• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

杨国宗率队听取州人大常委会对州人民政府有关报告的意见建议

网站首页    新闻中心    人大要闻    杨国宗率队听取州人大常委会对州人民政府有关报告的意见建议

1月20日晚,州人大常委会在龙山国际会议中心召开座谈会,州人民政府州长杨国宗率州政府班子成员和相关部门负责人,专题听取州人大常委会班子和各专工委室对2021年《政府工作报告》(征求意见稿)、《大理州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(草案)和二〇三五远景目标纲要(草案)的意见建议。

州人大常委会主任李雄主持会议并作小结讲话。

座谈会上,杨国宗简要介绍了2021年《政府工作报告》(征求意见稿)、《大理州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(草案)和二〇三五远景目标纲要(草案)的主要特点,对“十四五”规划中关于转型发展、空间布局等部分内容和政府工作报告中的部分经济指标作了解释说明。州人民政府常务副州长李琰对2021年《政府工作报告》(征求意见稿)、《大理州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(草案)和二〇三五远景目标纲要(草案)起草情况作了说明。

州人大常委会副主任许映苏、洪云龙、王兆炜、李东、李跃兴,保留正厅级待遇领导袁爱光,一级巡视员程云川等在座谈会上发言,提出意见建议。州人大常委会秘书长茶兴培出席会议。

州人民政府副州长郑新刚、李泽鹏、张尧贵、字德海、李洋、李平,秘书长施双林以及州级有关部门负责人等参加座谈会。

杨国宗在听取意见建议后作了回应讲话。他指出,过去的一年,州人民政府深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展取得新成效,实现了“十三五”总体收官,谋划了“十四五”目标任务。同时,受新冠肺炎疫情冲击、洱海转型发展阵痛等因素的影响,全州经济发展面临很大的困难和问题,州人民政府将认真反思,切实加以解决。杨国宗强调“十四五”时期,大理仍处于重要战略机遇期,面临许多重大机遇和挑战,州人民政府将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把准方位、找准定位、发挥优势,奋力开创大理高质量发展新局面。杨国宗对州人大常委会长期以来对州人民政府各项工作给予的关心支持帮助表示感谢希望人大常委会一如既往关心、监督、支持州人民政府工作,为全高质量可持续发展贡献更多智慧和力量。

李雄指出,人民政府及相关职能部门高度重视起草《政府工作报告》及十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案坚持用新发展理念指导编制规划充分吃透上情下情编制规划突出大理特色和发展重点编制规划做实“两个基点”编制规划提出的发展定位、发展思路具体工作措施,符合党中央省委州委决策部署,切合大理发展实际。州人大常委会高度重视编制“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要州人民政府启动规划编制工作之初提前介入,深入各县市开展专题调研,召开专题会议广泛征求各级人大、政府及有关部门、人大代表、企业家、专家学者的意见建议,所征集、提出的60多条意见建议已充分吸了州委的建议和十四五”规划纲要中。

李雄强调,“十四五”期间要紧扣关键领域和薄弱环节,在工业投资、技术改造、培育新兴产业、补齐基础设施短板等方面持续发力,凝心聚力增强发展信心,高效务实推动区域协同发展,持之以恒推进产业强州战略,更进一步夯实发展基础,举全州之力打造一流营商环境,更加关注基层财政运行困难及债务风险问题,更加注重社会事业发展。

李雄强调,人大及其常委会将全面履行宪法和法律赋予的职责,在州十四届人大五次会议上组织人大代表认真审议好《政府工作报告》及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。州人大常委会将科学谋划“十四五”期间立法规划和年度地方立法计划,为实施好“十四五”规划提供坚强法治保障;紧紧围绕“十四五”规划实施和全州中心工作,制定监督计划、明确监督重点、创新监督方式、增强监督实效,确保“十四五”规划顺利实施;充分发挥职能优势,主动担当作为,坚持围绕中心、服务大局,在监督中体现支持、在支持中强化监督,广泛调动人大代表积极性,汇聚全人民的力量,齐心协力推动大理高质量发展。

文图:周庆华

2021年1月22日 14:50
浏览量:0
收藏