您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于全州高中教育改革与发展情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:273  发布时间:2018-11-05 04:04:41

20181031日州第十四届人大常委会第九次会议通过)

大理州第十四届人大常委会第九次会议听取和审议了州教育局局长张春骅受州人民政府委托所作的《关于全州高中教育改革与发展情况的报告》,并开展了工作评议。

常委会组成人员经过审议与评议后认为,全州各级党委、政府高度重视,紧紧抓住教育改革与发展新机遇,采取一系列有效措施,着力推进全州高中教育改革与发展工作,取得了显著成效。同时,工作中还存在高中教育改革与发展仍有差距、经费投入仍不足、教师队伍建设有待加强等困难和问题。会议就进一步加强全州高中教育改革与发展工作提出以下审议意见。

一、进一步增强责任感和紧迫感

一是高度重视,提高认识。各级各部门要进一步提高思想认识,把高中教育摆在更加突出的位置,科学规划高中教育,合理配置高中资源,推进全州高中教育的改革与发展。二是认真研究,充分准备。要以新高考改革为契机,认真分析研究在调研过程中发现的教室不够、编制紧缺、经费紧张、激励机制不完善等方面的问题和困难,制定切实可行的政策措施,优化资源,整体推进,提升高中教育的内涵与特色。三是因地制宜,示范带动。强化示范性高中学校的建设,充分发挥其辐射带动作用。

二、进一步加大资金投入

一是完善投入保障机制。要加大对高中教育经费的投入力度,同时加大对职业高中校舍和实训实作建设以及普通高中设施设备购置等的投入力度。二是认真研究学生住宿收费标准和中职学校生均公用经费问题。政府职能部门要专题研究,深入调研,认真分析,科学制定相关政策措施,妥善加以解决。三是积极引导和鼓励社会力量兴办高中教育。采取优惠政策,引进资金和人才,规范支持民办高中教育。同时加强对合作和托管学校的监管与评估工作。

三、进一步提升办学水平

一是强化教育管理。面对新高考改革,要明晰思路,超前谋划,澄清底子,及早准备,课程改革是高中教育改革的核心,要深化课程设置、师资储备、设施设备、经费投入、教学科研等工作,学习引进先进管理模式、教学模式和教学资源,完善精细化管理,强化考核考评工作,对普高高考质量以及职高招生和就业的考评,确保教育改革顺利推进和教学质量的提高,特别是要提高普通高中高考进入全省前50名优秀学生的比例,办好人民满意的教育。二是抓好普及高中阶段教育工作。要提前规划,科学分析,扎实做好各项工作,为普及高中阶段教育打下坚实基础。要加快教育资源信息平台建设,实现优质教育资源共享,努力办好既有特色又有质量的高中教育。三是推进职业教育发展。要重视招生工作,加大宣传,扩大建设规模和招生规模,做到普职比大体相当。要以就业为导向、以市场为导向、以当地产业发展为导向,合理设置专业,充分挖掘资源,深化产教融合,校企合作,凸现办学特色。不断强化实训制作,增强动手能力,培养高素质技能型人才。

四、进一步强化队伍建设

一是引进优秀人才。普通高中要采取有效措施,引进优秀人才优化教师结构。职业高中对紧缺的“双师型”和专业教师要拓宽进入渠道,要采取社会购买服务的方式,引进和聘请能工巧匠和实践经验丰富的专业教师。加大区域内教师统筹调配力度,实现教师交流制度化,推进师资均衡配置,财政要给予支持普通高中聘用专业人士开设特色课程。二是完善激励评价机制。要认真研究,创新机制,制定科学合理的激励机制和绩效工资分配制度,依法依规做好绩效考评工作,体现多劳多得、优绩优酬,充分调动教师的积极和主动性,全面提升教育教学质量。三是强化管理培训。要强化学校管理,完善培训计划,加大对名校长、教师队伍和“双师型”教师的培训力度,特别是业务骨干教师一定要送出去跟班学习培训,着力造就一支师德高尚、梯次合理、结构科学、素质优良的高素质师资队伍,让教师安心站稳讲台,献身教育事业。

以上审议意见的研究处理情况,请州人民政府于3个月内书面报告州人大常委会。