• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

浅谈如何做好新时代乡镇人大代表工作

网站首页    理论研究1    浅谈如何做好新时代乡镇人大代表工作

£  

 

在乡镇,做好代表工作是乡镇人大代表依法履行职权的保障,是人大主席团开展各项工作的基础。代表作用发挥得如何,直接影响着人大主席团的工作成效只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。

一、乡镇人大代表工作存在的主要问题

当前,乡镇人大主席团虽然在服务代表提升履职能力、密切联系群众、汇聚人民智慧等方面取得了一定的成绩,但在通过推进制度创新、加强阵地建设等方式来培养政治上的明白人、改革发展的带头人、公益事业的热心人、人民群众的代言人方面还存在很多问题。

一是学习实效不够明显。乡镇人大代表有宣传党的路线方针政策的责任,但在实际工作中,很多来自于群众中的代表,在理论素养方面还有一定差距。一方面是集中学习时间有限、内容有限,另一方面是日常学习坚持不够、问效不够。

二是建言献策思路不宽。在参与视察、调研过程中,在提出意见建议工作中,部分代表不知道如何发现问题和提出建议,或者提出的建议站位不高、着眼局部、关注个性,建言献策的思路不够开阔。

三是履职尽责缺乏保障。大部分代表来自于群众,没有固定的经济收入,忙于生产生活。即使是在职在编的各行业代表,受本职工作的影响,往往在履职尽责参加人大工作方面缺乏时间保障,一定程度上影响了代表作用的发挥。

四是服务群众能力不足。部分代表学历层次不高,又缺乏学习的主动性和积极性,致使履职能力提升缓慢,帮助群众分析问题、反映问题、解决问题的能力不足,没有发挥好政府与群众之间的桥梁纽带作用。

    二、乡镇人大代表工作应采取的对策

    做好新时代乡镇人大代表工作必须坚持党的领导,围绕中心服务大局,坚持与时俱进,不断开拓创新,抓住发挥乡镇人大代表作用的基本问题,逐步把代表工作制度化、规范化、程序化,才能最大限度地释放人大代表对社会经济生活的正能量,促进人大主席团工作的顺利开展

(一)把好实效关,着手加快制度创新。以提升学习实效为目标,通过加强制度建设,推动代表素质提升。一要完善学习制度。结合基层实际,从可操作、便实施的角度,就学习目标、学习内容、学习方式、跟踪问效等方面再思考再谋划,力求建立更加适合人大代表素质提升的学习制度。二要抓好跟踪问效。制度重建立更要重实施,乡镇人大主席团要做好制度执行的监督工作,定期检查学习痕迹,灵活检验学习成效,培养选树先进典型,多措并举将制度实施推向深入。三要做到抛砖引玉。充分发挥代表活动阵地作用,指导制度实践创新联系点取得工作实效,既要推动学习制度创新,更要推动接待选民、联系群众等其他方面的制度创新。

(二)把好入口关,着力优化代表结构。严格按照代表名额分配的原则来开展代表名额分配工作,在不违反原则的前提下,重点关注政治面貌、年龄、学历。一是做好宣传引导。在换届选举工作之前,到各选区积极做好宣传动员工作,引导选民充分认识新形势新任务对人大代表工作的新要求,努力建设一支政治过硬、基础扎实、富有激情的基层人大代表队伍。二是依靠党的领导。选举工作的顺利推进和圆满完成离不开党的坚强领导,要充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,做到既在党的领导下组织开展选举工作,又在选举工作中将党的意图和选民的意志高度统一。三是严格把握程序。选举工作依法实施,要严格把握好选民登记、候选人确定、公开透明选举等关键环节,在依法依规的操作中赢得选民的信任和支持。

(三)把好尽责关,着眼凝聚工作合力。充分发挥代表的主体作用,引导代表积极参与、密切配合,为人大主席团工作的顺利推进提供组织保障。一是不断强化责任意识。人大代表植根群众,来自群众,肩负党的重托和人民的期盼。要坚持在工作中增强代表的光荣感和使命感,强化代表的思想自觉和行动自觉,使之乐于为民服务、为民代言、为民谋利。二是帮助解决后顾之忧。充分发挥闭会期间人大主席团的作用,扎实做好服务代表工作。区分个体情况,积极帮助解决代表在发展生产、维护家庭、坚守本职过程中出现的困难,为代表履行职责解决后顾之忧。三是持续培养履职自信。坚持抓实代表培训工作,全力解决好思路窄、表达难、建言荒等问题,充分给代表创造学习和实践的机会,及时肯定代表的每一次付出、每一点进步,在一点一滴的积累中培养履职自信。

(四)把好服务关,着重搭好桥梁纽带。代表是选民和党委、政府之间联系的桥梁和纽带,要引导代表,积极做好服务选民工作,以实际行动回报选民的信任与期盼。一是引导代表倾听群众呼声。代表要当好群众的贴心人,不拘泥于时间、地点,积极主动深入群众中间了解群众的所思所想所盼。人大主席团要定期组织召开座谈会,创造党委、政府与代表面对面沟通交流的机会,在听取群众对党委、政府工作意见建议的同时,及时向代表传达党的方针政策以及经济社会发展的工作思路,便于代表做好双向对接。二是引导代表解决群众困难。坚持做好代表接待选民、联系选民等工作,努力帮助群众解决生产生活中出现的困难,做群众身边的暖心人。充分发扬代表在抗疫一线、脱贫攻坚等工作中展现出的无畏无惧、无私奉献精神,常态化为群众排忧解难。探索建立跟踪问效、“服务先锋”评比等工作制度,确保问题解决到位,努力营造奋勇争先的追赶氛围。三是引导代表关注群众利益。要培养代表善于发现问题的眼光,做好关注群众利益的有心人,着眼项目建设、生态文明、民生保障等方面及时发现问题,为民代言。人大主席团要组织好闭会期间的代表活动,积极争取经费支持,保障代表外出考察和学习交流,在开阔眼界的过程中培养发现问题的眼光。

           作者单位:宾川县力角镇人大主席团

2020年10月10日 15:47
浏览量:0
收藏