• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于《农药管理条例》执法检查情况的报告

网站首页    监督工作    法规实施    关于《农药管理条例》执法检查情况的报告

关于《农药管理条例》执法检查情况的报告

 

大理州人大常委会执法检查组

(2019年6月)

 

根据大理州人大常委会2019年工作要点安排州人大常委会对《农药管理条例》(以下简称《条例》)执法检查工作高度重视,为组织好此次执法检查,5月上旬州人大常委会农业与农村工作委员会和州农业农村局在州人大常委会王兆炜副主任的带领下,深入到大理市、宾川县、弥渡县、巍山县、洱源县农药经营网点、农业种植专业合作社和龙头企业开展了《条例》执法检查前的专题调研。6月13日至14日,州人大常委会组织部分州人大代表,成立由州人大常委会李雄主任任组长的执法检查组,对全州《条例》实施情况进行了执法检查。执法检查组实地查看了宾川县远航植保科技有限公司、袁燕农资经营部、宏源农民专业合作社和弥渡县大地丰收农资销售有限公司、春沐源现代农业科技示范园的农药采购、经营、使用、监督管理情况后,组织召开了州、县相关部门参加的汇报会,听取了州人民政府关于全州《农药管理条例》实施情况的汇报,执法检查组就进一步贯彻实施好《条例》提出了意见建议。现将执法检查情况报告如下:

一、《条例》实施情况

农药是重要的农业生产资料,对防病治虫、促进粮食和农业稳产高产至关重要。2017年《条例》修订颁布施行以来,州、县(市)人民政府及有关部门以保证农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生态环境为目标,认真学习宣传贯彻落实,着力开展农药经营、农药使用和监督管理等环节工作,有效减少了农药使用量,推动了全州农业转型升级、农业绿色发展和生态环境保护。

(一)营造依法管理良好氛围。州、县(市)有关部门通过新闻媒体、微信平台、普法活动和专题培训等多种方式,积极开展《条例》和配套管理办法的宣传教育活动。先后组织学习宣传贯彻培训15场次,培训1400多人(次),印发《条例》单行本1600本,宣传横幅160条,营造依法经营、使用、管理农药的良好氛围,不断增强农药经营使用者对《条例》的了解和认识。

(二)规范农药经营市场秩序。修订后的《条例》颁布施行以来,州人民政府及有关部门及时组织召开了农药管理工作会议和农药监管暨农药经营许可工作会议,对农药监管工作作了安排部署,以农药经营许可证核发为重点,组织农药经营人员资质培训17期,培训3094人,实地核查申请经营户的场地、设施、管理等情况。截止4月底,全州累计受理经营许可申请1826份,核发经营许可证1471份,依法规范农药经营市场秩序,有效维护农药经营者和农民的合法权益。

(三)加大农药监管力度。一是加强农药安全监管专项检查。全州积极开展农药执法检查3886人次,检查农药经营门店3263个次,农药质量监督抽查108个品种,对质量不合格的8家经营门店依法进行了查处。二是开展农药质量监督抽查。在全州范围内重点对蔬菜、水稻、茶叶、果树用药情况进行监督抽查2次,抽查农药经营户32家,抽查农药样品36个。对抽查不合格产品依法进行了处置。三是抓实禁限用农药专项整治行动。对全州县域内农药批发企业、重点区域的农药经营零售单位以及种植大户进行全覆盖、拉网式、无缝隙检查。出动检查390人次,检查乡镇63个,共检查经营户681户,发放资料2093份,未发现销售以百草枯水剂为重点的禁用农药行为,也未发现国家明令禁止的高毒高残留农药。

(四)着力推进洱海流域高毒高残留农药禁售禁用。州人民政府发布施行《大理白族自治州洱海流域农药经营使用管理办法》,规定了在洱海流域禁止经营、使用高毒高残留和限制使用农药的行为,制定了洱海流域农作物化肥、农药使用调查监测项目实施方案,推广应用农药减量措施,加大执法监管力度,查处限用农药1102.02公斤,杜绝了高毒高残留农药的使用。

