• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议综述

网站首页    新闻中心    人大要闻    大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议综述

发挥制度优势  展现代表风采

奋力实现“十四五”开好局起好步

——大理白族自治州第十四届人民代表大会第次会议综述

 

20212月2日至5日,大理白族自治州第十四届人民代表大会第次会议在下关隆重举行。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神,全面贯彻州委八届次全会部署要求,充分发扬民主,凝聚各方智慧,是一次高举旗帜、维护核心,凝心聚力、共谋发展,团结务实、开拓奋进的大会。

在州委领导下,积极稳妥有序推进大会筹备工作

州委、州人大常委会和“一府一委两院”高度重视本次大会,大会筹备工作始终在州委领导下按照时间节点稳步推进。

州委对开好大会提出要求。州委常委会会议先后两次听取了州人大常委会党组关于大会筹备工作情况的汇报,研究通过了州人大常委会工作报告稿。2月1日,中共大理州委召开出席州十四届人大次会议、州政协十三届次会议的中共党员负责人会议。州委书记陈坚主持会议并讲话。他从提高提高政治站位,以高度统一的思想开好“两会”;认真履行职责,以高度负责的行动开好“两会”;切实转变会风,以高度严明的纪律开好“两会”的三个方面提出了要求。在本次大会期间,成立了临时党委,陈坚任书记,杨国宗、赵国良、张剑萍任副书记。各代表团均成立了临时党支部。

州人民政府专题征求州人大常委会意见建议。120日,州人大常委会召开座谈会,州人民政府州长杨国宗率州人民政府领导班子成员和有关部门主要负责人,到会听取州人大常委会领导班子成员和各专工委室组负责人对2020年州人民政府工作报告(征求意见稿)和《大理州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要(草案)》的意见建议。

州人大常委会精心筹备会议。2020年12242021年121日,州人大常委会两次召开州第十四届人大次会议筹备工作会议对人代会筹备工作进行安排部署,听取各工作组工作进展情况汇报,研究明确相关事项,安排部署会议筹备工作。2月1日上午,州第十四届人民代表大会第五次会议召开工作人员会议,进一步部署大会服务保障工作,统一思想、凝聚共识,明确分工、压实责任,确保大会顺利召开。

圆满完成大会各项议程

举行第一次全体会议。2月2日上午,州第十四届人民代表大会第次会议举行第一次全体会议。州人民政府州长杨国宗向大会报告州人民政府工作报告。大会以书面形式提请代表审查《大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,以及大理白族自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、大理白族自治州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

大会表决通过了《大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议选举办法》。

举行第二次全体会议。2月4日上午,州第十四届人民代表大会第次会议举行第次全体会议。受州人大常委会委托,州人大常委会副主任许映苏向大会报告州人大常委会工作;州中级人民法院代理院长童晓宁向大会报告州中级人民法院工作;州人民检察院检察长杨永华向大会报告人民检察院工作。

举行第三次全体会议。2月5下午,州第十四届人民代表大会第次会议举行第三次全体会议。会议以举手表决的方式,表决通过了总监票人和监票人名单,以无记名投票的方式进行选举。

大会选举张剑萍为大理白族自治州第十四届人民代表大会常务委员会主任,选举童晓宁为大理白族自治州中级人民法院院长,选举王梅芬为大理白族自治州第十四届人民代表大会常务委员会委员。

大会主席团常务主席、州委书记陈坚向新当选的张剑萍、童晓宁、王梅芬同志颁发当选证书。新当选的人员进行了宪法宣誓,州人大常委会副主任许映苏主持宣誓仪式,张剑萍领誓。

举行第四次全体会议。2月5日下午,州第十四届人民代表大会第五次会议举行第四次全体会议。会议表决通过了关于大理白族自治州人民政府工作报告的决议、关于大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于大理白族自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于大理白族自治州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议、关于大理白族自治州人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于大理白族自治州中级人民法院工作报告的决议、关于大理白族自治州人民检察院工作报告的决议。

州领导参加分团审议,与代表共商大理发展之策

大会期间,州委书记陈坚、州人民政府州长杨国宗、州人大常委会党组书记张剑萍等领导同志分别参加代表团审议,听取代表意见建议。

陈坚在参加大理市代表团审议时,政府工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省一系列决策部署,是一个站位高、视野广、格局大、谋划深、措施实、文风好的好报告。《大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》对未来大理的谋划既有前瞻性、宏观性,又有基础性、操作性,符合中央精神、紧扣大理实际、顺应人民期待。陈坚指出,绿水青山就是金山银山,大理市要充分认识关于大理市绿色发展定位的目标意义,进一步找准新发展阶段的新坐标,奋力推进高质量发展,以高质量发展推动洱海高水平保护。陈坚要求,大理市要根据州委、州政府的整体部署,细化“十四五”规划和二〇三五年远景目标;要围绕做优做美生态环境,优化产业布局,不断提升把绿水青山转化为金山银山的能力;要用高速度、高效率、高效益,加快推进美丽大理建设,推动项目落地见效;要走内涵式发展道路,着力打造苍山洱海、国际一流城市、国际一流的幸福大理等三个品牌。陈坚强调,面对新的机遇和挑战,大理市要着力打造一支能担使命、能解难题,能干成事的高素质专业化干部队伍,不断完善干事创业选人用人的体制机制,不断加强干部素质的提升,着力改善营商环境。党政领导要亲力亲为,率先垂范,团结带领干部群众为大理发展作出新贡献。

