• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于《中华人民共和国防震减灾法》执法检查情况的报告

网站首页    监督工作    法规实施    关于《中华人民共和国防震减灾法》执法检查情况的报告

大理州人大常委会执法检查组

(2018年10月)

 

根据州人大常委会2018年工作要点安排,由常委会常务副主任程云川任组长,副主任洪云龙任副组长、部分州人大代表及相关人员为成员组成的执法检查组,在州人民政府党组成员、副秘书长吴运军、州地震局局长张启明等陪同下,于2018年8月23日至8月24日对我州贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》(以下简称《防震减灾法》)情况进行了执法检查。检查组先后听取了洱源、鹤庆两县人民政府和大理州人民政府关于贯彻实施《防震减灾法》的情况汇报,实地查看了洱源县的地震观测站、应急避难场所、防震减灾科普示范学校,鹤庆县救灾物质储备点、地震宏观监测点,观看了地震应急演练。召开了两县相关部门参加的座谈会,听取了县级相关部门对防震减灾工作的意见建议。现将执法检查情况报告如下:

    一、基本情况

    我州位处中甸—南涧地震带,境内红河断裂、乔巍断裂、程海断裂等交错纵横,地质构造复杂,处于地震活动十分强烈的地震带和高烈度设防区。全州12县市全部处于7度以上设防区,其中8度以上设防县市达10个。历史上破坏性地震频发,从公元886年以来,大理州共发生5.0级以上地震67次,其中6.0-6.9级16次,7.0级以上2次。2013年以来,全州共发生5组13次4.0级以上地震,其中5.0级以上有4次,地震活动非常活跃。面对严峻的震情形势,我州各级人民政府及行政主管部门坚持“预防为主、防御与救助相结合”,树立防大震、救大灾的思想,不断提高防震减灾能力,为保护人民群众的生命、财产安全发挥了积极作用,主要表现在以下几个方面:

(一)加强领导,健全机构,明确责任。全州各级都成立了由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门为成员的防震减灾领导组、抗震救灾指挥部并设立了办公室。定期召开专题会议,研究部署全州防震减灾工作,建立工作联席会议制度,定期不定期会商震情形势,开展地震应急演练等工作。从2010年起,我州将防震减灾工作纳入州、县市、乡镇政府经济社会综合考核体系,每年签订防震减灾工作目标责任书,分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的防震减灾工作机制日趋健全,构建起政府主管、部门分工合作、社会广泛参与的防震减灾工作体系。

(二)加大宣传,营造良好的执法氛围。为做好《防震减灾法》的学习宣传工作,州、县(市)人民政府和地震部门通过建立防震减灾科普示范学校、教育基地,培训骨干教师、乡镇分管领导、防震减灾助理员、宏观监测员,利用广播、电视、报刊杂志宣传、印发宣传资料,编印乡村防震减灾工作手册等形式,开展了一系列扎实有效的宣传活动,积极推进防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进乡村”,切实提高广大群众和干部职工对防震减灾知识的认识,在全社会营造了良好的防震减灾执法氛围。

(三)地震监测预报水平得到提升。一是完善监测设施建设。全州建成了包括测震、形变、电磁、地下流体四大观测学科51个前兆观测项目、27个强震台、1个环洱海测震台网、90个宏观观测点组成的地震监测网络。完成了国家地震烈度速报与预警工程云南分项目在大理的16个基准站、6个基本站、69个一般站的勘选任务。在全州53所学校实施地震预警系统建设。二是健全监测预报体系。震情会商、震情跟踪、宏微观异常落实、震情值班等工作均形成制度化,实行地震异常“零报告”制度,强化问效跟踪,紧急情况下适时加密会商,准确把握震情动态趋势。三是加强科技支撑能力。在中国地震局地球物理研究所、云南省地震局的支持下,投资1000多万元的全球首个大容量气枪主动源地震信号发射台在宾川大银甸水库建成并投入运行。震例研究取得初步成果。

(四)夯实地震灾害预防基础。一是不断规范建设工程抗震设防要求。把抗震设防的工作要求纳入规划评审条件。先后制定了《大理州中小学校舍安全鉴定标准》《大理州中小学校舍安全鉴定技术指南》,要求学校、医院等人员密集场所的建设工程按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,二是科学布局应急避难场所建设。2014年以来,我州每年安排480万元专项资金用于应急避难场所建设。各县市、乡镇以现有空地、场地为基础,每县市均有一个以上标识明显的应急避难场所。目前,全州共设置375个应急避难场所,总面积478万平方米,可容纳120余万人紧急避难。

