• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习

1月18日下午,中共大理州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习,围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,开展专题学习研讨,巩固深化学习成果,为开好民主生活会打牢思想基础。

州人大常委会党组书记李雄主持学习并讲话

州人大常委会党组理论学习中心组成员许映苏、王兆炜、李东、王正林、李跃兴茶兴培,副主任洪云龙参加学习。

会前,州人大常委会党组理论学习中心组成员围绕学习主题和内容开展了自学,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、对云南对大理重要指示批示精神,学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,联系思想、工作实际,进行深入思考,撰写发言提纲,为集体学习作了充分准备。

会上,许映苏作了重点发言,其他中心组成员分别围绕主题作了表态发言。

李雄在总结讲话时强调,要认真学习、深刻领会,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开好民主生活会,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程作好思想准备和工作准备。

一要增强政治意识,把握正确政治方向。要善于把握政治大局,忠诚于马克思主义信仰,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕“两个建设、三个走在前列”的要求,充分发挥人大及其常委会的职能作用,为“十四五”规划开好局、起好步贡献人大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

二要坚持思想建党,持续深化理论武装。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上求突破。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记考察云南重要讲话精神紧密结合起来,不断将党的最新理论成果转化为推动新时代大理高质量可持续发展的工作思路、具体措施和实际行动。

三要提高政治能力,全面增强执政本领。要不断提高政治判断力,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮。要不断提高政治领悟力,用党中央精神分析形势、推动工作,不断强化按党纪国法办事、按程序办事、按规则办事的意识,努力培养自身学习知识、观察事物、思考对策、总结问题的能力。要不断提高政治执行力,坚持底线思维,强化责任意识,对照党中央和省、州提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,通过人大立法、监督、重大事项决定、人事任免等法定职责的履行和代表工作的有效开展,推动破解突出矛盾和问题,确保党中央决策部署不折不扣落地落实。

四要突出问题导向,深刻检视查找问题。要切实把思想和行动统一到中央和省、州党委对这次民主生活会的安排部署上来,端正态度、摆正位置,集中精力、充分准备,确保民主生活会开出高质量高水平。要深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,紧密结合工作实际,认真撰写对照检查材料及个人发言提纲。要结合党员干部严重违纪违法典型案例,谈教训和警示,找问题和原因,明确努力方向和整改措施。要遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,严肃开展批评和自我批评。

州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会,州人大常委会各工作委员会、办公室、研究室,驻州人大机关纪检监察组负责人列席会议。

文:刘利权  图:周庆华

2021年1月19日 14:48
浏览量:0
收藏