• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理州人大常委会机关成功创建为全国文明单位回眸

网站首页    自身建设    机关活动    大理州人大常委会机关成功创建为全国文明单位回眸

志在必得  实至名归

——大理州人大常委会机关成功创建为全国文明单位回眸

 

 特约通讯员 倪永华

 

2020年11月20日,北京喜讯传白州,大理州人大常委会机关历经三年努力奋斗,荣登中央精神文明建设建设指导委员会命名表彰的第六届全国文明单位光荣榜,成功实现全国文明单位创建目标!

全国文明单位是全国的先进、全面的先进,全国文明单位称号是国家级荣誉称号。在大理白族自治州人民代表大会设立常务会委员会40周年之际, “大理州人大常委会机关”这10个大字,光荣的写在中央文明委的表彰决定上,大理州人大常委会机关荣获全国文明单位称号的喜讯,荣幸的写入州委八届七次全会的工作报告中,可喜可贺,来之不易,凝聚着历届常委会机关打下的坚实基础和夙愿,倾注着常委会机关全体干部职工的智慧和汗水,值得常委会机关每一位同志为之振奋、为之自豪!

回顾三年不平凡的创建历程,有许多成绩亮点值得宣传,有许多做法经验值得总结,有许多体会启示值得谨记。自己有幸作为机关创建办公室的一员,应稿约用自己印象最深、感悟最深的“六个字”,就创建工作的生动实践和精彩瞬间作深情回眸。

一个字“实”,坚持讲实际,出实招,重实干,求实效

一切从实际出发是马克思主义的根本原则,是我们党思想路线的核心内容,是做好各项工作的根本立足点。创建全国文明单位必须坚持从实际出发,把“实”体现到落实到各环节各方面。

常委会机关紧密结合自身的职能职责,适应推进新时代人大工作创新提升的现实需要,按照党的十九大提出的使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求和上级关于建设模范机关的部署,集思广益,坚定响亮的提出了“创建全国文明单位、建设人大模范机关”的创建工作目标定位,坚持把结合大理实际、突出人大特色、注重工作实效、推进工作提升、服务全州发展、加强自身建设、促进社会文明,作为创建工作出发点和落脚点,坚持“实打实”,不搞“空对空”,注重抓结合,不搞“几张皮”,形成创建工作融入依法履职,依法履职提升创建成效的良性互动,有力推动常委会机关整体工作创新提升。 

精彩回放:

2018年2月26日,在十四届州人大常委会选举产生后召开的机关第一次机关全体干部职工大会上,时任常委会党组书记、主任李雄郑重提出创建全国文明单位的重大任务和明确要求;

2018年5月6日,常委会机关按照《全国文明单位测评体系》要求、紧密结合人大工作实际而制定的三年创建工作规划、年度工作计划和任务分解表,以常委会办公室文件印发实施;

2018年起,每年常委会的工作报告、工作要点,都将创建全国文明单位工作写入其中;

2019年3月15日、2020年5月26日,常委会机关召开高规格、严要求、抓落实的创建全国文明单位工作推进会,对推进创建工作作部署要求;

机关创建领导小组办公室定期不定期召开工作会议,适时对创建工作进行细化安排和督促检查。

精彩回放:

在立法工作中,将“充分体现社会主义核心价值观”作为重要原则写入立法条例,将“践行社会主义核心价值观”写入自治条例修正案;各方高度关注的洱海保护管理条例修订、苍山保护管理条例修订受到好评;

在监督工作中,创新开展了“三问一评”工作监督,先后对全州80个工业投资项目、全州重点水利建设项目和大理州综合交通网建设项目推进情况,开展了“三问一评”工作监督,监督实效明显增强,有力推动全州建设发展,受到全国人大和省人大的关注,被新华社《高管信息》等刊发宣传推介

在代表工作中,注重密切地方国家机关同本级人大代表的联系、人大代表同人民群众的联系,充分发挥代表作用,全州五级人大代表9442名,联系人民群众31649户,推动解决了一些代表、群众反映的问题。

精彩回放:

在全州脱贫攻坚的主战场、在疫情防控的第一线、在洱海保护的挂钩点、在文明城市创建的街道社区,都有常委会领导、常委会机关干部职工的身影和声音,大家把新时代的人大担当、人大作为、人大贡献、人大风采,实实在在的写在了白州大地上。

