• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

“八个着力”抓实驻村扶贫工作

网站首页    理论研究2    “八个着力”抓实驻村扶贫工作

——关于做好驻村扶贫工作的思考

李建国

 

作为2018年3月被组织选派到贫困一线,参与脱贫攻坚工作的驻村扶贫工作队员,近半年来我从脱贫攻坚工作的“门外汉”逐渐转变为“业内人”,工作间隙沉心分析了如何才能做好驻村扶贫工作,总结起来个人觉得应该做到“八个着力”。

一、要抓学习增本领,着力夯实扶贫“基本功”

驻村队员到贫困村一线开展脱贫攻坚工作,要吃透政策、找准方向、明确目标,通过学习夯实扶贫工作的基本功。要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,学习党的十九大精神,把学习作为开展扶贫工作的入门功课,深刻理解中央和省州的总体部署、战略任务和各项强农惠农政策,学理论、学业务、学村情,熟悉掌握省州县扶贫政策,认真请教县乡扶贫部门,吃准政策,积极深入群众,摸透实际。工作中坚持问题导向,通过向会议学、向文件学、向上级学习、向群众学、向有经验的工作队员学,做到方向政策如数家珍、村情贫情了如指掌、缺口短板心中有数、措施招数成竹于胸,驻村扶贫工作本领才能得到有力增强和提升,为贯彻党中央、国务院和省州县各级关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施提供思想基础,做足基本功。

二、要强党建固根本,着力培养扶贫“领头雁”

基层组织是党的“末梢神经”,要把抓基层党建作为脱贫工作的关键,建强组织,完善制度,坚持党领导的村民自治制度,着力提升村党总支部引领发展的能力。要抓制度建设,严格执行“四议两公开”及“一事一议”工作制度,严格执行村“两委”班子坐班、值班及“零报告”制度,进一步健全村“两委”各项规章制度,做到制度上墙、进心、入脑;抓队伍建设,把村“两委”班子和工作队这一“三支队伍”建设作为队伍建设的关键, 落实“三会一课”等基本学习制度,在工作例会中将抓学习抓党建作为必修课;抓阵地建设,及时将工作队员的党组织关系转移到村委会,及时足额拨付驻村工作经费,支持村党总支部规范村级组织阵地建设,健全配齐设全软硬件设备,有力巩固党的阵地;抓人才培养,重点在农村复退军人、回乡青年学生、外出务工返乡青年、创业致富能人中发现人才,加大培养力度,把人才培养成党员、把党员培养成干部;抓技能培训,结合农村劳动力转移培训等,加强村组干部、党员工作能力和技能培训,努力带动全村群众脱贫致富。

三、要重规划打基础,着力绘就扶贫“新蓝图”

要按照农村美、农业强、农民富的理念,从乡村振兴的战略高度谋划农村发展规划,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,发挥规划的引领作用,把规划工作谋在前、走在前、做在前,坚持规划一盘棋、审批一支笔、建设一条龙,结合“一库两图” 项目编制工作,从补短板、强基础、促脱贫的力度和维度做好项目规划编制,以“绣花”的功夫高质量把全村脱贫项目规划编制好。同时,以“一库两图”项目规划为蓝本,夯实乡村振兴战略发展,全方位、全覆盖地完善规划、细化规划,从产业发展规划中,明确农业综合生产能力有效提升的目标路径;从增收脱贫发展规划中, 做到农民持续稳定增收和现行标准下农村贫困人口实现脱贫;从美丽宜居乡村建设中,实现农村基础设施建设深入推进,人居环境明显改善,生态环境明显好转;从农村社会事业加快发展规划中,确保城乡基本公共服务均等化水平进一步提高;在基层党建和治理规划中,达到以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡风文明持续提升,民族团结进步全面加强,乡村治理体系进一步完善。

四、要树产业促发展,着力打造扶贫“增长极”

产业是群众脱贫的长久之策,产业扶贫是实现“输血式” 扶贫转变为“造血式”脱贫的根本路径。驻村扶贫工作队要积极帮助所在村选定发展产业的方向,产业要符合国家区域发展定位,符合州县发展战略,实现产业顺势而生、顺势而上,将各级产业政策有效结合到村里产业发展中,有力占领产业发展政策先机的“天时”。同时, 产业培植要通盘考虑气候、土壤、水源等客观因素和群众意愿、群众特点、群众习惯,按照“一村一品”立足本村实际来选择,重点发展有群众基础、有历史传统、有地方特色的产业,把优势做足,有效占领产业发展地域优势的“地利”。再次,要定好产业发展的计划和规划, 认真分析村里产业的市场需求和上下游链条,坚持突出市场需求的前瞻性,准确分析市场风险利弊,通过订单生产、劳务输出、电商扶贫、产业信贷、自主经营等优化生产经营模式,以集体+ 散户或散户抱团等方式,实现农民抱团闯市场,有力抵御市场风险,以“求”应“供”, 以市场需要的“需求侧”主导产业发展的“供给侧”准确对接市场,牢牢占领产业发展自身能力的“人和”。

