• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

抓住问题 跟踪监督 一查到底

网站首页    新闻中心    鹤庆县    抓住问题 跟踪监督 一查到底

  近两年来,鹤庆县人大常委会紧紧围绕广大人民群众对良好水环境的热切期盼与向往,以开展对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》进行执法检查为抓手,采取一系列跟踪监督措施,延伸监督链条,把过去的“一督了之”转变为“反复监督”,力促县人民政府认真贯彻实施《水污染防治法》,在全县形成了节约水资源、保护水环境的良好氛围。

wangz2

人大跟踪监督工作步步深入  政府主动作为整改效果明显

近几年,在经济快速发展的同时,一些地方水环境也受到了不同程度的破坏,群众对此深感忧虑,县人大代表在人代会上提出了多件希望加强水污染防治工作的批评、意见和建议。民心所向,人大所应。2018年6月下旬,鹤庆县人大常委会组织执法检查组对贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况进行了执法检查;2018年7月30日,县十七届人大常委会第14次会议专题听取和审议了县人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告,提出了审议意见;2019年4月28日至5月5日,县人大常委会再度组织水污染防治法执法检查调研组对县人民政府办理落实水污染防治法执法检查审议意见情况进行了跟踪检查与调研;2019年5月27日,县十七届人大常委会第24次会议专题听取和审议了县人民政府办理落实水污染防治法执法检查审议意见情况的报告并对继续做好水污染防治工作提出了审议意见。

面对县人大常委会步步深入的跟踪监督,县人民政府主动作为,在水污染防治法宣传、保障饮用水安全、控制农业面源污染和工业污染、治理城乡生活污染、加强水源地保护、推进生态环境治理等方面做了大量卓有成效的工作,环境监测部门提供的数据显示,全县的水环境质量得到明显改善。

wangz1

水污染防治要常抓不懈  水环境治理须持之以恒

水污染防治工作任重道远,只有起点没有终点,需要常抓不懈、持之以恒。县十七届人大常委会第24次会议对进一步做好水污染防治工作提出了四条意见。

——进一步增强广大干部群众水环境保护意识。加大水污染防治法的学习、宣传和教育工作,使广大干部群众不断增强水资源忧患意识和水环境保护意识,从长远发展的战略高度重视水环境问题,正确处理好经济发展与环境保护之间的关系,努力实现环境保护与经济发展“双赢”。

——进一步加强环境监察和监测能力建设。按照国家标准化建设要求,配备环境监察设施设备和完善技术手段,加强环境监测预警体系建设,不断完善环境保护管理体制,努力提升处置和应对环境突发事件的能力。

——进一步加强农村污染防治监督和技术指导。加强配合协调,形成合力,采取积极措施开展农村面源污染防治工作;加大对畜禽养殖场的日常监管力度,确保畜禽粪便和污水经处理后稳定达标排放;建立健全农村垃圾收集清运机制,努力提升农村人居环境质量。

——进一步强化水污染防治执法工作。强化部门职责,做到项目资金合理配置,信息资源共享,形成整体合力,不断完善水环境事故问责机制和举报奖励制度,综合运用法律、经济、行政手段,加大对违法排污企业的惩治力度,全面提高全县水污染综合防治工作水平。

共护碧水清流,事关群众福祉,事关长远发展。县人大常委会将在今后工作中继续采取和运用多种监督方式,对没有整改和整改不彻底的进行跟踪监督,一查到底,确保水污染防治法在全县得到深入贯彻实施。

 

    文图:鹤庆县人大常委会研究室  刘秀根 寸银存

 

2019年6月20日 16:38
浏览量:0
收藏