• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

宾川县人大常委会调研组对全县农村人居环境整治情况进行专题调研

网站首页    新闻中心    宾川县    宾川县人大常委会调研组对全县农村人居环境整治情况进行专题调研

2.宾川县人大常委会对全县农村人居环境整治工作情况进行专题调研-微信图片_20190815090221

8月5日至8日,宾川县人大常委会组成由分管副主任为组长,县人大常委会教社工委、县人居办相关人员为成员的调研组,到州城镇、宾居镇、金牛镇、鸡足山镇、力角镇五个乡镇,对全县农村人居环境整治工作情况进行专题调研。

2.宾川县人大常委会对全县农村人居环境整治工作情况进行专题调研-微信图片_20190815090152

调研组先后深入到州城镇白庄村和龙邑村垃圾转运站、宾居镇龙泉村污水处理厂、金牛镇柳家湾社区和罗官营菜甸村、鸡足山镇新川村和上苍村、力角镇中营村和大觉庄村等地,对村庄规划、垃圾收集分类处理、村容村貌建设、集镇村污水治理等情况进行了实地调研。调研组每到一处,在镇村领导介绍情况的基础上,对人居环境整治的成效和存在的困难问题进行了深入了解,并与部分村组干部和群众座谈交流,征求群众对人居环境整治的意见建议。

实地调研结束,调研组召开了座谈会,听取了县人民政府关于农村人居环境整治工作情况汇报相关部门的意见建议。调研组在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题:一是宣传力度不够,氛围营造不到位。广大群众对人居环境整治提升的意识不强,对公共卫生环境整治的主动性、积极性不高,普遍存在不推不动的现象,门前四包没有得到贯彻落实二是政府投入资金不足。人居环境整治综合项目争取困难,项目少及资金不足严重影响了农村人居环境整治工作的顺利开展三是权责不清晰。农村人居环境整治的组织架构不健全,体制机制还未理顺,县级责任部门、乡镇、村组的职能职责不清晰,部门之间工作配合不顺畅,协调推进的力度不够;四是规划落地难。乡村治理的整体规划滞后,缺乏人居环境整治的长效机制,导致一些具体的规划落地难、落实更难。

2.宾川县人大常委会对全县农村人居环境整治工作情况进行专题调研-微信图片_20190815090147

针对存在的困难和问题,调研组建议,一是要营造良好氛围。要广泛宣传推广各地人居环境整治的好典型、好经验、好做法,提高群众参与人居环境整治工作的主动性、积极性和自觉性,努力营造人人关心支持农村人居环境整治的良好氛围二是要健全多元投入机制。要认真研究政策,积极争取专项扶持资金,通过财政适当补助、涉农资金整合、社会资金投入、镇村自筹等形式,多渠道筹措资金,凝聚人居环境整治共建共管合力三是要加强组织领导。要理顺机制,加强领导,明确职责,建立部门联动、分工明确的协调推进机制四是要科学编制规划。要坚持因地制宜,本着符合农村实际、满足农民需要、体现乡村特色,做到乡村治理规划与土地利用总体规划、生态环境建设规划、产业发展规划相衔接统一,实行多规合一,推动美丽生态宜居乡村建设,真正实现乡村振兴和人居环境的改善。

 

文图:宾川县人大常委会研究室  李艳梅 段汝均

2019年8月19日 16:50
浏览量:0
收藏