您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会关于《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》执法检查报告的审议意见

作者:  浏览量:303  发布时间:2018-11-05 04:06:36

20181031日州第十四届人大常委会第九次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第九次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组所作的《关于<云南省大理白族自治州洱海保护管理条例>执法检查报告》。

常委会组成人员审议认为,《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》公布施行以来,各级各相关部门高度重视,认真抓好《条例》贯彻实施,特别是20151月习近平总书记视察大理作出的“一定要把洱海保护好”的重要指示,牢记习近平总书记殷殷嘱托,把洱海保护治理作为头等大事,创新推进“四治一网”,实施“六大工程”,采取断然措施,开启抢救模式,实施“七大行动”,洱海保护治理工作取得新成效。本次执法检查方式方法得当,重点突出,注重实效,形成的执法检查报告充分肯定了贯彻落实《条例》取得的成效,同时实事求是地指出了目前在洱海保护管理工作中存在洱海保护治理的形势依然十分严峻,主体责任和监管责任需进一步强化,洱海保护管理的体制机制仍需进一步理顺,洱海保护治理相关工程设施建设管理仍需完善,洱海保护治理项目资金需求大,《条例》部分内容与洱海保护实际不相适应等困难问题,并有针对性地提出了意见建议,常委会会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见:

一、强化统筹协调,优化项目施工设计

一是统筹规划布局项目建设。洱海保护治理是一项庞大的系统工程,要充分认识洱海保护治理的重要性、紧迫性和复杂性、艰巨性,项目规划布局要有一盘棋的思想,要结合实施《洱海保护治理与流域生态建设“十三五”规划》,进一步合理规划布局建设项目。洱海保护治理项目建设资金投入大、工程质量要求高、社会关注,要始终坚持科学决策、民主决策、依法决策,既要提速加快推进,更要注重项目建设的实效。二是优化项目工程设计。采取断然措施、开启抢救模式,要始终坚持以截污治污、改善水质为出发点和落脚点。要通过科学分析论证,充分利用地形地貌,优化工程设计,处理好各项工程之间的相互关系以及与原有的工程设施的有效衔接,精打细算,避免浪费。项目工程设计要管用实用,避免贪大求全求洋。三是加大农业面源污染治理力度。加大农业面源污染治理力度,当务之急是结合实际科学规划布局控制农业面源污染的项目,把抓好高效节水灌溉、推进水循环利用、发展生态农业有机结合起来,最大限度控制农业面源污染。要过细做好水生态保护区核心区土地经营流转工作,超前加强调研引导,结合实际研究制定鼓励生态农业发展的政策措施,使生态、观光、绿色农产品成为大理农业的品牌,兼顾生态和经济效益,减轻土地流转的资金压力。积极支持和鼓励农业企业参与洱海保护治理工作。四是加强洱海内源的研究和治理。洱海流域在截污治污方面实施了许多工程建设项目,起了很大作用。但是洱海主要入湖河流水质仍然没有得到根本改善,原有水生态系统还未完全恢复,洱海富营养化趋势总体呈加剧态势,要进一步总结多年来洱海保护治理的经验,加强对洱海内源的研究和治理。

二、合理优化洱海保护治理项目盘子,加大资金筹措工作力度

一是加大向上争取力度。要围绕洱海流域纳入国家重点流域水污染防治范围、国家发改委批复洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划等良好机遇,积极争取水污染防治专项等中央资金支持,积极争取省级各切块资金补助,全力保障项目推进。二是加大资金投入力度。进一步加大州本级和大理市、洱源县两级地方财政对洱海保护治理的资金投入力度,保障洱海保护治理重点项目提速实施。三是积极拓展融资渠道。采取多种投融资模式,积极引入社会资本参与洱海保护治理,实现洱海保护治理资金投入多元化,保障洱海保护治理重点项目建设顺利推进。四是避免贪大求全。根据当前洱海保护的需求,按照各个项目的环境效益及与洱海水质改善的关联性,对洱海保护治理项目盘子进行优化排序,突出急用先行,避免贪大求全。

三、完善工作机制,强化联动执法

一是要进一步强化对执法工作的统筹,完善洱海流域行政执法体制,进一步整合洱海流域行政执法资源,增加执法人员和编制,在洱海湖区实行综合执法的基础上,进一步扩大综合执法范围,提高执法能力和水平,巩固好洱海综合治理成效。二是完善职能部门联动综合执法和“双岗双责”考核工作机制,从根本上提升执法效能,切实解决多头、多层执法和趋利避责、相互掣肘等问题,建立起运转高效、查处及时、监管到位、协作有力的流域综合执法长效机制。三是保持流域执法高压态势,严格执行《中华人民共和国环境保护法》《条例》等法律法规,健全完善多部门联合执法机制,严厉打击侵占水域、非法排污、私搭乱建等各类环境违法行为,用最严格的执法监管来保护治理洱海。

四、对《条例》修订的几点建议

一是《条例》修订要坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持党委领导立法,人大主导立法,坚持把提高立法质量作为关键来抓。二是《条例》修订要贯彻党的十九大以来中央最新生态文明建设的精神和省委、省政府有关生态文明建设的决策部署。三是进一步明确州、县市、乡镇人民政府及其洱海保护管理机构的职责。四是将洱海保护治理工作中涉及的“三线”划定及其管理、农业面源污染防治、餐饮客栈业管理、河(湖)长制、行政综合执法等方面的内容,通过《条例》修订进一步加以规范。

以上审议意见连同执法检查报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。