国宗在参加祥云县代表团审议时指出,过去五年,祥云县坚决贯彻落实习近平总书记考察云南考察大理重要讲话和对大理工作重要指示批示精神以及党中央、省、州党委决策部署,各项事业取得了全方位进步,经济社会发展取得初步成效,经济运行保持了平稳较快增长,为全州经济社会发展作出了积极贡献。强调,“十四五”时期,大理仍处于重要战略机遇期,同时也是转型关键期、发展赶超期,祥云县要抢抓千载难逢的历史机遇,按照省州党委、政府为祥云擘画的“十四五”以及更长一段时间的发展蓝图,采取超常措施,全力推进新一轮的发展,狠抓落实,把“双核驱动”“一城三区”等决策部署变成一个个具体的项目、具体的工作,一步步抓落实、抓出成效。要千辛万苦建好产业中心,树牢大抓发展、主攻工业的思想和氛围,集中力量、发挥优势,加快构建现代产业体系,明确产业发展方向,建强“园中园”,全力破解要素瓶颈。要千方百计办好民生实事,巩固拓展脱贫成果,统筹城乡发展,做好基本民生保障,切实把民生实事做到群众的心坎上。要严防死守做好疫情防控,认真抓好安全生产工作,全力做好民生兜底工作。祥云县广大党员干部要继续发扬苦干实干的作风,凝心聚力,攻坚克难,为全州高质量可持续发展作出新的更大贡献。

张剑萍在参加弥渡县代表团审议时指出,政府工作报告客观全面总结了“十三五”期间和过去一年来之不易的成绩,透彻分析了发展中存在的困难和问题,对“十四五”和2021年工作安排目标明确、思路清晰、措施具体,是一个实事求是、催人奋进的好报告。张剑萍强调,要进一步梳理细化“十四五”项目,树立大抓项目的理念,把项目清单化、具体化、责任化,加大力度做好前期工作,推动项目集中落地。要把握机遇,推动烟草、旅游等传统产业转型升级,抓好数字经济、大健康、现代物流等战略性新兴产业发展,实现传统新兴两手抓、近中远期统筹兼顾、久久为功,推动产业高质量发展。要抓住滇西一体化发展新机遇,高度重视、提前谋划,发挥大理的区位、生态、资源优势,不断增强吸引力和辐射力,争取走在滇西一体化发展前列。各县市、部门要进一步认清省情、州情,结合实际制定措施,狠抓工作落实。要进一步完善制度,鼓励干部敢于担当、迎难而上,营造干事创业的良好氛围。张剑萍要求,弥渡县要进一步巩固好脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴有效衔接要尽快找准“一县一业”发展方向,突出优势,打造好“绿色食品牌”要超前谋划,主动融入“双核五组团”发展新格局,推动全县基础设施建设和产业发展迈上新台阶。

代表们不负重托,认真审议,扎实履职

审议各项报告、纲要(草案)情况

关于州政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五远景目标规划纲要(草案)、计划报告和财政报告。表们一致认为,报告对2020年及“十三五”工作总结实事求是,成绩来之不易,对2020年未实现预期目标的3个主要经济指标和“十三五”规划未完成的11项主要发展指标不回避,对存在问题分析客观深入;对“十四五”和2021年工作安排思路清晰、目标明确,重点突出、措施具体,贯彻了习近平总书记考察云南重要讲话精神和上级党委政府的决策部署,符合州情实际,体现时代要求和干部群众期望,鼓舞人心、催人奋进。代表们一致表示,完全同意政府工作报告“十四五”规划纲要草案、计划报告和财政报告,并将结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

代表们围绕“十四五”加快发展、“六稳六保”和疫情防控;巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴;洱海保护治理、流域转型发展和全州生态建设;加强基础设施建设;推进产业发展;区域协同发展和美丽大理建设;社会保障和民生改善;财源培植和金融保障;政府自身建设和干部人才队伍建设等方面提出意见建议。

关于州人大常委会、州中级人民法院州人民检察院工作报告。代表们一致认为,州人大常委会、法检“两院”在州委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作的重要指示批示精神,围绕中心,服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推进民主法治建设、维护公平正义、促进社会和谐稳定、保障经济社会发展出了积极贡献。三个报告实事求是、中心突出、内容翔实、语言精炼,总结成绩客观全面,制定目标符合实际,安排工作科学合理,对三个报告表示赞同。

对州人大及其常委会工作,代表们从立法、监督、重大事项决定和人事任免、代表工作、自身建设等方面提出意见建议。对州中级人民法院工作,代表们从维护社会稳定,打击刑事犯罪;围绕中心工作,服务经济社会;建设平安大理,推进依法治州;深化司法改革,推动自身发展等方面提出意见建议。对州人民检察院,代表们从服务发展大局,建设平安大理;加强检察监督,保障司法公正;推动工作创新,加强司法保护;加强法治宣传,推动依法治州;深化体制改革,强化队伍建设等方面提出意见建议。

提交议案、建议情况

本次大会共收到10名以上代表联名提出的议案1件,宾川县代表团提出的《关于对贯彻落实<大理白族自治州乡村清洁条例>开展执法检查的议案》,该议案将根据内容和工作职责,交由州人大有关专门委员会、州人大常委会有关工作委员会进行审议和研究。

代表提出的241件建议中,关于党群工作的有13件,关于工交财经的有49 件,关于规划建设的有27件,关于环境资源的有21 件,关于农业农村的有68件,关于司法人事的有12件,关于文教卫旅的有48件,其他3件。

2021年2月19日 15:33
浏览量:0
收藏