• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

永平县加强乡镇人大工作

网站首页    新闻中心    永平县    永平县加强乡镇人大工作

4月26日,永平县人大常委会召开2019年度乡镇人大工作座谈会。

会前,与会人员到玉皇阁水库东干渠施工现场调研,听取工程建设情况汇报。

wangz2

会上,县人大常委会主任马伟军讲话;7个乡镇的人大主席团作了交流发言;参会的县人大常委会副主任、工委室主任和其他领导作了发言,从不同的角度对做好乡镇人大工作进行了探讨。

会议对全县乡镇人大工作提出要求。

wangz1

要提高认识,切实增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。当前,乡镇人大工作中存在一些问题和不足,必须引起高度重视。比如:由于乡镇人大主席和人大专干人事变动频繁,工作上存在认识不到位、重视不够、工作缺位的问题;有的思想认识存在偏差,认为乡镇人大工作是软任务不是硬指标;有的只忙于党委、政府交办的中心工作,疏于本职,对乡镇人大工作的“责任田”缺少精耕细作。乡镇人大主席、专干作为乡镇人大工作的专职人员,必须要以强烈的责任感和使命感,以踏石留印、抓铁留有痕的工作作风和昂扬向上的精神风貌,当好本级代表的联系人、代表活动的组织人和群众意见的代言人,做到心中有责任、肩上有担子、手中有措施,真正把人大工作放在心上、抓在手上。

要履职担当,切实提升乡镇人大工作水平。把握重点,突破难点,按照“自身建设标准化,履职行为规范化、代表活动经常化”的目标,坚持问题导向,补齐工作短板,不断推动新时代乡镇人大工作创新发展。一要提高政治站位,牢牢把握乡镇人大工作的方向。必须坚决维护乡镇党委总揽全局,协调各方的核心领导地位,把党的领导落实到人大工作的各个环节,贯穿于人大代表依法履职的全过程。乡镇人大开展重点工作,举行重要活动,决定重大事项都要事先向党委请示汇报,主动争取党委的支持,始终与党委思想同心、政治同向、行动同步。二要履职尽责,善作善成。敢于监督,善于监督。抓住事关全局,根本性的、长远的重大事项,以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的“热点”、“难点”问题,开展监督工作,在监督中支持,在支持中监督,主动为政府出主意、想办法,支持政府推进工作。找准工作定位。自觉把主业定位在人大工作上,做到既主动服从服务于党委,政府的中心工作,又积极做好人大的本职工作。担当作为,牢记守土有责、守土负责、守土尽责。三要苦练内功,切实加强乡镇人大主席团自身建设。强化学习,把学习当成一种责任,当成一种自觉,当成一种动力。强化调研,只有认真调查研究才有发言权。强化创新,推动乡镇人大工作与时俱进,树立争先进位,争创一流的意识。强化制度建设,使各项制度适时、适用、管用。强化宣传工作,树立“宣传促工作、工作促宣传、宣传促提升”的理念。加强人大宣传,在全社会营造了解乡镇人大工作、支持乡镇人大工作浓厚氛围,让广大人民群众加深对人民代表大会制度的了解,进一步提高对人大的性质、地位、作用的认识。

 

文图:《永平人大》编辑部  李子光

 

2019年4月29日 18:45
浏览量:0
收藏