• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对人大常委会行使重大事项决定权的实践思考

网站首页    理论研究1    对人大常委会行使重大事项决定权的实践思考

 王方渝

 

重大事项决定权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要法定职权。依法行使重大事项决定权,是实现重大决策民主化、科学化、法治化的重要途径,是人民当家作主的重要体现。但在实际工作中,重大事项如何界定,如何增强可操作性等等,还存在一些困惑和难点有必要坚持问题导向,着力寻找实在管用的解决路径方法稳步提升重大事项决定权行使质量为推动经济社会发展稳定发挥积极作用。

一、深刻理解依法行使重大事项决定权的重要性

重大事项决定权,即人大及其常委会依法对本行政区域内的重大事项进行讨论,作出决议决定,是人大及其常委会代表人民管理国家的具体实践,是人民管理国家的重要权力。行使重大事项决定权,有利于充分发挥人民代表大会制度的作用,保证人民当家作主管理国家;有利于各级国家权力机关集中民智民意、因时因地制宜制定政策,提高决策民主化、科学化、法治化水平;有利于人大及其常委会加强对“一府一委两院”工作的监督,提高监督实效。进而言之,只有把重大事项决定权行使好了,才能保证宪法和法律的正确实施,推动党的决策部署得到贯彻落实,充分实现人民意愿。各级人大及其常委会依法行使重大事项决定权,对完善国家机关建设,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动人民代表大会制度与时俱进,真正体现人民性这个本质属性,具有重要现实意义。在新冠肺炎疫情防控工作中,部分地方人大常委会第一时间作出了有关防控工作的决定,用法治思维和法治方式积极回应应急管理中的法治需求,为落实党中央决策部署,动员全社会力量共同打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有效保障。

二、努力形成重大事项界定的常态化机制

地方人大设立常委会之初,讨论决定重大事项主要是一府两院年度工作报告,国民经济和社会发展计划,预算报告等等。随着改革开放和民主法建设的不断推进,地方人大及其常委会依法行使职权不断规范和加强,讨论决定重大事项涉及的范围越来越广,大家逐渐认识到,重大事项和非重大事项之间没有绝对的和固定不变的界限重大事项界定因地区、时间、认识差异而不同同时,重大事项的范围也不是一成不变的,在同一个地方不同时期是不同的,在同一时期的不同地方也是不同的,因此,从国家层面对重大事项统一进行界定在操作上存在一定困难但是,重大事项“既不能过于明确、又不能不确定的概念”,它的界定是正确行使决定权的必要前提,它应该具有相对的稳定性和内在的规律性。分析研究各地现行做法,笔者感到,重大事项界定,总体遵循一个大原则:凡属全局的、根本的、长远的事项,都是重大事项,一般都应该由人大或人大常委会决定。“全局”指事项涉及的空间范围,“长远”指事项涉及的时间范围,“根本”指事项的重要程度。但确定某一事项是否属于人大及其常委会行使决定权的范围,并不要求同时具备全局性、根本性和长远性三个条件。从实践层面看,首要的是根据宪法法律和中央文件规定,在同级党委领导下加强人大与政府等有关方面的沟通协调,努力形成共识并注重从本地实际出发确定重大事项的大事原则、节制原则、及时原则,探索完善重大事项界定机制其一根据同级党委工作重点和“一府两院”的建议,提出讨论决定重大事项的年度工作计划其二由各级政府每年年底研究提出下一年度拟提请本级人大常委会讨论决定的重大事项建议清单,报本级党委研究同意后列入人大常委会和政府年度工作要点其三,在每年年底提出年人大讨论定重大事项计划安向同级党委报告同意后,列入工作计划,写入人大常委会工作报告,人民代表大会会议审议批准后实施。其四为加强与有关方面的协调配合、形成合力,地方各级人大常委会建立重大事项议题协调机制,沟通协商重大事项议题,有关国家机关在每年年初向人大常委会提出议题建议,经协商沟通后,由主任会议列入常委会年度工作计划,弥补法律规定列举不够全面这一问题。

