• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理代表团参加省十三届人大四次会议侧记

网站首页    新闻中心    人大要闻    大理代表团参加省十三届人大四次会议侧记

提信心、强决心、开新局、谱新篇

——大理代表团参加省十三届人大四次会议侧记

 

◎杨钰洁

 

 

一月昆明,天朗气清,微风徐徐。滇池碧波,碎金灿灿,海埂会堂,花红树绿,生机盎然。2021年新年伊始,云南省第十三届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

述民情、谈发展、提良策……海埂会堂大理州代表团43名代表们拾级而上,边走边谈,精神饱满,自信从容。目光所聚,是殷殷期盼,更是拳拳重托,“人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任,参会期间我一定时刻牢记人大代表的使命,履行好代表职责,认真审议、审查各项报告,为民发声!”省人大代表肖晓燕说。

1月26日上午9时整,雄壮嘹亮的国歌响彻会场,大会正式开幕。出席大会的602名各族各界代表齐聚一堂,认真听取、审议、审查《云南省人民政府工作报告》《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》等各项报告。

回望过去,成绩丰硕,喜人答卷徐徐展开——

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、8502个贫困村全部出列、88个贫困县全部摘帽、11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫……

地区生产总值增速位居全国前列,全国排位由第23位跃居至第18位,2020年全省完成地方生产总值2.45万亿元……

世界一流“三张牌”扎实推进,绿色能源成为第一大产业,高原特色农业全面提升,智慧旅游站到行业制高点,服务业支撑“半壁江山”……

五年新增高速公路5000公里,迈入高铁时代、新增里程超过1000公里,基础设施建设实现历史性突破……

民生福祉保障有力,2020年财政民生支出占比达73.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.5%、7.9%,发放价格临时补贴17.3亿元,惠及困难群众3384.2万人次,九年义务教育巩固率达96.15%……

全省强化边境一线“五个管住”举措,率先实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,129个县(市、区)核酸检测能力实现全覆盖,坚决守住祖国西南大门……

一组组数据讲述着过去云南奋进勃发的一年,一项项成绩交出了社会经济发展的满意答卷

“尽管新冠肺炎疫情对经济社会发展带来了前所未有的冲击,但在“战疫”这场大战大考中我们看到了省委、省政府始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,毫不松懈统筹推进疫情防控与经济社会发展,全力抢抓发展机遇,推动云南高质量跨越式发展的决心、信心和魄力,以及全省各族干部群众坚定信心、同舟共济、克难攻坚,这一切都让我更加深刻认识到自己责任重大、使命光荣,我一定会做好发言准备,认真提交建议意见,把基层群众对幸福美好生活的期盼带进大会。”祥云县刘厂镇王家庄村主任、党总支书记王汝学告诉记者,一大早乡亲们就和他通了电话,大家都要在党员活动室一起收看开幕式直播,第一时间听到会上的好消息。

立足实际,建言献策,“大理元素”熠熠闪亮——

不驰于空想、不骛于虚声。4天的时间里,从脱贫攻坚到乡村振兴,从重塑支柱产业发展到优势产业培育,从深化医疗教育改革到抓民生办实事,代表们畅所欲言、各抒己见、汇智献策,一次次审议审查、一件件大事实事,将广大干部群众的殷切期盼,细化实化为一个个切实可行的落实方案和行动举措,汇聚成谱写新时代云南崭新篇章的共同愿景。

我建议,给予条件较好县市提供发展风力发电及光伏发电的机会与支持……

我建议,强化营商环境能力水平提升,助推基层招商引资项目更好更快落地……

我建议,加大农民工技能培训力度,变农民工经济为技工经济……

我建议,制定有针对性的引才政策,全方位培养、引进、用好人才……

我建议,进一步切实加强校园及周边安全保卫和综治维稳工作力度……

肩负职责使命,心怀嘱托期待。来自巍山县青华乡新山村委会生态护林员赵云山始终记挂着几代彝族群众乡村振兴的梦。多年来,赵云山每天都骑行于山林间,沿途排查火灾隐患,宣传保护知识,制止乱砍滥伐、乱捕乱猎行为。终年风吹日晒,常年爬坡上坎,扎实调研走访,让赵云山在完成本职工作的同时,也掌握了基层详实丰富的情况资料,为其履行代表职责打下坚实基础。