两个字“团队”,坚持强化团队意识,弘扬团队精神,依靠团队力量,提升团队形象

“人人参与、共建共享”既是文明创建的力量源泉,也是文明创建的题中之义。文明创建靠团队,建好团队促文明,二者互为因果,相辅相成。

常委会党组明确提出把创建全国文明单位作为本届常委会任期的重要目标,作为推动州人大常委会机关各项工作创新提升的重要举措,作为推进州人大及其常委会“两个机关”建设和创建模范机关的重要抓手,党组会议多次专题研究创建工作,主要领导经常督促创建工作,领导班子成员结合分管联系工作经常过问支持创建工作,州人大及其常委会12个专工委室积极参与创建工作,机关全体干部职工包括离退休同志积极参与支持创建活动,真正形成了“党组统一领导、班子齐抓共管、委室各负其责、机关全员参与”的创建工作机制,机关团队意识、团队精神、团队力量、团队形象进一步凸显,真正把写在常委会机关办公楼宣传栏上的“人人参与、共建共享”、“文明从一点一滴做起,说文明话、办文明事、做文明人、创全国文明单位” 落实到了实际行动上。

精彩回放:

2019年5月8日,以“为团队精神点赞、为文明单位添彩”为题,常委会机关首期“人大讲坛”开讲,至今先后就团队精神与文明单位创建、中国梦及绿水青山、地方立法与诚信建设、家教家风与社会文明、习近平总书记考察云南重要讲话精神、民法典、健康与工作等主题进行了演讲、宣讲,成为促进常委会机关干部队伍素质提升的文化品牌,做法经验被“人民网”转载;

2020年3月27日,常委会机关创建全国文明单位短信平台编发首期创文短信,至2020年12月共编发79期。创文短信结合文明单位创建和人大工作实际,引用名家名句、名诗名言,定期不定期给全体干部职工编辑发送理想信念教育、思想道德建设、爱岗敬业教育、家教家风熏陶、优秀传统文化传承、诚信建设、阅读修养、文明用餐、文明祭扫、洱海保护等内容的创文短信,打造向上向善、奋发有为的机关文化氛围,成为本单位创建全国文明单位的加分项;

2020年4月,结合推进创建工作,结合开展纪念大理人大设立常委会四十周年活动,精心策划,突出特色,对常委会机关办公区环境营造作了进一步提升完善,主办公楼一楼以创建文明单位为主题,二楼以人大工作为主题,三楼以党的建设为主题,制作宣传标语、展板和党建公示栏,悬挂书法、美术、摄影作品,美化办公环境,传播优秀文化。办公区地面干净、墙壁整洁、窗明几净、灯光透亮,厕所干净整洁,车辆停放有序,绿化美化不断提升,营造了浓厚的精神文明创建氛围。

精彩回放:

周保中将军纪念馆、在宾川鹤庆红军长征路上、在反腐倡廉警示教育基地、在庄严的重温入党誓词现场,常委会机关组织开展的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,形式多样,生动活泼;

在单位规章制度中、在办公区宣传栏里、在办公桌上、在大理人大网站栏目、在大理人大微信公众号平台,均有党的创新理论、中国梦、社会主义核心价值观、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》、移风易俗等宣传教育的内容和栏目;

在疫情防控的特殊日子,常委会领导、历届常委会老领导、机关全体干部职工,积极参加抗疫捐款;常委会机关干部职工踊跃参加“捐献热血、共抗疫情”义务献血活动;

在全国志愿服务系统,大理州人大常委会机关注册志愿者人数达88人,在交通宣传疏导站点、在城市社区环境整治现场、在洱海流域“三清洁”活动,在“我们的节日”学雷锋活动等志愿服务活动中,都有常委会机关志愿者的身影,都看得见常委会机关志愿者服务队鲜红的队旗!

精彩回放:

机关全体干部职工挂钩弥渡县牛街乡牛街村167户建档立卡贫困户,积极协调项目、资金,积极帮扶改善水、电、路等基础设施和学校、卫生室条件,职工个人主动捐款捐物,组织慰问党员困难户、特困户、残疾人,资助贫困家庭学生,实实在在办成了一批好事实事,常委会机关连续多年被州委、州人民政府评为扶贫工作先进单位

2018年6月24日,州直机关工委组织开展的“不忘初心跟党走·同心共筑中国梦”歌咏比赛在州群艺馆隆重举行,州人大常委会机关党委精心组织的由常委会领导和部分干部职工组成的60人歌咏队,以一曲充满正能量的《江山》、以总分第二和雷鸣般的掌声,荣获二等奖,充分展现了常委会机关团队昂扬向上的精气神、凝聚力和荣誉感;

2019年7月30日,常委会机关老干党支部被省委组织部、省委老干部局命名为全省离退休干部“示范党支部”;

2020年8月28日,省文明办组织的“大理州人大常委会机关创建全国文明单位考评汇报会”在常委会机关会议室举行,有一个评分项目是无记名问卷调查,其中有两题很直白、很实在,一题是“您作为本单位职工,在本单位工作觉得愉快吗?”,另一题是“您对本单位干事创业的氛围环境是否满意?”常委会机关参加问卷调查40多位同志,毫无迟疑都作了非常肯定的回答!

