• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理市人大常委会交办代表在审议时口头提出的意见建议

网站首页    新闻中心    大理市    大理市人大常委会交办代表在审议时口头提出的意见建议

人代会期间代表分组审议“一府两院”工作时口头提出的意见建议去了哪里:大理市人大常委会发出三份工作建议书促办理落实

“要明确污水管网及设施在运行过程中管理、维护等方面的责任单位和人员,避免出现重建轻管现象”,“为进一步贯彻执行《大理州乡村清洁条例》,我建议组建乡镇环保执法队伍”,“我建议提升改造部分农贸市场,严厉整治街道小巷车辆乱停放、私搭乱建、不文明养狗等行为,为创建全国文明城市打基础”…… 这是3月3日至4日出席大理市九届人大第四次会议的凤仪镇代表团和下关镇代表团的部分人大代表分组审议政府工作报告,审查计划和财政报告时的发言。

依据法律规定,人大代表在人代会期间认真履行职权,可书面提出议案、建议、批评和意见,也可在审议审查各项工作时口头提出意见建议。

备受大理市人民群众关注的市第九届人民代表大会第四次会议于3月2日至6日在下关召开,会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议期间,各代表团的市人大代表以高度的责任感和使命感,认真审议审查,积极建言献策,对“一府两院”各方面工作提出了宝贵意见建议。经统计,共收到人大代表书面提出建议、批评和意见183件,其中,超出大理市职权并涉及政策执行2件,已受理179件,属于市人民政府职权范围的178件,属于市人民法院职权的1件。会后,市人大常委会在分类整理的基础上,按照相关规定及时交市人民政府和市人民法院办理落实。此外,还收到人大代表分组审议“一府两院”工作时口头提出的意见建议145条,其中,市人民政府114条,涉及洱海保护治理、区域经济发展、乡村振兴、城市发展、城市管理、棚改城改、资金兑付、历史遗留问题、民生保障、自身建设等方面。市法院和市检察院31条(市法院17条,市检察院14条),涉及阳光司法、公正执法、诚信体系建设、涉黑涉恶势力打击、普法宣传、法律援助、公益诉讼、涉法上访、陪审员队伍和自身建设等方面。

那么,人大代表们所提的这些口头意见建议都去了哪里呢?----大理市人大常委会高度重视人大代表在人代会期间分组审议审查“一府两院”工作时提出的意见建议,安排宣传组专门负责归纳整理,在主席团会议进行统一报告。在此基础上,改变以往做法,决定进行书面交办,3月27日,以正式红头文件方式,分别向“一府两院”发出工作建议书三份,要求“一府两院”高度重视办理工作,要参照人大代表议案办理程序和办法,对交办的相关代表意见建议认真研究,切实提出有力措施,全力抓好落实,并及时反馈办理进展情况,于2019年10月份前向市人大常委会选联工委报送办理情况报告。

(大理市人大常委会研究室  洪莉芹)

 

2019年4月1日 10:40
浏览量:0
收藏