• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

弥渡对贯彻执行《村庄规划建设管理条例》工作情况开展专题调查

网站首页    新闻中心    弥渡县    弥渡对贯彻执行《村庄规划建设管理条例》工作情况开展专题调查

村庄规划管理调查-55

近日,弥渡县人大常委会成立调查组,组织部分州、县人大代表对全县贯彻执行《大理白族自治州村庄规划建设管理条例》工作情况开展专题调查。

调查组深入县住建局、县人居办和红岩、新街、弥城、寅街、苴力、密祉、德苴等乡镇进行实地调研,通过召开座谈会、听取工作情况汇报、实地查看村庄集中规划建设现场和“空心房”拆除整治现场等方式,深入了解村庄规划建设管理工作情况,听取部分人大代表、乡镇干部、规划建设助理员、巡查员和群众代表的意见建议。

调查组认为,县人民政府及职能部门认真贯彻执行《条例》,对全县8个乡镇的85个行政村编制了2012—2030年行政村总体规划,839个自然村编制了自然村建设规划。经过几年的实践,全县村庄规划建设管理工作取得显著成效,尤其是以美丽乡村、整村推进、民族团结示范村、易地扶贫搬迁等基础设施为重点的项目建设,使乡村人居环境得到进一步提升,推动了村庄规划建设管理提档升级。

村庄规划管理-55

针对工作中存在的困难和问题,调查组建议,一要加强宣传,抓好教育,切实增强规划意识。要坚持把《条例》宣传贯彻作为一项长期工作来抓,不断拓宽宣传渠道、丰富宣传载体、扩大宣传声势,营造全社会共同学规划、用规划、守规划的氛围。要把宣传贯彻《条例》与美丽乡村建设结合起来,不断增强干部群众遵守规划搞好建设的法律意识和责任感紧迫感。二要科学指导,完善规划,切实发挥规划的引领作用。要树立“规划优先”理念,强化规划引领,始终坚持“先规划、后建设”“先批准、后实施”的原则,加强基层调研,广泛吸纳基层干部和农民群众意见,保证规划的科学性 ,提高规划的可操作性和权威性。三要加强引导,倾听心声,切实强化群众参与。群众是村庄规划建设的实施主体,要把提升群众参与度贯穿始终,编制要符合群众意愿,具有可操作性。四要健全机构,整合力量,切实提高规划管理服务能力。要以机构改革为契机,理顺规划管理体制,认真履行农村居民住房建设选址踏勘、定点放样、砌基检查、竣工验收“四到场”制度、管理动态巡查制度和挂牌施工等制度,把土地利用、林业保护、精准扶贫、易地搬迁、“空心房”整治、乡村振兴等规划高度融合,提升管理质量,提高服务能力。五要加强监督,严格执法,切实提升综合监管实效。树立“规划如法”的理念,规划一旦按法定程序确定下来,就必须维护其法定性、权威性和严肃性,确需调整规划,必须按法定程序报审修订。

 

文图:弥渡县人大常委会研究室  白金龙

2019年5月17日 11:14
浏览量:0
收藏