三个字“不懈怠”,坚持创建工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,永不自满、永不懈怠

从启动创建全国文明单位工作第一天起,直到荣获全国文明单位称号第一天以来,创建工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,永不自满、永不懈怠,经常在常委会机关相关会议和工作部署要求中反复强调。

精彩回放:

为了这份荣誉,常委会领导及时协调解决创建工作中存在的困难问题,亲自率队到州文明办争取支持指导;为了这份荣誉,机关创建办公室认真组织全体工作人员反复学习《全国文明单位测评体系》,明确标准要求,分析查找差距,及时查缺补漏;为了这份荣誉,机关创建办公室专门组织相关人员到我州文明单位创建先进单位学习做法经验,及时取长补短;为了这份荣誉,机关创建办公室工作人员对每一项工作努力做到高标准、严要求,精益求精,落实、落实、再落实,在迎检冲刺阶段,经常加班加点,挑灯夜战干盒饭;为了这份荣誉,常委会机关从常委会领导到每一位干部职工都主动关心关注创建工作,积极参与创建活动,自觉维护团队形象,努力为团队增光添彩。

精彩回放:

常委会机关开展创建全国文明单位以来,每年年度综合考核、党建考核、党风廉政建设考核、综治维稳(平安建设)考评、依法治州考核、脱贫攻坚“挂包帮”考核均为优秀等次;

常委会机关2009年被评为省级文明单位以来,没有发生测评体系中规定的8种负面清单的情况。

精彩回放:

2020年12月,《精彩的答卷——大理州人大常委会机关创建全国文明单位考评材料汇编》编辑顺利完成。编辑此书旨在充分展示文明单位创建丰硕成果,为抓好巩固提升工作提供史料和参考,激励机关全体干部职工时时处处珍惜全国文明单位崇高荣誉,不忘初心、再创佳绩。汇编编入了常委会机关创建全国文明单位考核测评所提供报送的、真实记载和集中展示创建历程及创建实践的3份汇报材料、2份申报表、30份说明报告、45份文件资料、21份50幅图片资料、2份实地考察材料、2份调查访谈材料和6份附录,共111份,16k本240页,是常委会机关创建全国文明单位志在必得、实至名归的有力见证,是创建工作交出的精彩答卷;

 2021年1月12日,州人大常委会机关创建全国文明单位总结暨巩固提升工作会议隆重举行,机关全体干部职工参加会议,会议的主要任务是全面总结创建全国文明单位的成功经验,安排部署下一步的巩固提升工作,动员机关全体干部职工百尺竿头、更进一步。时任州人大常委会党组书记、主任李雄在会上作了重要讲话,对创建工作作了全面总结,郑重提醒大家全国文明单位称号不是终身制、是动态管理,明确提出创建成功不容易,巩固提升更难,机关上下要拿出“永远在路上”的坚毅笃定,不忘初心、继续奋斗,永不自满、永不懈怠,努力守护好全国文明单位这块金字招牌。州委宣传部副部长、州文明办主任何尹全到会指导并作了《珍惜荣誉,提升水平,充分发挥在全州精神文明建设中的示范引领作用》的讲话,在充分肯定成绩经验的同时,殷切希望州人大常委会机关以荣获“全国文明单位”为新的起点,紧紧围绕“巩固提升创建水平、发挥示范引领作用”的工作目标,推动精神文明建设迈上新台阶,为“文明大理”建设作出示范,为“文献名邦”大理再添光彩。

实、团队、不懈怠,这六个字,既是常委会机关成功实现创建目标的重要经验,也是抓好巩固提升的重要经验;既是推动常委会机关精神文明精神上新台阶的重要启示,也是推动常委会机关整体工作不断创新提升的重要启示!

只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,永不自满、永不懈怠,永远是常委会机关文明创建的文化自觉和行动自觉!

 

                 (本文图片由常委会机关创文办提供)

 

2021年2月22日 11:19
浏览量:0
收藏