• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

剑川县甸南镇人大主席团履行职责抓监督

网站首页    新闻中心    剑川县    剑川县甸南镇人大主席团履行职责抓监督

去年以来,剑川县甸南镇人大主席团紧紧抓住工作中心,坚持把镇党委关注、镇政府关切、群众关心的问题作为监督重点,促进政府各项工作。

一是听取和审议政府及其职能部门专项工作报告。一年来,镇人大主席团先后召开了主席团会议8次,听取和审议了农村危房改造、易地扶贫搬迁工作情况的报告,组织县、镇人大代表对剑湖湿地保护PPP项目、狮河木雕旅游小镇建设情况进行了视察,并开展了县镇人大代表履职培训,通过视察和培训活动的开展,人大代表提出了高质量的建议和意见,有力地促进了政府部门思想政治建设和各项工作的推进,增强了执政为民和依法行政的政治责任感和。工作紧迫感。

二是加强代表的联系与指导,促进其履职。为促进人大代表认真履行代表职责,充分行使权力,积极投身于经济与社会事业发展建设之中。坚持主席团成员分片联系选区,每位成员联系6名代表,每年走访座谈联系代表不少于5次;每位代表走访座谈联系村民不少于3户。该镇辖区内共有19位县代表,有64位镇代表,县、镇两级人大代表积极联系群众,共联系249户群众。

三是人事任免工作。按照法定程序行使人事任免权,镇人大主席团始终坚持党管干部和依法任免有机结合的原则,自觉贯彻县镇党委的决定,严格执行法定程序,遵守宪法和法律规定,不断完善人事任免制度,使镇人大主席团人事任免工作更加规范,有力地促进了我镇人大和政府工作的顺利开展。

四是认真答复代表的建议、批评、意见和议案及群众来信来访。

在镇五届人大二次会议期间,镇人大代表对政府各方面的工作提出了38项建议、批评和意见,其中包括环境保护方面的6件、道路建设方面的8件、水利建设方面的11件、人畜饮水方面的2件、乡村建设方面的5件、湿地保护、干部补助、政策宣传、医疗卫生、食品安全、森林保护方面的各1件。这些建议、批评和意见关系到该镇经济、社会各项事业的发展,也是人民群众普遍关心的热点难点问题。镇人大主席团及时研究,组织召开了交办会议,督促镇人民政府及所属职能部门及时办理,办复质量明显提高。镇人大主席团还十分重视群众的来信来访工作,以认真负责的态度把处理好群众来信来访工作作为关注民生构建和谐社会的基础来抓,做到面对面地帮助解决或与相关部门协调配合解决,以此化解社会矛盾,增强同人民群众的联系,促进了政府各项工作的顺利开展。

一年来镇人大主席团的工作取得如此好的成绩,是党委重视是搞好人大工作的根本保证;针对人大工作涉及的单位多,工作面广的实际,密切与政府的协调,加强纵向和横向的联系;严格履行法定职责,坚持依法办事;夯实代表这一人大工作的基础;创新和发展人大工作做到与时俱进、大胆探索,创造性地开展工作。

(《剑川时讯》编辑部  康东福  李明宴)

2019年3月6日 16:30
浏览量:0
收藏