• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

2019年州人大代表建议和州政协委员提案交办会召开

网站首页    代表之窗    代表工作    2019年州人大代表建议和州政协委员提案交办会召开

州第十四届人民代表大会第二次会议以来,州人大代表共提出建议、批评和意见327件,涵盖了全州脱贫攻坚、洱海保护、绿色发展、乡村振兴、民生保障和改善等方面的工作。

4月1日,州人大常委会、州政府、州政协联合召开2019年州人大代表建议和州政协委员提案交办会。州人大常委会主任李雄出席会议并讲话。

李雄指出,人大代表对“一府一委两院”和有关机关的工作提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,是代表依法执行代表职务、参加管理国家和社会事务的重要形式,是体察民情、反映民意、集中民智的重要途径。认真研究办理代表建议、批评和意见并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。州人大常委会高度重视代表建议的办理工作,通过各方面的努力,2018年代表建议的面商率、办复率均达100%,A类建议解决率达73.08%,为提高代表的履职积极性、推动全州各项事业发展、促进各方面工作发挥了重要作用。但在2018年代表建议办理工作中,不同程度存在以下问题:一是少数承办单位对代表建议办理工作重要性的认识还不到位,过于强调客观条件,主观能动性发挥不够,积极谋划解决问题的思路不宽、办法不多。二是代表建议协调办理机制不够完善,部分主办单位和协办单位之间协作配合还需要加强。三是部分承办单位没有按照规定时限及时办复代表建议,个别承办单位对代表建议办理结果类别划分不够准确。四是代表建议督办方式不够完善,特别是对B类建议的跟踪问效需要进一步加强。对这些问题,在今年的办理工作中,我们一定要认真分析研究,切实加以解决。

李雄就做好2019年州人大代表建议办理工作提出三个方面要求。一是要不断深化认识,提高建议办理质量。各承办单位要认真进行分析研究,做好面商工作,认真倾听代表对办复工作的意见建议,不断完善办理措施,力求达成一致意见,努力提高办理质量。二是要注重办理实效,促进问题有效解决。主办单位和协办单位要明确责任、分工协作,千方百计创造条件予以解决,统一在人大代表建议办理平台软件系统答复。三是要强化督促检查,切实抓好跟踪督办。州人大常委会将选取10件代表建议进行重点督办,由州人民政府分管领导牵头办理,州人大常委会联系领导和相关委室负责督办。在年底召开的州人大常委会会议上,将对重点建议承办单位进行综合评议。各承办单位要继续抓好尚未办结的B类代表建议的续办工作。代表对办理答复不满意或者有意见的,州人大常委会选联工委要会同有关部门,抓实督促办理工作。

州政协主席朱建斌、州委常委、州人民政府常务副州长邹子卿出席会议并讲话。州政协副主席段玠出席会议。州人民政府秘书长施双林主持会议。州级有关部门负责人参加会议。

(大理州人大常委会研究室  周庆华)

2019年4月3日 14:20
浏览量:0
收藏