• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会开展大理州第十四届人大代表培训

网站首页    代表之窗    代表工作    州人大常委会开展大理州第十四届人大代表培训

4月23日上午,州第十四届人大代表培训班在州委党校正式开班,来自全州的118名州第十四届基层人大代表和12名县市人大常委会选联工委主任参加培训。

州人大常委会主任李雄出席开班仪式并作动员讲话。州人大常委会副主任程云川、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东,秘书长茶兴培出席开班仪式。

李雄指出,今年是州第十四届人大任期的开局之年,也是州人大代表履职的起始之年,开展代表培训、提高代表依法履职水平,是州人大常委会今年的一项重点工作,目的是要更好地提高各位代表的综合素质和履职能力,帮助大家尽快找准位置、进入角色,依法履职、发挥作用。州人大常委会高度重视此次代表培训,精心制定培训方案,优化培训内容,力求本次培训紧扣全州中心工作,特别是结合代表履职实际。

李雄强调,各位代表要提高政治站位,充分认识培训的目的和意义。人大代表是人民代表大会的组成人员,是人大工作的主体,这就要求代表必须具有较高的政治思想理论水平和法律水平、宽广的视野和丰富的知识、全局观念和较强的议政监督能力。组织代表开展履职培训有利于提高代表的政治理论素养,树牢“四个意识”,增强“四个自信”;有利于增强法治理念,使代表适应权力机关的工作特点和运行方式;有利于提高代表的法律素质,增强依法执行代表职务的能力,增强联系群众、服务群众的本领。

李雄要求,各位代表要增强行动自觉,努力发挥代表主体作用。要充分发挥议事决策作用,在人民代表大会期间认真履行职责,正确把握坚持党的领导、依法办事和维护群众利益的关系,认真开展好闭会期间的代表活动;要充分发挥监督促进作用,敢于监督,善于监督,正确监督;要充分发挥模范带头作用,切实当好群众的表率和各行各业的排头兵;要充分发挥桥梁纽带作用,努力把党的主张和国家的意志落实到群众中去,把人民群众的需求和意愿转变为人大代表的意见和建议

李雄要求,各位代表要激发学习动力,切实提升培训实效。要珍惜机会,虚心学习,静下心来,认真听课,实实在在地学知识;要联系实际,学以致用,切实把所学的知识和经验,转化为当好代表、做好工作的动力和能力;要抓好学风,搞好服务,培训期间要严格贯彻执行中央八项规定精神和有关纪律要求,严肃学风学纪,防止违纪违规现象发生,树立良好学风。州人大常委会机关、州委党校要为代表提供优质高效的服务,确保培训活动顺利进行。

此次培训为期3天,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题,宪法、监督法、代表法及人大代表履职知识和预算法等专题辅导,期间还安排了代表到宾川县现代农业庄园、祥云县工业园区开展现场参观学习。

(大理日报社  张婧怡)

2018年4月28日 09:46
浏览量:0
收藏