• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

我州召开2021年州人大代表建议和州政协提案交办会

网站首页    新闻中心    人大要闻    我州召开2021年州人大代表建议和州政协提案交办会

3月8日,州人大常委会、州人民政府、州政协联合召开2021年州人大代表建议和州政协提案交办会议,回顾总结去年建议提案办理工作专题安排今年建议提案办理工作。

州委副书记、州长杨国宗出席会议并讲话。

杨国宗指出,全州各级各部门认真负责、精心组织、狠抓落实,较好地完成了去年建议提案办理任务,办理质量效果明显提升,一批建议提案转化为稳增长、调结构、促改革、惠民生的具体政策措施,一批群众关心、社会关注的问题得到有效解决。

杨国宗强调,建议提案办理得好不好,代表委员满不满意,群众认不认可,直接体现出政府机关的执政水平,关系着政府的形象。各承办单位要坚持以人民为中心的发展思想,始终站在全局和发展的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识以代表满意率检验工作质效要强化政治担当,铆紧压实责任,坚持目标导向,不断攻坚克难以求真务实的工作作风,深入实际调查研究,抓住问题实质,找准问题症结,找到解决问题的办法,确保建议提案件件有回复,事事有交代。

会上,州人大常委会主任张剑萍,州政协主席朱建斌分别讲话。

张剑萍通报,州第十四届人民代表大会第四次会议和闭会期间,州人大代表共提出建议、批评和意见256件,交由40个部门和有关机关承办。州人大常委会高度重视代表建议办理工作,经主任会议研究,确定10件代表建议作为重点督办件,交由州人民政府分管领导牵头办理,州人大常委会联系领导和相关委室督办。通过各方面的努力,256件代表建议面商率、办复率均达到100%。办理结果A类(已经解决或基本解决)203件,占代表建议总数的79.3%,比2019年提高3.7个百分点;B类(列入计划逐步解决)43件,占代表建议总数的16.8%;C类(目前难以解决或留作参考)10件,占代表建议总数的3.9%。代表对办理结果表示满意的250件,占代表建议总数的97.66%;基本满意的6件,占代表建议总数的2.34%。

张剑萍强调,要提高认识,聚焦建议办理质量各承办单位要提出切实可行的解决方法和措施,高质量做好今年代表建议的办理工作,不断提高代表建议办复的解决率和满意率。要注重实际,聚焦解决实际问题各承办单位要注重责任落实,注重办理质量实效,通过办理一件代表建议、解决一个问题、促进一方面工作,充分发挥代表建议在科学决策、民主决策、依法决策中的作用同时,要严格规范代表建议办理答复工作,各承办单位要在今年7月31日前将代表建议办理情况答复代表,对个别难度较大需要延迟的,要先向州人大常委会选联委和州政府督查室说明情况,答复时间不得超过8月31日。要突出重点,聚焦跟踪督办坚决克服“重答复轻办理”“只答复不办理”现象,州人大常委会将遴选10件代表建议进行重点督办,并在年底的常委会会议上相关承办单位进行测评。

州委常委、副州长郑新刚主持会议,州人大常委会副主任王兆炜,州政协保留副厅级待遇领导杨煜华出席会议,州级涉及建议提案办理的相关单位主要领导大理市政府分管领导参加会议

文图:大理日报记者  罗帮义

2021年3月9日 14:46
浏览量:0
收藏