• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

要在提高人民生活质量中发挥好人大作用

网站首页    理论研究1    要在提高人民生活质量中发挥好人大作用

£刘入兵

 

党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学论断。近年来,各级党委、政府面向大多数,关注最底层,集中力量解决事关生存发展的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”,把民生难点变成撬动社会进步的支点,让人民群众的生活水平与发展相适应,在不知不觉中感受到生活的新变化。进入新时代,立足新起点,人大工作也必须坚持以人民为中心,高度关注人民生活质量的提高,有效履行人大职权,发挥人大作用。

一、在提高人民生活质量中,人大工作还有需要改进的地方

围绕提高人民生活质量,各级人大做了大量的工作。但是受到诸多客观因素的影响,很多实质性的困难和问题尚未得到彻底解决,离新时期对人大工作的新任务、新要求还有较大差距,还有许多需要改进提高的地方,主要体现在三个方面。

一是站的“高度”不够。提高人民生活质量,既面临难得的机遇和有利条件,也面临着转型升级、环境资源、区域竞争等巨大压力和现实挑战。当前,各级人大虽然围绕经济发展等做了一些监督和推动,但是对“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一论断把握不透,导致对新时代如何发挥人大作用,运用好人大职权,解决新矛盾,提高人民生活质量上研究不够、举措不多,开展工作有偏差。

二是解的“深度”不足。老百姓身边最紧迫的事就是人大工作的头等大事,人大工作坚持民生为本,针对民生热点,开展了一系列的集中视察问效等监督活动。但是在解决民生问题特别是在群众关注的医疗、教育、社会救助、环境治理等焦点问题上,监督偏重个案,缺少对部门剖析问题产生根源、解决长效机制的分析与研究的督查督导,导致解决问题出现“头痛医头、脚痛医脚”的现象,相关部门缺乏标本兼治的好方法,以至于年年整改问题、年年还有问题。

三是推的“力度”不大。在开展人大监督时,偏重集中式督查,对于发挥人大代表个体主动性发面缺少相应的新推进举措。受资金等客观因素的限制,相关部门对于代表意见建议的办理“重答复、轻落实”现象普遍存在,意见建议办结率不高。而这些意见建议,相当一部分是反映民生问题的,事关人民生活高质量。

出现这些问题的原因,一方面是人大系统、人大代表对新时代党的路线方针政策的学习不够,对相关民生问题的研究不够深入,缺少解决的办法举措。另一方面在事关人民生活高质量的医疗、教育、住房等社会保障方面,相关机制不健全,相关政策不完善,导致民生问题层出不穷,影响到人民群众的幸福指数。

二、在提高人民生活质量中,人大需要主动作为

提高人民生活质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要,赋予了人大更多的责任。各级人大及其常委会应深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的领导,牢固树立以人民为中心的理念,进一步强化“四个意识”,围绕“高质量”,通过关心“小事”,关注“大事”,关怀“常事”,依法行使职权,强化人大监督,提高群众幸福感、获得感,推进人民生活的高质量。

一是关心“小事”,让群众心情更舒畅。群众利益无“小事”。倾听群众的心声,把群众每一件小事,就是党员干部和党委、政府的大事,就是人大工作的重点、出发点和落脚点。建立人大代表定期走访制度,组织人大代表每月深入基层、走在一线、融入群众,发挥好桥梁和纽带的作用,积极了解民情民意,把群众的所思所想所盼形成意见建议,及时反馈到各相关职能单位,跟踪抓好落实,做到件件有回音、事事有结果,忠实履行好“人民代表为人民”第一职责。建立人大代表联系点制度,按照选举区域确定人大代表联系点,实现代表与选民之间的“共联互动”,让人大工作沉到基层,让人大代表扎根人民,普遍建立起各级人大、各级代表经常、定期、零距离接触人民群众的“直通车”,直接倾听群众呼声,快速了解群众心里事、身边事、期盼事,引导人民群众在维护自己合法权益中找到一条有效的途径,让社情民意及处理情况的上传下达更加通畅有序。

二是关注“大事”,让民生保障更和谐。医疗、教育、就业、住房、环保、社会保障这些重点民生工程,既是人民群众的“大事”,也是各级人大和代表应该予以关注的“大事”。一方面,要加大“督”的力度,重点督查各个职能部门履职尽责情况,对民生实事项目落实的效率、质量,切实把各项政策不打折扣落实到位,把各项实事不遗余力推进到位,把各项问题不畏困难解决到位。另一方面,要寻找“解”的办法,牢固树立系统思维,对涉及到民生领域的重点难点焦点问题,既要注重个案问题的解决,更要注重整体问题的解决,切实做到由点及面、由表及里、由内及外、举一反三,不仅要对问题解决情况重点督、重点报,更要防止类似问题的再次发生,用改革的办法、创新的思维,对加强制度化建设情况进行重点督,让民生工作的体系更加完善、制度更加健全,加快形成共建共治共享的社会管理格局,确保从根本上促进问题解决。

三是关怀“常事”,让社会发展更美好。提高人民生活质量,必须抓好人大代表履职和人大监督的“常事”,确保人大代表充分行使职权,确保人大机关高效运转。首先要提供条件和服务,支持和保障人大代表依法执行代表职务,并不断提高代表意见建议的办理质量,督促政府和职能部门做好交办的工作,主动和代表沟通,共同加强督促对代表提案的检查和跟踪督办,特别是对事关群众切身利益、社会普遍关注的意见建议要加强沟通联系、协作配合,督促重点办理,切实提高办理实效和水平,使人大工作更加贴近人民群众,让人大代表真正成为人民群众利益的代言人。其次要不断创新人大监督的方式,健全专项工作报告制度、加大法律监督的力度、促进专题询问常态化,特别是对与民生民本密切相关的,党委需要推动、政府需要助力、群众需要结果的民生事项,更要通过多种监督、跟踪督办的方式,提高工作实效。同时,对监督的民生工作,要适时通过不同方式,及时向社会公布,接受人民群众和社会各界的监督,做到有作为、有影响、有权威,使人民群众普遍关心的问题能够得到充分的反映和切实的解决。

立足新时代发展的新坐标,提高人民生活质量,各级人大及其常委会要以人民为中心,始终站稳人民立场、追寻群众需求、梳理现实之困、谋划破解之道、兜牢民生底线、多办为民实事,让人民群众生活更宽裕、更便捷、更舒适、更安心,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,实现高质量的生活。也唯有把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,从人民群众最关心、最迫切的需求出发,运用立法、监督等手段,持续不懈地促进民生改善,才能强化人大的使命担当,为解决好人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾作出应有贡献。

 

    (作者单位:江苏省连云港市赣榆区人大常委会)

2020年8月30日 15:49
浏览量:0
收藏