您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于大理州2017年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:376  发布时间:2017-09-01 08:48:52

2017830日州第十三届人大常委会第四十一次会议通过)


大理州第十三届人大常委会第四十一次会议听取和审议了州发展改革委主任李继显受州人民政府委托所作的《关于大理州201717月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议对州人民政府今年17月全州国民经济和社会发展计划执行所做的工作及取得的成绩给予充分肯定,并提出如下审议意见。

一、着力促进投资增长

一是全力抓好项目工作。切实加强项目工作的组织领导,高度重视抓好项目前期工作,争取更多的项目进入国家和省的盘子;坚持问题导向,强化项目服务跟踪,切实有效解决项目推进过程中存在的困难和问题,力争计划项目早开工、在建项目促进度、建成项目早投产。二是力争在产业投资和民间投资上有新突破。积极推进重点产业项目建设,以产业项目的推进实现投资增量;加快推进棚户区改造,尽快组织推动一批房地产项目新开工,促进房地产持续健康发展;结合我州实际,尽快研究制定可行的政策和措施,积极引导和鼓励民间资本投资,不断提高产业投资和民间投资在全州固定资产投资中的比重。三是加大招商引资工作力度。强化规划引领和项目推介工作,突出重点项目、重点企业、重点产业、重点园区抓好招商引资;强化招商服务工作,完善招商引资优惠政策,创新招商引资思路,强化招商引资措施办法,坚持走出去、请进来精准招商;强化招商引资项目跟进,促进招商项目立即落地见效,通过招商项目合作带动投资增长。四是深化金融合作。针对目前“三保”支出和脱贫攻坚、洱海保护、重大项目建设等重点支出资金压力较大的实际,切实加强国家财政金融宏观政策的研究分析,积极抢抓机遇,创新融资模式,深化政银企合作,加大向上争取转移支付和基金支持的力度,积极化解融资难问题。

二、着力夯实发展基础

一是抓产业发展。认真贯彻落实我省建设面向南亚东南亚辐射中心的战略部署,立足我州实际,正确分析研判消费需求变化情况和供给短板,深入推进供给侧结构性改革,着力促进传统产业转型升级,加快发展六大重点产业,积极培育后续新兴产业,深入推进产业融合发展,增强经济发展内生动力,打牢稳增长基础。二是抓税源培植。深入推进财税体制改革,及时研究妥善解决好“营改增”全面推开后的税收分配问题,积极培育地方主体税种,加快建立完善地方税体系,充分发挥地税机关职能作用,挖掘地方税潜能,逐步完善、规范、做实、做大地方税收,增强财政增收内生动力。三是争取上级支持。近几年来,上级转移支付占我州财政支出的70%左右,要密切关注宏观经济走势和财税政策变化,及时研究和把握上级财政重点扶持方向,进一步加大向上争取政策、项目和资金支持的力度,不断增强财政保障经济社会发展的能力。

三、着力改善洱海水质

一是提速推进截污治污工程建设。按照洱海保护治理“七大行动”的部署要求,精准规划布局截污治污项目,多方筹集资金,认真组织实施,加快推进环洱海截污治污工程、洱海流域农业面源污染、洱海流域城镇及村落污水收集处理等项目,力促截污治污项目尽早完工投入使用。二是加强项目资金绩效管理。强化对洱海保护治理各类资金的筹集、管理、使用,注重资金使用绩效评价体系的建立和评价结果的有效运用,确保洱海保护治理每一分钱都花在“刀刃”上。三是严格监管执法。巩固扩大洱海保护治理成果,严格落实洱海周边河长制,继续加大排查监管力度,坚持问题导向,聚焦突出问题,精准实施截污治污各项工作,严格责任追究,严惩违法行为,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。

四、着力保障民生改善

一是抓实脱贫攻坚。按照“六个精准”的要求,“两不愁”、“三保障”的目标,进一步明确责任,强化措施,加大督促检查力度,突出产业扶贫和基础设施改善两大重点,全面抓紧抓实抓好产业发展、整乡整村推进、易地扶贫搬迁等各项重点工作,确保建档立卡贫困户如期脱贫摘帽。二是抓实民生保障。按照统筹城乡发展的要求,深化医疗卫生体制改革,继续深入推进义务教育均衡发展,不断健全完善公共服务供给体系,深入推进基本公共服务均等化,从根本上解决广大群众就医难、上学难问题。三是抓实防灾减灾。继续加强汛期防汛、食品安全等防控工作,突出道路交通、消防、工矿商贸等重点领域安全,加强隐患排查和整改,坚决防止重特大安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

以上审议意见,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。