• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

在脱贫攻坚路上有效“治懒除懒”的思考

网站首页    理论研究2    在脱贫攻坚路上有效“治懒除懒”的思考

£熊常杰

 

“领导啊,花椒隔三差五要浇水,小猪顿顿要煮食喂,鸡仔白天放出来晒太阳晚上赶回窝烤暖灯,我天天像伺候祖宗一样,伺候不了啦。今天猪不吃食,小鸡也死了十几只,咋个办嘛?”在精准扶贫中,村里使用扶贫补短板资金为“兜底户”发放了花椒苗、母猪种和土鸡种,并组织了种植养殖培训,鼓励困难群众自力更生脱贫致富,但面对这么好的帮扶政策,“懒汉”们仍然有他们的“苦衷”。

在决战决胜脱贫攻坚的路上,“懒汉”已经成为一大障碍,这是全国基层扶贫干部的普遍反映。当然,贫困群众大多都是勤劳的,他们借着党和国家扶贫政策带来的实惠,走上了脱贫奔小康之路,“懒汉”在每个地方都是极少数,但这些极少数就是当下脱贫攻坚必须攻克的“堡垒”。作为州人大常委会机关一员的我,刚驻村(弥渡县牛街乡牛街村)工作时,鉴于国家脱贫验收考核有贫困发生率控制在3%以内的明确指标,在“两不愁三保障”“三率一度”等硬指标完成的情况下,实在“扶不起”的还可以放一放。但是今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。小康路上一个都不能掉队!”于是,“懒汉脱贫”摆上扶贫工作日程。结合我的工作实践,经认真思考,对如何“治懒除懒”有了一些初浅的认识。

一、提高政治站位,找准角色定位

每一代人有每一代人的历史使命,基层扶贫干部作为脱贫攻坚的中坚力量,国家需要我们作为奋斗者和建设者,去实现全面建成小康社会的宏伟蓝图。重任当前,扶贫干部就是第一责任人,我们不干谁干!“帮扶不是包办、脱贫不是养懒汉”,这是我驻村开展脱贫攻坚工作以来的深刻领悟。放下文件,走出机关,深入挂钩村驻村扶贫即将满一年,我深刻感受到了“想当然”“理所当然”与实际情况的差异,帮扶不要想着“给钱给物包办一切”,而是要“帮办不包办、扶志再扶智”,毕竟贫困群众才是脱贫攻坚的主体,帮扶只是手段,只有帮助他们扶起脱贫志气、挺起脱贫腰板,真正激发出持久的脱贫致富内生动力,祛除“懒汉思想”,再授之以“渔”,才能实现真正的精准扶贫精准脱贫,否则政策和帮扶一停,即使一度脱贫,大概率会再度返贫。

当下我们所处的中国特色社会主义新时代,是砥砺前行筑梦自强的时代、勠力同心共建共享的时代,它属于包括贫困户在内的每个中国人,贫困群众就是要通过脱贫攻坚找到不同的致富道路,与全国人民共同迈入小康;当前党和国家号召广大党员干部要“不忘初心,牢记使命”,脱贫攻坚的初心和使命就是消除贫困,既包括自食其力的奋斗者也包括游手好闲的懒惰者,所以不能让一个贫困户掉队。作为基层扶贫干部,唯有坚定立场、提起信心、顽强奋斗,去做一个真正直面困难的猛士,在脱贫攻坚这个“舞台”上,放开手脚施展所学,只争朝夕、不负韶华,把奉献作为青春的主旋律,把奋斗作为人生的座右铭,坚定不移把各级党委政府的决策部署落实好,因地制宜创造性地开展工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,给国家、给脱贫群众、给单位、给家人、也是给自己一个圆满的答卷。

二、细化帮扶措施,着力减贫清零

习总书记的扶贫开发重要战略思想集中体现在“精准”二字,脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在精准,要做到精准扶贫精准脱贫。要精准除懒,就要先精准识懒,我给“懒汉”分了分类:一是“无赖型”,对国家帮扶政策一知半解,只要帮扶没达到他心中的“要求”时,就以脱贫任务来“要挟”帮扶干部,一副“我不脱贫你就遭殃”的嘴脸;二是“好吃懒做型”,无所事事,游手好闲,任你跑断腿说破嘴就是不愿意踏踏实实干件事,典型的“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;三是“装病装穷型”,面对帮扶倒是满嘴感恩戴德,讲到自力更生借口一大堆,今天腰酸背疼,明天头疼脑热,整天在干部面前哭穷讨帮扶,甚至为了得到帮扶掩盖已经好转的经济状况。

