• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

海东镇人大主席团召开人大代表建议交办会

网站首页    新闻中心    大理市    海东镇人大主席团召开人大代表建议交办会

大理市海东--wangz

4月29日,海东镇人大主席团召开人大代表建议交办会,对海东镇第四届人民代表大会第三次会议期间收到的建议、批评和意见进行交办。海东镇人大四届三次会议于2019年4月2日-4日召开,会议期间共收到建议35件,涉及基础设施建设、生态环保、公益事业、社会保障等诸多方面。这些意见建议对贯彻落实科学发展观,推动和促进海东镇洱海保护、脱贫攻坚和经济社会协调发展,改善民生,构建和谐社会都具有十分重要意义。根据《代表法》的有关规定,经镇人大主席团梳理研究,决定将这些意见建议分别交镇人民政府及其所属部门研究处理,并负责答复代表。

会议主席指出,在办理代表意见建议过程中,要防止和克服不与代表沟通面商,简单答复了事;重书面答复,轻实际解决问题;扯皮推诿,敷了事;书面答复主体不明,用词随意,超过法定时限等现象。

会议强调,办理人大代表的议案是一项十分严肃的政治任务,是对政府和有关部门、单位作风实不实,人大意识强不强,与人民群众感情近不近的一次实际检验。办理代表建议工作要与当前洱海保护、脱贫攻坚等工作有机结合,努力提高与代表的面商率和所提事项的解决率。镇人大将一如既往加强对代表意见建议的督办工作,适时组织交流,及时通报办理情况。

会议就办理代表建议工作提出三个方面要求:一要高度重视人大代表建议的办理工作。镇人民政府和各承办部门、单位要本着权为民所用,情为民所系,对人民负责的态度,高度重视代表建议办理工作,认真负责办理代表意见建议。二要深入实际,转变作风,切实把握办理代表建议的各个环节。一是认真调查研究,掌握代表所提事项的实际情况,做到情况明底子清;二是及时与代表联系沟通,了解代表的实际想法,当面商讨解决方案;三是要专题研究,提出明确的处理意见和办理方案;四是落实人员和财力,明确分工,落实责任;五是以书面形式答复代表,并抄告镇人大主席团。书面答复格式要规范,用词要恰当,态度要诚恳,事项要明白,时限要掌握。三要在解决代表所提事项上下功夫,努力提高办理质量。要把握办理时限,在法律规定的时限内答复代表。代表所提事项能采纳解决的尽量采纳解决,能尽快解决的尽量及时落实。对一些与实际情况有距离,目前还不具备条件的事项,也要耐心向代表说明情况,争取代表的理解。对涉及多个部门的事项,承办单位要牵好头,其他部门积极配合办理。在重视今年代表意见建议办理的同时,对去年承诺解决尚未落实的事项,也要抓紧落实。

代表建议交办结束后,镇人大主席团对补选产生的镇人大代表进行了编组,确定了人大主席团成员联系人大代表小组和人大代表名单,通过了镇人大主席团2019年度工作要点,安排部署了镇人大主席团党风廉政建设相关工作。

会议由镇人大主席杨月斌主持,镇人大主席团成员7人参会,镇人民政府领导、各代表小组组长、镇政府相关职能部门列席参加会议。      

(大理市海东镇人大主席团  文/图:杨月斌 董育芳)

 

2019年5月10日 10:38
浏览量:0
收藏