三、始终紧扣地方改革发展稳定行使重大事项决定权

地方各级人大及其常委会坚持问题导向,注重从改革发展稳定实际需要出发行使重大事项决定权,制定解决某一具体问题的思路、举措、标准和要求,使之具体明确,操作性强,地方特色鲜明,体现“务实管用”的特点。在经济发达地区,重大事项主要聚焦在经济建设、对外开放、改革创新、区域协同发展等方面欠发达地区,重大事项主要聚焦社会稳定、产业促进、扶贫开发等领域边疆民族地区,还对与民族关系、民族政策兴边富民规划等有关的重大事项作出决定,持续提高各族群众生活水平促进边疆民族地区改革发展稳定不断增强边疆民族地区治理能力。具体而言,一是要紧紧围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署行使重大事项决定权,把党的主张、人民的意愿通过法定程序转化为国家意志,推动党中央决策部署落地见效。二是要紧紧围绕促进经济社会发展行使重大事项决定权,紧密结合地方经济社会发展的阶段性特点和实际作出决议决定,优化营商环境,发挥地方人大助力经济发展和改革攻坚的作用。三是要紧紧围绕解决人民群众普遍关心的热点难点问题行使重大事项决定权,着力维护人民群众合法权益,积极回应人民关切。四是要紧紧围绕推进民主法治建设行使重大事项决定权,推动民主法治进程不断向深度、广度延伸,有力保障改革开放和现代化建设事业。

四、积极推动重大事项决定与人大其他工作相互配合

立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,是宪法法律赋予人大及其常委会的四项基本职权,这四项基本职权之间、四项基本职权与人大其他工作间不是孤立的,而是相互联系、配合行使的关系。比如,有些事项虽然属于人大常委会行使监督权的对象,但将其列为由人大常委会讨论决定的重大事项后,使对这些事项的讨论决定具有了双重的职能意义:既行使了人大对重大事项讨论决定的职权,客观上又会进一步强化对“一府一委两院”的监督。换言之,对于人大常委会全面履行地方国家权力机关的各项职能有益无害。特别是将部分事关本区域经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大议题,提交人大及其常委会决定,有利于进一步彰显人民民主的优势。一是将立法权与重大事项决定权结合使用。有立法权的地方人大及其常委会在贯彻实施法律、行政法规和上级人大及其常委会的决议决定过程中,作出具有立法性质的决定,从而有力推动贯彻实施工作。相比立法权行使周期长,决定权更具有灵活性,不仅可用来解决实体性问题,也可用来解决程序性问题;既可就一时一事作出决定,也可就某一方面较长时期的工作作出决定。特别是在没有立法权或制定法规条件还不成熟时,通过决定权能够迅捷有效地规范和调整经济社会生活中出现的需要及时予以解决的有关问题。二是将监督权与重大事项决定权结合使用。对监督过程中发现的问题主动作出决议决定,努力推动问题解决。如在听取和审议专项工作报告后,针对报告的内容作出决议决定,或者针对执法检查中发现的问题,作出决议决定。另一方面,监督也可以保证人大作出的重大事项决议决定得到落实,如有的人大常委会明确规定,对重大事项决定执行情况要进行跟踪监督,定期检查督办;有的人大常委会规定,重大事项决定执行情况要向人大代表通报,并向社会公布;有的人大常委会规定,对执行重大事项决定不力的,可以启动质询、特定问题调查、撤职罢免等刚性监督方式进行责任追究,这些规定,对重大事项决定的执行效果起到了一定保障作用。总之,重大事项决定权为监督权的行使确定了具体的事项和明确的权限,监督权则为重大事项决定权产生法律上的实效提供了制度的保障。三是将行使重大事项决定权与代表工作结合,对代表议案建议以重大事项形式作出决议决定,进一步增强行使重大事项决定权实效。一些地方人大常委会探索开展民生实事项目代表票决制,人大代表在人民代表大会会议上,投票决定当年政府要办理的民生实事,并组织代表对政府办理民生实事的情况进行监督。目前,民生实事项目代表票决制已经在各地广泛开展,取得了显著成效。

(作者单位:云南省人大常委会办公厅研究室)

2021年2月15日 15:23
浏览量:0
收藏