• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

祥云县人大常委会调研全县“七五”普法规划实施情况

网站首页    新闻中心    祥云县    祥云县人大常委会调研全县“七五”普法规划实施情况

网站2

近日,祥云县人大常委会组成调研组对全县“七五”普法规划实施工作情况进行了专题调研。

调研组先后到县司法局、县教育体育局、县城管综合行政执法局、县人力资源和社会保障局、县工业信息和科技局、祥城镇、刘厂镇、普镇进行实地调研,听取了有关部门及乡镇开展“七五”普法工作情况的汇报和各级干部、人大代表、群众对普法工作的意见和建议,并查阅了相关档案资料。调研组还深入到青少年法治宣传教育基地、城东社区、大波那社区、普村委会、县职业高级中学、刘厂中学、普中学、城南社区完小、大维肥业有限公司等村委会(社区)、学校及企业检查普法规划任务落实情况和基层法治宣传教育阵地建设情况。

网站3

调研组认为,“七五”普法工作开展以来,县人民政府紧紧围绕“七五”普法规划及县人大常委会关于“七五”普法规划的决议,突出重点,创新载体,深入开展中国特色社会主义法治体系的宣传教育,“七五”普法取得阶段性成效,全县党员领导干部和广大群众的法律意识和法律素质进一步提升,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。但在普法工作中也还存在普法责任意识有待增强、普法针对性实效性有待提高、普法工作队伍建设有待加强、普法工作机制有待完善等困难和问题。

针对存在的困难和问题,调研组建议:一要深化思想认识,强化责任担当。要进一步压实“谁执法谁普法”的工作责任,进一步细化工作措施,压实工作责任,按照党委领导、政府实施、各成员单位分工负责,各司其职,密切配合,齐抓共管的原则,进一步加强组织领导,强化督促检查,补齐短板,全面推进“七五”普法规划的落实;二要创新工作方式,提升普法工作实效。要创新普法形式,整合普法资源,完善普法机制,增强工作合力,通过有力有效的普法,推动全民学法、守法、用法,进一步提升法治祥云建设水平;三要抓住重点工作,落实普法责任。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,继续组织实施好法律“八进”活动,抓好重点对象普法教育,努力提高重点对象的法律素质;四要强化保障监督,巩固普法成效。要加强普法队伍建设,加大普法经费的投入,强化工作指导,加强对普法工作的考核评估,及时研究解决存在的困难和问题,认真总结推广工作经验成效,有力促进“七五”普法规划的顺利实施。

网站1

(文/图:祥云县人大法制与监察司法委员会   张成芝/杨壮平)

2019年6月14日 16:00
浏览量:0
收藏