• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

人大机关青年干部要有时代担当

网站首页    理论研究2    人大机关青年干部要有时代担当

不计较  不等待 不保守

人大机关青年干部要有时代担当

 

£周庆华

 

党的十八大以来,人大及其常委会的地位、作用更加凸显,在履职行权、自身建设上可发挥的舞台越来越大,人大工作岗位越来越受青睐。很多地方人大常委会机关的青年干部不断增多,人大机关青年干部发挥的作用越来越突出,已成为人大机关干部队伍的重要组成部分和机关工作中不可或缺的重要力量。相比起很多党政机关工作,人大机关工作的主动性更强,机关干部可以自主支配的时间更多。但这也带来一个矛盾,工作压力相对较小可能导致工作动力的不足。人大机关青年干部如果仅仅满足于应付日常工作,抱有多一事不如少一事的心态,随着时间的推移,就有可能演化为当一天和尚撞一天钟,辜负了大好年华。站在新时代的起点,从青年干部自身的角度,笔者认为人大机关青年干部应不计较、不等待、不保守,担当时代责任,争做时代先锋。

一、不计较

“不计较”是要先付出,然后不要去计算自己的付出是否与眼前得到的利益相匹配,以高度的责任心对待工作,坚信天道酬勤。古语道:舍得舍得,有舍才有得。舍小,才能得大,吝小,必然丢大。看似失去了一些东西,有时反而得到了更多。

(一)工作量上不计较。人大机关各委室,各科、室、队、处等,不同的岗位工作量不同,有的人就相对很忙,有的人就相对事情少。人大机关不像企业那样,可以让员工在收入上多劳多得,这难免会让辛苦的人心理不平衡。但机关工作是分工协作的,平均主义本就不科学。即使已经统筹安排工作,但因为每个人的态度和能力不同,最后产生的工作量也是不平均的。当自己的工作量大时,不要计较,觉得不公平;当自己的工作量相对小时,也不要暗自庆幸。要有担当精神,敢于捧“烫手山芋”,做的工作越多,得到的锻炼也就越多,能力提升的积累也就越多。被安排很多工作,这其实是一件好事,说明领导和同事信任。

(二)工作岗位不计较。人大机关中,各委室,各科、室、队、处以及外派挂钩岗位等承担的工作职责不同,工作的要求不同,面临的困难不同,一段时期内的领导关注也会有多少之分,或多或少就会被贴上“关键岗位”“清闲岗位”“辛苦岗位”等标签。从青年干部的角度,不能人为地给各个岗位排高低顺序,不要把负重前行当吃亏,无论是“门可罗雀”还是“热锅上的蚂蚁”,都是常委会机关不可或缺的岗位。机会是给有准备的人,要做到岗位担当,以高度的责任心兢兢业业做好岗位工作。

(三)个人得失不计较。人大机关里有评优、晋升、提拔、培训学习等等,由于激励机制的存在,不可能100%人人有份,也不应该平均分配。当自己获得的比预期少的时候,人往往就会不平衡,这里就要正确看待个人获得,做到不计较一时得失。

首先,要反问自己贡献了多少。要反思自己为单位贡献了多少,是各项工作已经做到一流,还是积极主动为同事帮忙,还是出色地完成了领导交办的任务等。这样想,所谓的“不如意”很多时候是臆想出来的,并不是自己的个人获得太少,而是已经多了,甚至是组织、同事照顾的结果了。

其次,要讲政治、顾大局。要严守政治规矩,做到旗帜鲜明讲政治,维护团结,少抱怨,始终信任组织,组织不会让踏实肯干的人吃亏。青年干部的阅历没有资深领导那么丰富,有时会用不全面的眼光去看问题。自己眼中的自己,和别人眼中的自己,往往是有差别的。也许其他人的工作成绩更为出色,或者其他人付出了更多,亦或者其他人面对的困难更大等等。

三是要感恩当前,庆幸自己在这个机关。当前,想进入人大机关的人很多,但能够进入的很少。省内多个州(市)人大机关面向全州(市)遴选公务员时,报名的人数一贯都非常多,很多青年干部希望进入人大机关,遴选竞争异常激烈。试问,如果现在自己不在人大机关,去参加现在的遴选考试,是否还有信心和能力考上?作为现在已经是人大机关一员的人,不应该去想自己的个人获得太少,而应该感恩当前,庆幸自己已经在这么一个被很多人羡慕的单位工作。