这些“懒汉”怎么帮扶?以往一般的“教科书式”扶贫是行不通的,必须转变为更精细更接地气的“小清新式”帮扶。“小”就是要缩小范围,实施一户一策,量体裁衣,抓住“个性问题”,杜绝帮扶措施简单雷同,成为挂在墙上、填在表上的摆设;“清”就是摸清贫困户具体情况,通过问题导向制定针对性的措施,形成扶志、扶技、扶资等多类帮扶手段,尤其要突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动脱贫的经济实体,切实解决梗阻难题;“新”就是创新工作方式,采用典型案例用身边人说身边事,采取先参与事后再奖补等方法,结合配套政策,鼓励贫困户通过自身劳动获取实惠,让贫困户明白脱贫靠的是诚实劳动和辛勤汗水。这样因人因户因地施策,因致贫原因贫困类型施策,区别不同情况做到统筹对症下药,才能出实招见实效。扶贫干部在工作中既要主动作为,也要分清主次,切忌大包大揽,要通过制定详细的帮扶计划,规划合适的产业发展项目,辅以有效的宣传动员,激发贫困户内生动力,通过自身辛勤劳动脱贫致富。如此一来,看似工作愈加繁重,但是“懒汉”毕竟是少数,比如,我们村从303户建档户中排查出35户“重点户”,建立一户一档,村组干部、工作队员通过逐一分析、群策群力,针对每户的具体情况集体研究提出对策措施,再安排专人挂包到户具体抓整改落实,限时销号处理,解决了很多积存下来的问题,补齐了脱贫短板,大家都认为值得如此付出。

三、激发内生动力,营造治懒氛围

脱贫攻坚过程中,不仅需要投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,更要注重有针对性地教育和引导群众自立自强,激发贫困群众自我发展的内生动力,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底消除贫困。思想上要旗帜鲜明反对“等靠要”,理直气壮加强教育引导,增强贫困群众的主动性和紧迫感,精准脱贫不但要精准到钱、房、物,更要精准到精、气、神,既要体现扶弱济困、共同致富的制度优势,也要彰显崇尚劳动、平等公正的社会主义价值观,没有“劳动含量”和“奋斗精神”的脱贫是不合格的脱贫。行动上要克服“过度帮扶”倾向,帮扶工作既要重结果又要重过程,注重体现精准帮扶内涵,走出“一味给钱给物”的认识误区,突出激发贫困户的内生动力,防止滋长懒汉思想,诱发非贫困户不满心理,动摇群众依靠劳动脱贫致富的信心决心,同时结合当地实际情况用好用活政策,不能死板僵硬,力求更接地气一些、更贴近群众一些,营造健康向上的脱贫氛围。

驻村以来,随着脱贫攻坚的不断深入,我们扶贫的工作方式也在不断探索和改进,立足在搭建好平台的基础上给予群众更多的选择权,鼓励和引导群众多劳多得,让他们真正参与到脱贫攻坚中去。例如,对扶贫资金的使用,不直接送钱送物,而是发动贫困户先参与一项具体脱贫攻坚工作,可以是为自己家补圈刷墙补短板,也可以是为村组打扫公共卫生做公益,事后再给奖补,而且还送爱心积分,爱心积分可以到村委会的爱心超市兑换生产生活物品。这样一来,贫困户享受到的虽然都是同一笔扶贫资金,但感受不一样,这是他通过自己的劳动挣来的,有效激发了群众的内生动力,让大家都动起来、干起来,有效推进了脱贫攻坚工作。又比如,我们推出“村民红黑榜”形成倒逼机制,通过村民公开评议,对自力更生的创业致富带头人评“红榜”给予表彰并奖励,对好逸恶劳的“懒汉”评“黑榜”给予通报,并对其个人享受的相关扶贫政策待遇予以暂时“冻结”,直到其通过自我改变获得群众认可后方能恢复,这一举措收到良好反响。

(作者单位:大理州人大常委会办公室)

2020年7月16日 15:55
浏览量:0
收藏