• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

宾川县严把建议督办关力促办理提质增效

网站首页    新闻中心    宾川县    宾川县严把建议督办关力促办理提质增效

宾川县人大常委会始终把办理好人大代表建议,作为激发代表提高履职积极性的重要举措。县十七届人大三次会议以来,通过进一步创新办理工作方式,不断强化建议督办力度,切实提高建议办理质量和实效。

强化制度保障。为保证代表建议得到有效办理,认真执行《宾川县人大常委会代表议案、建议、批评和意见办理跟踪问效实施办法(试行)》相关规定,严格规范建议的提出、审查、交办、督办等环节,不断推进建议处理的制度化、规范化。

规定限时办结。按照在“县人民代表大会会议期间代表提出的建议经县人大常委会选联工委整理审核后,及时召开交办会议转交”的交办要求,在认真梳理、综合分析、归类的基础上,于县十七届人大三次会议闭会一个月内将确定的180件建议交由“一府一委两院”办理,并对办理期限、办理结果及答复代表工作提出明确要求。

创新督办方式。在县人大常委会选联工委、县人民政府督查室联合督办的基础上,以县人大常委会领导牵头督办、县评议办专项督办、各专工委对口督办相结合的方式全方位开展督办。把代表建议中事关全县经济社会发展、群众切身利益和关注度较高的12件建议列为重点督办建议,根据建议的分类及内容,结合常委会领导分管联系工作,确定常委会领导进行牵头督办;将涉及社会热点难点问题、情况复杂、牵涉面广的15件建议确定给县评议办进行专项督办;根据对口联系部门、挂钩指导乡镇的具体分工,将153件代表建议督办任务分解到各委室进行分块督办。

集中检查测评。根据《关于对县第十七届人民代表大会第三次会议代表议案建议批评意见办理工作加强督办检查和测评的通知》安排,9月下旬分别由常委会副主任带队组成4个检查组,对代表建议办理情况进行检查,并于10月底组织部分人大代表对6个代表建议承办单位开展满意度测评,听取部门办理工作情况和委室督办情况汇报。

开展评优表彰。通过开展代表建议满意度测评活动,在年底评选出一批领导重视、措施得力、办理效果好、群众满意的承办单位,在次年的人代会上进行表彰,激发自觉履行办理工作职责的积极性。

(宾川县人大常委会选联工委  杨曼丽)

2019年6月14日 16:47
浏览量:0
收藏