,州人大常委会党组书记、主任张剑萍与班子成员开展廉政谈话,贯彻落实党风廉政建设主体责任,履行第一责任人责任。

张剑萍在谈话中提出六个方面要求:

一要坚持绝对忠诚的政治品格。严明政治纪律,在言语、行动、立场、方向和路线上,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。把忠诚落实到坚定立场上,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把忠诚落实到人大各项工作上,经常对标对表,及时校准偏差,对党中央提倡的坚决响应,不拖延、不打折扣;对党中央决定的坚决照办,监督到底、监督到位;对党中央禁止的坚决不做,不绕道、不变通。坚决贯彻党中央和省、州党委的决策部署,服从服务全州中心工作,不折不扣推动党中央和省、州党委决策部署在大理落地生根。

二要强化理论学习。习政治理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平法治思想紧密结合起来,与学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,与学习习近平总书记两次考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神紧密结合起来,融会贯通、一体推进学习法律法规和业务知识,为正确监督、有效监督提供强有力的知识保障。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步增强对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,切实补足精神之钙、把稳思想之舵,发扬伟大建党精神,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证。

三要强化履职尽责的使命担当。紧紧围绕全州工作大局全面履行宪法法律赋予的职责不断推进新时代人大工作,创造性开展工作,把思想和行动统一到省委省政府和州委的决策部署上来,自觉履行岗位职责,坚持原则,敢于负责,不计得失,顾全大局,围绕中心,服务大局,把智慧和力量凝聚到建设“两城一区”和“三个走在前列”的战略目标上来,切实做到依法履职从发展着眼、开展监督为发展助力、代表活动为发展服务,充分发挥人大优势、体现人大担当、贡献人大力量,用高质量履职推动高质量发展

四要锤炼务实重行的工作作风。坚决反对形式主义、官僚主义,发扬“短实新”文风会风,精简会议文件,提高实效。创新开展监督工作,防止政策执行中机械化、简单化、片面化,尽可能减少不必要的环节,要加强统筹协调,科学合理安排时间,避免同一时间扎堆到同一地区开展监督、调研等工作,持续为基层减负。锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,密切关注“四风”新动向新表现,严格按规矩办事,杜绝以“惯例”和“以前”代替“规则”。把学习党史同推动人大各项工作、解决人民群众面临的实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效,提高为人民服务本领。深入基层加强调查研究,多接地气,设身处地为群众着想,脚踏实地为群众办实事、解难题,不断增进民生福祉。

五要筑牢纪律规矩的底线意识。依法履职、依规行事,讲政治要体现在讲规矩上,该汇报的要汇报,该集体决策的要集体决策,该请假的要请假,该请示报告的要请示报告,严格按规定报告重大事项。珍惜自己的政治前途,做到自重、自省、自警、自励,过好名位关、利益关、金钱关。带头坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真履行人民赋予的职责,尽职尽责地为人民群众办事,不搞以权谋私假公济私钱权交易在清正廉洁上时刻守心、守责、守线,做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不做,永葆党员干部的政治本色。在抓好个人廉洁自律的同时,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和分管委室工作人员,加强教育、管理和约束,坚持从小事抓起,处处以身作则,率先垂范,从严要求,使干部职工和家属子女牢固树立廉洁自律和遵纪守法意识,严格规范自己的一言一行

六要切实履行好主体责任和“一岗双责”。认真贯彻落实全面从严治党、依规治党要求和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实党中央和省、州党委关于实行党风廉政建设责任制的要求。主要领导要带头落实主体责任,承担第一责任人责任,管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率。班子成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,抓好分管委室的党风廉政建设工作,经常与分管委室研究党风廉政建设工作,强化日常监督检查,督促落实反腐倡廉各项任务。

张剑萍强调,能够在人大常委会机关工作是一种幸运,要珍惜自己的工作岗位,视责任如泰山、待事业如生命,坚持每个人都是形象,每个岗位都是窗口,每项工作都是全局,坚决摒弃“二线”思维,树立“一线”担当,以更高的标准和更严的要求,坚持不懈加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”,努力造风清气正的良好氛围,一起坚守、一起维护州人大常委会的廉洁本色,共同维护好全国文明单位的金字招牌

州人大常委会党组副书记、副主任靳汝柏,副主任洪云龙,党组成员、副主任王兆炜、李东、王正林、李跃兴,党组成员、秘书长茶兴培,以及州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会,州人大常委会各工作委员会、研究室,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组负责人,办公室副主任参加廉政谈话

文:刘利权 杨李晟

图:周庆华

2021年8月20日 08:50
浏览量:0
收藏