五、要上项目助提升,着力搭好扶贫“支撑点”

农村脱贫产业是根本,项目则是基础和支撑,驻村工作队要把抓实项目实施建设作为全村脱贫出列和发展提升的有力抓手。在规划先行的前提下,结合“一库两图” 项目编制和全村乡村振兴战略实施,从推进重点项目和全村发展控制性项目来补齐农村发展的短板,夯实发展的基础。要发挥重点项目的龙头带头作用,积极帮助村里抓好重点项目的实施和推进,凝聚村、乡、县及社会各方帮扶力量,整合政策、项目和人力资源重点推进, 发挥项目的支撑作用推动全村特别是公共服务设施的发展,着力解决以水、电、路、互联网、能源保障“五网” 等公共基础设施项目和贫困户住房改造、人居环境改善等到户项目,通过下功夫抓实一个村几个重点项目,打通全村项目建设的“任督二脉”,实现项目建设大力推进, 基础设施全面提升,全村面貌焕然一新。

六、要办实事解难题,着力打通扶贫“连心桥”

“挂包帮”“转走访”是机关干部职工挂钩贫困群众的工作要求,也是解决群众实际困难问题的方法论,驻村帮扶就是要为群众办实事解难事。驻村工作队要想办法、靠自己、借外力帮助群众办事,要针对安全饮水、垃圾处理、道路硬化等群众关心关注的实际困难问题,结合自身包括派出单位各方面情况,切实解决群众生活生产中的问题。办的实事可大可小,解决的难题则多多益善,不在乎工作队给了群众多少钱、物,而在于工作队真正把群众当亲人设身处地为群众解难题解民忧。留守老人、儿童、妇女和残疾人,失独家庭、因灾因学因病致贫家庭等特殊人群应是工作队帮扶的重点对象,通过雪中送炭的点滴实事,让他们深刻感受到党和政府的温暖,感受到祖国大家庭的温暖,有力架设起干群心连心的“连心桥”。在帮助困难群众要注意把握尺度和原则,不能一味地给予,俗话说“施舍的米饭吃不饱”,不能造成“帮扶懒汉汉更懒”的局面,更要注重引导帮助,努力发挥群众的内生动力,通过自身脱贫解决自身困难。

七、要靠组织求外援,着力打出扶贫“组合拳”

派出单位是驻村工作队的“娘家”,是做好驻村扶贫工作的大后方,工作队驻村工作开展中不可只靠自己单枪匹马的单薄力量来抓扶贫,要从组织的大“格局”出发, 积极向组织、向派出单位乃至其他单位求外援,打出合力攻坚的“组合拳”。在驻村工作队把村里的实际情况拿准吃透、存在问题找准找实的基础上,应当带着想法从村里走出去,多方问计求策,争取各方面帮助。要向派出单位、上级和扶贫部门汇报情况、报告困难,积极争取政策、努力整合资源、协调相关力量,把人、财、物、智等多种力量汇聚起来,投入到所在村的脱贫攻坚中。要把视野放大眼界放宽,考虑作好社会扶贫这篇文章, 主动争取社会团体、原籍本村党员干部和本村在外经商的成功人士为家乡发展出谋献策、贡献力量,以“10·17” 全国扶贫日为契机多方引进“帮扶流”切实做活“帮扶池”,努力给予群众更多实实在在的帮助。

八、要重教育抓管理,着力强化扶贫“硬保障”

前文已述驻村扶贫工作队是实现群众脱贫摘帽的力量中坚,带好、管好这支队伍是工作队做好脱贫攻坚的基本保障。要加强教育和管理驻村工作队,坚持严格的考核奖惩激励机制,发挥制度管理的指挥棒作用,让有为者有为、无为者淘汰。通过强化自身管理,坚持实行在岗考勤、离村登记和请销假制度,严格工作例会制度;要做好驻村帮扶日记、民情日志报送和撰写调研报告,加强与贫困户的走访沟通,及时帮助其解决生产生活困难; 要进一步强化约束纪律,以铁规严纪保证党员干部顶在前面、干在难处,严格驻村工作队纪律,确保驻村工作队员遵规守纪、廉政勤政,严肃财经纪律,做好纪律作风防治工作,自觉树立驻村扶贫工作队的良好形象,争当忠诚干净当担的驻村“铁军”当好脱贫攻坚先锋。

     (作者单位:大理州人大法制委员会)

2018年11月20日 09:36
浏览量:0
收藏