您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《关于科技创新工作情况的视察报告》的审议意见

作者:  浏览量:745  发布时间:2017-09-01 08:52:09

2017830日州第十三届人大常委会第四十一次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第四十一次会议听取和审议了州人大代表视察组《关于科技创新工作情况的视察报告》。

常委会组成人员经过审议认为,近年来,我州高度重视科技创新工作,先后制定出台了一系列推进科技创新的政策措施,不断增加经费投入、合力推进科技创新、努力壮大人才队伍,全州科技创新工作取得了明显成效。同时,全州科技创新工作还存在统筹力度不够、经费投入不足、产业支撑薄弱、队伍建设需要加强等困难和问题,需要高度重视,认真研究解决。州人大代表视察组《关于科技创新工作情况的视察报告》充分肯定了全州科技创新工作取得的成效,深入分析了存在的困难问题,并有针对性地提出了建议,常委会会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见。

一、健全完善科技创新工作机制

一是提高科技创新重要性的认识。全州各级各相关部门要切实认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高对推进科技创新重要性的认识,高度重视发挥科技创新在实现大理绿色发展、共享发展、跨越发展中的重要作用。二是加大统筹协调力度。充分发挥大理州科技教育领导小组的协调职能,强化工作调研,加强统筹协调,及时协调和研究解决工作中存在的困难问题。三是落实科技创新工作责任。要强化科技工作目标责任制考核,落实科技创新工作年度目标,严格考核奖惩。

二、认真落实科技创新政策措施

一是加大财政资金投入力度。全州各级政府要按照《中华人民共和国科学技术进步法》关于“国家财政用于科学技术经费的增长幅度,应当高于国家财政经常性收入的增长幅度。全社会科学技术研究开发经费应当占国内生产总值适当的比例,并逐步提高”的要求,逐步提高财政性科技投入占地方生产总值的比例,实现各级财政科技投入的稳步增长。二是落实科技创新扶持和激励政策。认真落实《中共大理州委 大理州人民政府关于加快体制机制改革和实施创新驱动发展战略的意见》(大发〔201612号)对创新平台等科技创新扶持和奖励政策,推动工作开展。三是深化科技与金融结合。顺应深化科技、金融改革的趋势,创新加大科技投入的思路和方式,积极推进科技与金融的结合,加强大理与发达地区的经济技术合作,促进优势互补及协同创新发展能力的提高。

三、充分发挥企业创新主体作用

一是建立区域协同创新体系。建立以企业为主体的产学研合作的创新体系,强化政策引导,强化企业创新投入、人才培养、平台建设、产品开发、成果转化的考核激励。二是强化科研机构与企业合作。支持州内外高校、科研院所、科技型企业在大理建立各类研发平台、科技创新基地、科技创新公共服务平台和科技创新创业服务机构,为推进全州大众创业、万众创新提供全面的公共科技服务。三是建设科技企业孵化器。借鉴发达地区成功经验,构建全方位、综合性的科技企业孵化器,为企业提供研发、试制、经营的场地以及政策、法律、市场推广等方面的服务,以降低创业风险和创业成本。

四、切实加强科技创新队伍建设

一是强化科技管理队伍建设。认真研究机构改革后州、县(市)科技管理机构和人员配置,确保科技创新工作有人抓,管理服务有成效。二是加强人才引进平台建设。抓住国家实施“一带一路”战略机遇,以科技入滇对接活动为抓手,以联合共建技术研究院、院士专家工作站、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术研究中心等方式,积极引进更多的省外高端人才及创新团队、科研平台、科技型企业落地大理。三是畅通企业引进人才渠道。研究制定更灵活的人才引进政策,解决企业科技人才职称晋升、子女入学等现实问题,使企业科技人才引得进、留得住,为大理科技创新作出积极贡献。

以上审议意见连同视察报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。