(五)积极推广绿色防控。强化科学合理使用农药技术培训,培养了一批植保专业服务队伍,创新绿色防控技术规程,指导农户科学选药用药,2017—2018年累计完成安全用药培训48期,培训人数达4800人次,推广绿色防控和统防统治面积达955万亩次。据州统计局统计,2018年全州农药使用量3142吨,比2017年减少1083吨,2017年至今全州未发生重大农药安全生产事故,科学选药、合理用药制度正逐步建立健全。

二、存在的困难问题

(一)《条例》宣传贯彻还不够有力。州、县(市)有关部门对《条例》的学习宣传,对农药的采购、经营、使用监督指导还不够。在山区、半山区宣传覆盖还不广,宣传还不深入;龙头企业和农村专业合作社辐射、带动面还不大;农民质量兴农、绿色兴农的意识不强,安全、高效、经济农药专业化的推广使用程度不高。《条例》的落实贯彻力度还需要加强。

(二)农药管理机构还不健全。《条例》修订施行以来,进一步理顺了农药管理机构,由农业农村部门统一集中执法监管,但目前全州只有弥渡县成立农业综合执法大队,其它县(市)仍由农业农村局政策法规股或植保站兼职履行农药监督管理职责,需调整加强农业综合执法机构和人员。同时,农药监督管理经费保障不了执法需要。

(三)执法监督力度还有待加强。农药数据信息系统平台建设、使用和管理水平还有待加强。农药废弃物和农药包装物田间地头、河道内丢弃现象时有发生,农药废弃物回收利用处理工作尚未开展。对禁限用农药、质量不合格农药、损害生态环境农药的查处力度还很不够。

三、几点建议

(一)加大宣传,进一步推动《条例》贯彻实施。加强农药管理,保证农药质量是保障粮食安全、农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生态环境的重要措施。要进一步加大《条例》宣传贯彻力度,多种形式深入广泛抓好学习宣传培训工作,提高广大农民和新型生产经营主体对《条例》及其配套管理办法的认识和理解。要进一步总结经验,完善工作机制,加强农药使用指导、服务工作,不断推广农药使用技术,规范农药使用行为。

(二)细化措施,进一步强化农药监督管理工作。一是规范农药市场。要按照《云南省农药经营许可实施办法》《云南省限制使用农药定点经营布局实施方案》的要求,严格执行农药经营申批条件的相关规定,合理布局农药经营网点,保障全州农业生产用药需要。严厉打击查处假劣农药、高毒高残留等禁用农药的非法经营网点,扎实推进全州农药经营许可工作,规范农药经营市场。二是强化执法检查监管。要加强对农药经营网点的抽查,强化巡查力度,严格落实可追溯电子信息码扫描识别,建立记载农药购进、储存、销售等电子台账系统管理制度,加强农药采购和农药经营监管,确保农药产品质量。三是加强体系建设。要建立完善农药废弃物回收销毁体系,防止农药污染环境和农药中毒事故的发生,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生态环境。

(三)科学规范,进一步加大绿色防控力度。一是强化业务指导。各级农业农村部门要根据农作物结构和生长发育进程,指导农民科学合理选药用药,同时加大对农药经营网点、龙头种植企业和农业专业合作社的技术培训,扶持建立专业化病虫害防治服务组织,不断提高病虫害防治水平。二是推进绿色防控。倡导植保专业化服务,积极推广生物防治、物理防治、先进施药器械等绿色防控措施,逐步减少农药使用量。三是加快农业转型升级。要以农业供给侧结构性改革为主线,加快农村土地承包经营权流转,鼓励支持规模化、标准化种植,鼓励精耕细作,减少除草剂使用,促进全州农业绿色转型发展。

(四)多措并举,进一步完善农业监管体制。一是充实执法队伍。各县(市)人民政府要以此次机构改革为契机,整合现有相关部门人员,及时成立县(市)农业综合执法大队,依法查处、打击辖区内的农业违法行为,维护农业经营市场秩序,保护经营者和农民的合法权益。二是落实工作经费。根据《条例》第四条规定,州、县(市)人民政府要加强对农药监督管理工作的组织领导,安排农药监督管理经费,保障农药监督管理工作的开展。

 

2019年7月12日 15:58
浏览量:0
收藏