(五)地震应急救援能力得到加强。一是不断完善应急预案体系。2008年以来,结合不断变化的震情形势和大理州工作实际,先后3次修订《大理州地震应急预案》,12县市人民政府和州抗震救灾指挥部各成员单位均制定了各自的地震应急预案,初步形成了上下贯通、左右协调的地震应急预案体系。二是认真组织开展应急演练。每年组织开展全州范围内的地震应急桌面推演和规模较大的地震应急演练。州减灾委在9月份举办了全州防灾减灾救灾专题培训班,州抗震救灾指挥部成员单位和各县市人民政府分管防震减灾工作的领导、县市地震、民政、住建、教育、国土部门的负责人参加了培训。三是加强应急队伍建设。组建了以州、县市公安消防队伍为主的225人综合救援队、45人的地震救援重型搜救队和14支地震救援分队。组建了州、县市各类应急救援队361支7207人,12县市均建立了100至300人不等的应急救援志愿者队伍,州红十字会招募志愿者4200余人,组建了一支21人的心理救援队。并以大理军分区机关及民兵应急分队、77228部队、预备役二团、武警大理支队、武警大理森林支队作为应急救援的重要力量。四是加大救灾物资储备和调运能力。全州建有救灾物资储备库(点)65个,其中:省属救灾仓库1个,州级1个,县市12个,乡镇救灾物资储备点51个。五是应急通信设备配备和通信保障能力建设得到加强。州、县市应急办和地震局建立了无线短波电台通信网,住建和气象部门共配备了3套移动指挥车。通信运营企业有专门的应急通讯保障分队和工程抢修队伍,配备了通信保障车、卫星电话和移动机站等设备。

二、存在的困难和问题

    我州在贯彻实施《防震减灾法》方面做了大量的工作,取得了一定成效,但在贯彻实施过程中仍然存在一些不可忽视的困难和问题。主要表现在:

   (一)认识不够到位。少数领导干部对地震是一种突发性强、破坏性大的严重自然灾害,防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,事关人民生命财产安全、经济可持续发展和社会稳定的重要性等认识不足,对防震减灾工作重视不够。

   (二)体制机制不顺,人员偏少。县(市)级地震局应当是行使行政管理职能为主,且具有行政执法资格的政府工作部门,但目前县市地震部门均未纳入参“公”管理,存在着人员编制偏少,专业技术人员严重不足的现象,不同程度地影响了行政管理和执法的效果。

   (三)投入不足。一是州、县市防震减灾工作经费,虽然列入同级政府的财政预算,但州本级每年仅安排10万元,大部分县每年基本上不足5万元,地震工作部门工作经费严重不足,“三网一员”队伍多数为兼职,没有任何报酬;二是由于县级财政困难,用于建设应急救援体系,地震避难场所和设施建设方面资金投入不够,地震应急救援物资储备少。

   (四)农村民居抗震设防能力偏低。由于部分群众设防意识淡漠,加之总体收入低,民居建设时很少考虑工程设防,农村民房基本处于不设防状态,抗御地震灾害能力低,据初步统计,全州农村民居80%以上达不到现行抗震设防标准。

   (五)建设工程抗震设防管理不够到位。部分县地震部门参与建设工程相关审查和审批的职能作用得不到发挥,工作不到位,一些重大建设工程和易产生严重次生灾害的建设工程仍然存在着不依法进行地震安全性评价和抗震设防标准进行工程建设的问题。

   (六)地震应急能力总体较弱。当前,在城镇建设总体规划、旧城改造和新区建设中,对紧急避险通道、避难场所建设,抗震设防管理措施的制定等方面,只偏重消防工作,对紧急避险功能的考虑还不够充分,组织应急演练的参与面不广,实效性不强。

     三、几点建议

(一)提高认识、加大宣传。州、县市人民政府要切实增强防震减灾工作的责任感、紧迫感,居安思危,树立防大震、抗大灾的思想,把防震减灾工作列入重要议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划,推动防震减灾工作依法有序开展。要加大对《防震减灾法》的学习宣传,以领导干部和青少年学生为重点,以学校和社区为平台,广泛深入学习宣传防震、避震和自救互救知识,切实加强防震减灾科普示范教育基地建设,使防震减灾知识家喻户晓、深入人心。

(二)强化监督,注重抗震设防管理。州、县市人民政府一是要结合新农村建设、整村推进、乡村振兴战略等工作,采取切实可行的措施,加强农村民居抗震设防安居工程建设,促进农村民居建设朝着科学、节能、抗震的方向发展,不断提高农村建筑物的抗震设防能力。二是要加强对抗震设防监督管理工作的统一领导,规划建设、地震等部门要齐抓共管,突出重点补齐短板,按照《防震减灾法》的相关要求分解任务,明确职责,强化建筑安全监管力度,把抗震设防的相关要求贯穿在工程建设项目的全过程,依法规范建设工程抗震设防管理工作。三是要加强地震灾害救援能力建设,特别是要重视防震减灾的应急演练,定期不定期组织学校、企业、群众参与应急救援演练,切实增强应急预案的针对性和可操作性,确保应急指挥体系发挥实效。

(三)理顺管理体制机制,加强地震队伍建设。州、县市人民政府要切实解决县市地震部门体制机制不顺的问题,将其纳入参“公”管理的事业单位,适当增加地震部门人员编制,采取多种形式加大对现有地震工作队伍的学习培训,不断提高他们的理论水平和业务素质,努力提升地震监测、预报水平。

(四)加大投入,积极创建防震减灾示范州。一是州、县市人民政府要逐步增加防震减灾经费,专项用于地震部门的基础设施建设、防震减灾应急救援队伍、避难场所建设、应急救援物资储备、地震监测设施的更新和维护等支出,切实解决好全州90个重点宏观监测点监测人员的报酬,不断增强工作人员的积极性,确保防震减灾工作取得实效。二是州人民政府要按照创建防震减灾示范州的相关要求,认真谋划,积极推进防震减灾示范州创建活动。

 

2018年10月30日 09:59
浏览量:0
收藏