您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会关于《中华人民共和国防震减灾法》执法检查报告的审议意见

作者:  浏览量:283  发布时间:2018-11-05 04:05:13

20181031日州第十四届人大常委会第九次会议通过)

大理州第十四届人大常委会第九次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组《关于<中华人民共和国防震减灾法>执法检查情况报告》。常委会组成人员审议认为,《中华人民共和国防震减灾法》(以下简称《防震减灾法》)自颁布实施以来,州、县市人民政府及相关职能部门认真贯彻《防震减灾法》,建立健全防震减灾管理体系,加强防震减灾基础设施建设,强化震情监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设,有力地推动了我州的防震减灾工作,防震减灾工作取得一定成效。针对防震减灾工作中仍然存在着认识不够到位、体制机制不顺、投入不足、农村民居抗震设防能力低、地震应急能力较弱等问题,会议有针对性地提出以下审议意见:

一、提高认识、加大宣传

州、县市人民政府要切实增强防震减灾工作的责任感、紧迫感,居安思危,树立防大震、抗大灾的思想,把防震减灾工作列入重要议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划,推动防震减灾工作依法有序开展。要加大对《防震减灾法》的学习宣传,以领导干部和青少年学生为重点,以学校和社区为平台,广泛深入学习宣传防震、避震和自救互救知识,切实加强防震减灾科普示范教育基地建设,使防震减灾知识家喻户晓、深入人心。

二、强化监督,注重抗震设防管理

州、县市人民政府一是要结合新农村建设、整村推进、乡村振兴战略等工作,采取切实可行的措施,加强农村民居抗震设防安居工程建设,促进农村民居建设朝着科学、节能、抗震的方向发展,不断提高农村建筑物的抗震设防能力。二是要加强对抗震设防监督管理工作的统一领导,规划建设、地震等部门要齐抓共管,突出重点补齐短板,按照《防震减灾法》的相关要求分解任务,明确职责,强化建筑安全监管力度,把抗震设防的相关要求贯穿在工程建设项目的全过程,依法规范建设工程抗震设防管理工作。三是要加强地震灾害救援能力建设,特别是要重视防震减灾的应急演练,定期不定期组织学校、企业、群众参与应急救援演练,切实增强应急预案的针对性和可操作性,确保应急指挥体系发挥实效。

三、理顺管理体制机制,加强地震队伍建设

州、县市人民政府要切实解决县市地震部门体制机制不顺的问题,将其纳入参“公”管理的事业单位,适当增加地震部门人员编制,采取多种形式加大对现有地震工作队伍的学习培训,不断提高他们的理论水平和业务素质,努力提升地震监测、预报水平。

四、加大投入,积极创建防震减灾示范州

一是州、县市人民政府要逐步增加防震减灾经费,专项用于地震部门的基础设施建设、防震减灾应急救援队伍建设、避难场所建设、应急救援物资储备、地震监测设施的更新和维护等支出,切实解决好全州90个重点宏观监测点监测人员的报酬,不断增强工作人员的积极性,确保防震减灾工作取得实效。二是州人民政府要按照创建防震减灾示范州的相关要求,认真谋划,积极推进防震减灾示范州创建活动。

以上审议意见连同执法检查报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。