“要致富先修路,道路通畅,思路开阔才能把山里的好产品卖出去,把富民的好项目引进来,把更加富裕美好的生活带给生活在好山好水处的人们,修一条路、造一片景、富一方百姓的目标才会真正实现!,赵云山带着“山里的声音”,紧扣“建设新时代美丽乡村”主题,提出了《关于持续推进“四好农村路”建设的建议》:希望进一步健全完善“四好农村路”高质量发展体系,打通制约乡村经济发展的顽石、堵点,不断为新时代美丽乡村建设畅通经络血脉、提供动力活力。

大会期间,大理州代表团全体代表围绕发展大局和民生大事提交议案1件、建议75件。这些议案、建议立足发展实际、传达群众呼声、反映发展意愿,涵盖环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、道路交通、医疗教育等经济社会发展的方方面面。如:《关于践行新发展理念促进洱海保护与经济社会协调发展的建议》《关于改善少数民族地区交通条件的建议》《关于进一步解决基层医院物价收费困难的建议》《关于规范民办高中办学行为的建议》《关于加大农村生活污水治理支持力度的建议》《关于老旧小区改造的几点建议》等具有较强针对性和操作性,是全省、全州人民的殷殷重托,是人大代表践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

展望未来,信心十足,崭新篇章朗朗绘制——

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化易地扶贫搬迁后续帮扶;建设高标准农田480万亩;规划建设100个乡村振兴示范乡镇、1000个精品示范村、10000个美丽村庄,确保群众生活更加富裕、美丽……

全力推动产业强省建设,着力打造“中国铝谷”和“世界光伏之都”;打造以大滇西旅游环线为代表的旅游新品牌;打造全国区块链产业发展高地及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,为云南高质量跨越发展开启强劲引擎……

大力推进基础设施建设,努力实现120个县(市、区)通高速公路,力争达到1.1万公里;加快铁路“补网提速”,争取开通丽香铁路、建成玉磨、大瑞(大保段)铁路,力争开工大理枢纽扩能、大丽攀、蒙文等铁路,加快渝昆高铁建设……

1月29日下午5时,大会圆满完成各项议程及相关选举事项顺利闭幕。高质量跨越式发展蓝图已绘就,新时代新使命的冲锋号令已吹响,战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄

走出会场,代表们意气风发,自信满满、步履坚定。

“宾川自然资源得天独厚,在热土宾川打响打好绿色食品牌我们信心十足。下一步我们将继续建好生产基地,优化果品种类,做大做强特色产业,培优新主体,汇聚新动能,不断提升产业规模化、组织化水平,提高组织生产专业化、绿色化,延伸产业链,促进一二三产业融合,拓宽群众增收渠道、提高收入水平。”人大代表杨泽亮笃定地说。

“着力打造‘中国铝谷’,大理鹤庆大有可为。下一步,我们将继续在完善鹤庆工业园区基础设施建设,加快加大招商引资和服务企业工作力度方面下大工夫、狠功夫,进一步加强资源统筹和要素保障,逐步突破产业集聚瓶颈,在打好‘绿色能源牌’上作出鹤庆、作出大理的新贡献”来自大理鹤庆县的段红丽代表对未来发展充满期待

“祥云县作为洱海保护治理与流域产业、人口转移的主要承载区,作为大理经济社会高质量发展的双引擎之一和建设百万级人口规模的区域性产业经济中心城市。下一步我们将主动融入和服务好国家和省州重大战略部署,进一步抢抓发展机遇,构建开放枢纽节点,全力推进大理综合交通枢纽建设,抓实产业园区开放平台建设,不断强化优势产业发展壮大,为祥云更好更快发展奠定基础!”来自祥云县的黑尚锋代表满怀信心、斗志昂扬。

“我们剑川作为大理连接丽江、迪庆的节点县,一定会把握好建设建设大滇西旅游环线的重大发展机遇,认真抓好五网建设,进一步强化特色小镇、美丽县城创建和国家历史文化保护名城的申报工作,引领助推大理全域旅游的转型升级发展,真正把剑川这颗藏在深闺人未识的滇西明珠擦亮,让中外游客感受到大理的美丽、云南的美丽、中国的美丽!”来自剑川县的人大代表王远信心十足

海埂会堂外,风正劲,红旗猎猎。

湛蓝天空下,心思进,万物勃发。

“生逢新时代,奋斗正当时,我们都是追梦人。”作为代表团里的青年代表,蔡金波倍感振奋,“作为青年一代更要牢记嘱托、坚定信念以奋斗之我,拼搏出最美的未来图景

2021年2月18日 14:50
浏览量:0
收藏