• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

宾川县“五抓实”做优做强代表工作

网站首页    新闻中心    宾川县    宾川县“五抓实”做优做强代表工作

wangz2

为促进代表充分履职,宾川县人大常委会不断强化保障,注重提升代表履职能力,为代表履职搭建平台,建立健全代表联系制度,加大代表议案建议督办力度,充分发挥代表的主体作用,切实做优做强代表工作。

抓实学习培训促代表履职有“方”。根据履职需要和县委政府中心工作要求,邀请省、州人大相关专业骨干来开展业务培训,以脱贫攻坚、扫黑除恶为主题层层组织各级代表召开系列培训会议。分批次组织代表到全国人大深圳培训基地培训,结合年度工作重点到先进地区考察学习。各乡镇代表团根据工作实际和代表履职需要,分别开展理论学习、经验交流、跨区域考察等学习交流培训活动共计150余人次。

抓实平台搭建让代表活动有“家”。重点加强人大代表活动室建设,目前已经在全县10个乡镇90个村(社区)建立49个代表活动室,累计投入资金62万元,实现了“六有”标准,制作了规范的展板,添置桌椅、文件柜和学习资料,为代表履职、联系群众搭建了平台、畅通了渠道。

抓实联系制度让代表活动有“为”。制定了《宾川县第十七届人大常委会组成人员联系接待基层人大代表工作方案》《宾川县第十七届人大常委会领导、专委和常委会委室联系指导乡镇人大工作制度》,目前县级人大代表193名联系人民群众945户,乡级人大代表657名联系人民群众3190户,代表收集传达民意的渠道更直接畅通。多渠道向代表通报县人大常委会工作动态,每名代表每届至少列席一次常委会会议及代表活动。

wangz1

抓实考核激励让代表履职有“力”制定了《宾川县人民代表大会代表活动经费管理使用办法》《宾川县人民代表大会代表履职管理办法(试行)》等制度,完善人大代表履职考评办法,保障和激励代表执行职务、履职尽责。建立代表向选民述职述评制度,明确规定人大代表每年年终必须回原选区走访选民,向选民口头述职或提交书面述职报告。建立代表履职激励机制,每年评选优秀人大代表和评选优秀建议领衔人,在次年的人代会上通报表彰。

抓实建议督办让代表建言有“效”。制定《宾川县人大常委会代表议案、建议、批评和意见办理跟踪问效实施办法(试行)》,对建议的交办、督办、责任落实等作了明确规定。在选联工委、政府督查室联合督办的基础上,采取县人大常委会领导牵头督办,县人民群众评议办公室专项督办,常委会各委室分块督办,通过专项检查、召开承办单位办理代表建议测评会等方式,把代表议案建议督办工作落到实处。2018年共交办185件建议,解决率达62.70%,满意率为99.4%。

wangz3

文:宾川县人大常委会办公室  杨曼丽

2019年5月9日 11:05
浏览量:0
收藏