(四)与人相处的不计较。人大机关工作中,各个委室间相互要材料、请对方帮忙很常见,如果不从团队协作的角度看待,就容易理解为“别人带来的麻烦”。青年干部作为业务操作者,经常遇到同事的请求,要做到不计较“别人带来的麻烦”,积极为同事提供帮助,将同事的请求视为对方信任、看重自己的表现。人大机关的人员多,个性不尽相同,语言风格多样化,有时别人说的某些话或者说话方式会让自己不舒服。这时切忌去记恨对方,而是要不计较别人对自己说的话,相信对方并无恶意,只是语言风格的问题。

二、不等待

开篇提到的,相比于很多党政机关,人大机关工作的自主性较强,拥有更多的“选择权”。这反而容易让青年干部产生等待、观望的思想。很多时候都是等待着被安排,等待领导交办任务,等待文件要求,等待机关组织集体学习……宝贵的选择权就在等待中失去了意义,有时反而成了堕化斗志的东西。人大机关作为“四大机关”之一,大机关就要有大机关的样子,工作成果要高标准,人员素质也应该是高水准。人大机关青年干部不应该只是被动地等待别人告诉你应该做什么,而是应该主动去了解自己要做什么,并且规划它们,然后全力以赴地去完成。

(一)坚定理想信念。习近平总书记说过:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”“大事”可以是在波澜壮阔的复兴之路上,自己不能缺席;可以是在坚持和完善人民代表大会制度,助推地方经济社会发展的道路上,自己有所作为;可以是有高度的职业精神,对得起自己的职位,对于不同的人,“大事”的意义可以丰富多彩。人大机关青年干部要永葆蓬勃向上的朝气,胸襟要更加宽阔,格局要更加宏大;要站稳人民立场,保持公仆心,始终从人民的角度思考问题;要树立“一线”意识,敢争一流,勇于担当;要拒绝“佛系心态”,不能浑浑噩噩、虚度年华、浪费青春。

(二)保持乐观心态。心态决定心情,有怎样的心态,就会有怎样的人生,保持乐观积极的心态,才能拥有快乐的人生。要始终对未来保持乐观,相信人民代表大会制度会越来越生机勃勃,相信自己所在的人大机关会越来越团结互助,相信随着经济的发展,自己的生活条件会越来越好……不要让消极的想法占据头脑,微笑乐观面对每一天。不要觉得自己已过“而立之年”“不惑之年”,为时已晚,当你觉得为时已晚的时候,恰是最适当的时候。

(三)崇尚积极主动。等待观望的反面就是积极主动,积极想问题,主动“没事找事”,不用等文件通知、领导要求,就积极进行准备,这样的效率远高于被动完成任务。

首先是学习的积极主动。青年干部到人大机关后是都是从零起步、从新开始,但经过几年时间后就会彼此拉开差距,一个重要原因就是学习上掉队了,学习如同逆水行舟,不是同龄人甩下了你,而是自己落下了自己。要有“本领恐慌”的意识,面对日新月异的新时代,面对越来越高的工作要求,面对“后浪”的涌现,必须不断更新知识。学习也是担当的体现,不要等待机关发出学习的通知时,才想到要学习。要将碎片化、快餐式的学习与系统性学习相结合。比如:开展立法、监督、代表工作、机关事务时,往往有各级领导、行业专家、基层干部,他们说的话、办事方式、工作内容等等,都是可以参照学习的,这也是人大机关作为大机关的优势。多主动一点、多留心一点,学习的效果就出来了。

其次是办事的积极主动。人大机关大部分岗位的工作的计划性、程序性较强,什么时间做什么工作比较明确。青年干部作为工作具体操作者,要积极主动地做每一项工作,做到什么时间该做什么工作就做什么工作,时限内务必高质量完成该项工作。笔者所在单位有多名干部曾在“两办”做过秘书工作,大家的同感就是在“两办”有很大的外部压力驱动着你把节奏提起来,而在人大机关,更多是要自加压力,自己主动把节奏提起来。比如,青年干部就以习近平总书记提到的“案无积卷、事不过夜”为目标来自加压力,不要等待文件和领导的指示才行动,不要观望周围的人在做什么,自己提前熟悉各项工作,预判各种情况,工作开展完毕后第一时间进行总结,撰写通讯报道等等。但凡试过的人都知道,这是非常难长期坚持的。

三、不保守

我们的传统文化强调群体意识,推崇 “从众”的行为方式,有“枪打出头鸟”等谚语,机关工作一般是突出“稳重”,避免“越位”,这些因素叠加起来,容易导致人大机关青年干部变得保守,不敢去主动创新,甚至不敢展示自己的优点。但时代在变化,唯有破除保守思想,勇于创新、与时俱进才能适应形势的变化,掌握主动权。

