• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

弥渡县突出“一二三四”抓实代表建议办理工作

网站首页    新闻中心    弥渡县    弥渡县突出“一二三四”抓实代表建议办理工作

55

弥渡县高度重视人大代表建议办理工作,按照紧盯“一个目标”、力求“两个落实”、开展“三个见面”、坚持“四个到位”思路,抓实2019年264件人大代表建议意见办理工作。

紧盯“一个目标”,促进工作科学发展

弥渡县紧紧围绕执政为民、维护好群众切身利益这一目标,将办理人大代表意见建议作为发现政府工作不足、解决工作存在问题的重要契机,借助人大代表分布领域广泛、群众基础牢固、实践经验丰富、发现问题精准、考虑问题周全等有利条件,充分利用人大代表的智慧,促进政府工作科学发展。各承办部门充分尊重人大代表的意愿和要求,准确把握形势,明确办理任务,强化工作举措,把办理工作提高到一个新水平,努力让广大代表更加满意。

力求“两个落实”,确保建议办理质量

一是落实办理答复。坚持把“人大代表满意不满意”作为衡量办理工作的标准,认真做好每一件意见建议办理答复工作,做到严格要求、严格把关,确保答复行文简练、充实,数字慎重、准确,语言通顺、流畅,文字工整、清晰。二是落实答复内容。在提高书面答复质量与满意率的同时,把办理工作与促进部门、乡镇工作结合起来,与事关群众切身利益的突出问题结合起来,认真兑现承诺,杜绝“重答复、轻落实”“只承诺、不兑现”的现象,做到答复和落实同步实施,把好事办好,把实事办实,确保代表和群众反映的热点、难点问题得到落实。

开展“三个见面”,提升建议办理效率

一是办理前见面沟通。为吃透建议原件内容,办理前主动上门拜访人大代表,征求代表们的意见,了解他们提议的初衷和目的,确保完整领会代表们的真实意图和想法,使意见建议办理落实和答复工作有的放矢。二是办理中见面磋商。在意见建议办理过程中,坚持从实际出发,把需求和可能结合起来,及时与代表见面进行情况交流,报告调查掌握的实际情况。对有条件办理的迅速落实办理,对暂时无法办理的积极创造条件办理,对确实没有条件办理的详细说明原因,取得理解和支持。三是办理后见面反馈。意见建议办理完结后,通过电话预约、登门拜访等途径与代表见面,及时反馈办理效果,力争对办理工作达成共识,提高代表对建议答复的满意率。

坚持“四个到位”,强力推进建议办理

一是坚持领导重视到位。各承办部门领导班子要高度重视人大建议办理工作,会后15个工作日内,针对代表建议,组织相关业务骨干召开专题会议研究,并明确一名班子成员具体负责抓好意见建议的督办和落实工作,确保意见建议办理工作领导组织有保障。二是坚持思想认识到位。在全体干部职工工作会上,重点强调意见建议办理工作的重要意义,要求全体干部职工统一思想认识,支持、参与意见建议办理落实工作,相互协调、配合,强化工作力量,共同办好每一项建议。三是坚持责任分工到位。各承办部门领导班子要根据意见建议中所提问题,结合部门工作实际,研究后决定建议办理工作的具体承办科室和承办责任人,严格按照规定的时限、程序、格式和行文要求做好办理落实和答复工作。7月底前,各承办部门要完成70%以上的建议意见的办理工作。四是坚持跟踪督办到位。定期组织召开意见建议办理情况碰头会,各办理负责人实时总结、汇报阶段性工作进展情况,报告工作中存在的问题、下一步计划,确保各单位领导班子及时掌握办理工作情况,保证意见建议办理工作进度和办理落实工作不打折扣。8月底前,所有建议意见全部办理完毕。

文图:弥渡县人大常委会研究室  白金龙

2019年5月16日 11:15
浏览量:0
收藏