• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

争做“有心有力”的人大好干部

网站首页    理论研究2    争做“有心有力”的人大好干部

李鹏艳

 

党的十九大报告指出,要“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关, 成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,这是新时代赋予人大的新使命,作为新时代的人大干部要用“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁” 的好干部标准严格要求自己,用心用力积极适应“两个机关”的建设要求,全面担负起新任务新使命。

一、做有“心”好干部

一是要有好学之心。人大工作涉及到经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、程序性都很强。因此, 人大干部不仅要深入学习宪法、组织法、选举法、监督法、代表法等履职所需法律法规,还要涉猎广泛,对“一府一委两院”的业务工作要有较深的了解,更要适应新时代、接受新观念,不断更新和改善自己的知识结构, 只有这样才能适应人大工作的需要。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”学习是永恒的主题,要把学习当作一种生活需要、一种自觉习惯、自觉克服和消除“知识透支”“本领恐慌”,树立终身学习的理念,静下心来多读书、多学习, 在学习中思考、在思考中学习,做到学有所获、学有所得、学有所思、学以致用。

二是要有进取之心。人大作为国家权力机关,处在社会主义民主法治建设第一线。因此,人大干部要时刻保持“一线”状态、扛起“一线”责任、发挥“一线” 作用、展现“一线”风采,摒弃安于现状、得过且过、船到码头车到站的消极错误思想。“老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已”,不论年龄、工作岗位,都要始终保持一颗进取之心,一种奋发有为的精神状态、一股有所作为的闯劲,要有“争”的胆识、“闯”的勇气、“拼” 的精神,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,时刻牢记自己的职责使命,增强一日不为、三日不安的使命感和责任感,在其位、谋其政、负其责、尽其力, 不负党心、不违民心、不愧良心。

三是要有为民之心。“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。因此,人大干部作为国家权力机关的一员,要牢固树立人民当家作主的民主意识,始终坚持人民主体地位,对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”要把来自人民、植根人民、服务人民作为须臾不可忘记的根本,深怀忧民爱民为民之心, 恪守为民之责、力行为民之举、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,开展调研、视察、执法检查、工作评议等活动时,要带着为民情怀,深入基层虚心听取人民群众意见,从为民排忧的角度选择议题,从为民解难的角度提出意见建议,积极化解和妥善解决人民群众反映的诉求和问题,做到接地气、察民情、听民声、聚民智。

四是要有敬畏之心。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为。人大干部必须要对权力心存敬畏,始终牢记手中的权力是人民赋予的,始终保持心有所畏、严有所戒、行有所止的约束,无论是在单位, 还是参加调研、视察、学习等相关活动,都要严格遵守中央“八项规定”及有关要求,时刻清醒自重、清明自警,严守法律底线、规矩底线、纪律底线,把得住尺度、管得住小节、抵得住诱惑、耐得住寂寞,不断强化政治定力、纪律定力、抵腐定力,把外在强制力转化为内在的自觉,把他律转化为自律,慎独、慎微、慎行、慎友, 心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,踏踏实实干事、干干净净做人。

二、做有“力”好干部

一是要有政治能力。坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。因此,人大干部要牢固树立政治理想, 正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导, 要不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,做到政治意识敏锐、政治态度鲜明、政治定力坚强、政治操守坚定、政治担当果敢、政治考验合格,做政治上的明白人。

二是要有法治思维能力。人大在全面依法治国中发挥着重要作用,为实现高质量发展、推进改革开放和社会主义现代化建设提供法治保障。因此,人大干部要牢固树立社会主义法治理念,带头学法用法守法,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,严格依法履职,坚定不移用法治思维引领和推进各项工作,想问题、作决策、办事情,要时刻绷紧法治这根弦,做到心中有法、虑必及法、行必依法,善于运用法律思维来开展工作、运用法律理念来解决实际问题、运用法律方法来维护人民群众的合法权益、运用法律规范来引导人民群众依法表达利益诉求。

三是要有调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。人大及其常委会审议“一府一委两院”的专项工作报告及法律法规、重大决议决定的出台,都必须要进行深入的调研。因此人大干部必须要有务实的调查研究能力,学会运用习近平总书记的“深、实、细、准、效” 五字调研法,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,不仅要“身入”基层, 更要“心到”基层,坚持问题导向,睁大“慧眼”看现场、找问题,了解广大群众赞成什么、反对什么、需要什么, 巧用“慧心”找出解决问题的新视角、新思路和新对策, 提出有针对性的建议和措施,为常委会审议工作报告、作出重大决议决定提供翔实的第一手资料。

四是要有创新能力。创新是推动工作发展的不竭动力,也是提升工作质效,展示人大作为的有效抓手。因此,人大干部要树立创新意识,解放思想,弘扬改革创新的时代精神,在严格遵守法律规定的前提下,敢于打破旧的思维模式,改变过去怎样做现在就怎样做、用老办法解决新情况的思想,以创新的观念审时度势,以创新的勇气直面难题,主动适应新形势新任务新要求,主动研究新事物、接受新观念、形成新思维,学会发现、整合、利用各种资源,总结新经验,不断创新改进监督、代表工作等工作方式方法,努力打造工作的特色和亮点, 适应新常态下人大工作的新要求。

   (作者单位:巍山县人大常委会办公室)

2018年10月20日 09:46
浏览量:0
收藏