(一)人大工作大有创新空间。2018年以来,大理州人大常委会创新监督方式,连续3年开展“三问一评”工作监督,取得良好效果,得到省人大常委会、州委、州政府和项目业主的充分肯定。现在,“三问一评”已推广至全州12县市和部分乡镇。大理开展“三问一评”、昆明市人大常委会启动监督法实施后首次质询、深圳市设立人大代表社区联络站、株洲市设立人大代表专业小组……全国各地无时无刻不在进行着人大工作的创新,人大工作大有创新空间。包括“三问一评”在内的很多人大工作创新都是常委会领导率先提出的,既然领导都积极创新,青年干部就更不要有思想顾虑,要跟上步伐,勤于思考、敢于担当、勇于创新,大胆破除保守思想,不要惧怕成为时代的弄潮儿。

(二)要有发展紧迫感。习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,要结合地方实际创造性做好立法监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。不能认为党委、政府承担了发展任务,常委会领导承担了督查、项目等任务,人大机关青年干部就“大树底下好乘凉”,滋生出“躲进小楼成一统”逃避责任的思想。要把人大工作置于地方发展的大局下来谋划,通过履职行权助推地方发展。

首先,要有主人翁精神。地方发展与每位干部息息相关,每位干部的努力汇集在一起就成为了推动地方发展的力量。人大机关青年干部要敢于担当发展责任,积极思考发展问题,善于“指点江山,激扬文字”。要熟悉掌握情况,提高调研实效。在起草条例文本、审议意见、调研报告、执法检查报告以及开展代表工作时,以地方主人翁的角度,深入研究、认真思考,力争每份材料、每项工作都提出建设性意见,都有利于推动发展。

其次,要树立竞争意识。竞争无处不在,地区与地区之间、单位与单位之间都存在竞争,发展机遇、机关荣誉等的竞争,人大机关青年干部不应置身事外,要有紧迫感。开展各项工作时,始终意识到资源、荣誉是有限的,供给小于需求,不是一流就可能功亏一篑。敢于以第一为目标,做到文经我手无差错、事交我办请放心。工作完成时,不妨设想一下、研究一下,是否有其他单位做得更好,是否还有参照提升的空间,不要浅尝辄止,避免小富即安。

(三)尝试改变、拥抱改变。人大机关往往有优良的传统,工作制度较为健全,不少人认为只要一如既往、按部就班做事就行了。总体上,人大机关的工作是按制度、按程序开展的,不能轻易改变。但是在各个细节上,改变不断在发生,与时俱进地改变,才能继承和发扬优良传统。

首先是办公方式的改变。在载体上,云办公、手机办公日趋主流;在宣传平台上,自媒体的影响力越来越大,抖音、微信、今日头条、知乎、小红书等的传播效应越来越强……伴随着5G、区块链、数字货币等的应用,将来的办公方式会继续改变,甚至不排除有革命性的变革。青年干部要成为人大机关里最先掌握这些新事物的人,率先尝试做出改变。

其次是工作目标和要求的改变。在立法上,立法的专业性要求不断提高,要求人大干部有较高的政策和法律知识水平,还要有丰富的生活阅历等;在监督上,以预算联网监督为代表的专业性监督,需要人大干部具有较强的专业知识;在文秘和宣传上,载体越来越网络化,要求人大干部具有扎实的文字功底,较好的新闻敏锐性和审美能力;在后勤保障上,人们对服务质量要求不断提高,服务的范围持续增加,管理制度更加严格,对人大干部的协调能力、服务能力提出更高要求……工作目标和要求的不断改变,要求人大机关青年干部要不断适应改变,突破自己、超越自己。

三是大胆对保守说不。少数干部满足于当前的成果,不愿意改变当前现状,只想做不出事的太平官。人大机关青年干部如果有这种思想,随着时间推移,就容易演变为保守派,陷入“舒适区”。在面对新的事物、新的建议、新的问题时,仔细回忆自己的语言或内心想法,注意是否有“如果……就好了”“我办不到”或“其实我也想”等字眼出现,这些字眼某种意义上就代表保守,对自己能力的保守,对改变的拒绝。保守的状态下,青年干部很难成长。人大机关青年干部要破除保守、直面改变、敢于尝试,拥有跟随内心和直觉的勇气,乐于接受新鲜事物,勇于展示自己的优点,多对自己说“我可以试试”“为什么不呢”,接受不同意见,不断完善自己,在砥砺奋斗中争做时代先锋。

 (作者单位:大理州人大常委会研究室)

2020年11月20日 15:29
浏览量:0
收藏