您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《关于大理综合交通枢纽规划建设情况的视察报告》的审议意见

作者:  浏览量:1365  发布时间:2017-06-27 04:47:09

2017627日州第十三届人大常委会第四十次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第四十次会议听取和审议了州人大代表视察组《关于大理综合交通枢纽规划建设情况的视察报告》。

会议经过审议认为,州人民政府和相关县市及单位高度重视大理综合交通枢纽规划建设,积极抢抓机遇,紧密协作,高位推动,在规划布局、项目建设、资金筹措等方面做了许多卓有成效的工作,整体推进情况较好。加快推进大理综合交通枢纽规划建设意义重大,机遇难得,时间紧迫,任务艰巨。州人大代表视察组《关于大理综合交通枢纽规划建设情况的视察报告》充分肯定了大理综合交通枢纽规划建设所开展的工作和取得的成效,深入分析了存在的困难问题,并有针对性地提出了意见和建议,常委会会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见。

一、抢抓机遇,切实增强加快大理综合交通枢纽规划建设的紧迫感和使命感

一是提高思想认识。要正视大理综合交通枢纽规划建设任务繁重的实际和存在的困难问题,充分认识大理综合交通枢纽规划建设的丰富内涵和重要作用,充分认识加快推进大理综合交通枢纽规划建设的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强责任感和使命感。二是强化机遇意识。要充分认识和把握大理综合交通枢纽规划建设面临的重大机遇,积极抢抓国家实施“一带一路”战略、国家《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》将大理列为全国性综合交通枢纽和我省建设面向南亚东南亚辐射中心、加快“五网”建设等难得机遇,将大理综合交通枢纽规划建设作为提升滇西交通枢纽和物资集散地建设,把大理建设成为滇西中心城市和“一带一路”的重要支点的重大系统工程来抓。三是齐心协力推动。要进一步加强领导,统一思想,凝聚共识,形成合力,以时不我待的紧迫感、责任感和超常规的思路、举措,真抓实干,加快推进。

二、统筹规划,有效引领大理综合交通枢纽规划建设科学有序推进

坚持规划先行、规划引领,着眼整体发展、长远发展,高起点、高标准抓好规划工作。一是注重规划的统筹性。大理综合交通枢纽的规划布局要努力做到五统筹,即统筹公路、铁路、民航和城市公共汽车、出租车、轨道交通、长途巴士、机场巴士等城市内外交通的衔接;统筹客运、货运布局和生产资料、生活资料的集散;统筹便民服务设施、安保设施的配套;统筹与发展物流、仓储、商贸、旅游、电子商务等产业的融合;统筹城市棚户区改造、旧城改造、城市人居环境提升行动等重点工作的推进。二是提升规划的前瞻性。要进一步加大大理综合交通枢纽规划调研、编制工作的力度,多方面学习借鉴国内外综合交通枢纽规划建设的做法经验,继续按照统一规划、一次规划、分步实施的要求,坚持高起点、一步到位的原则,进一步深化相关规划的研究,努力在规划的站位、理念、思路、定位和系统性、精准性、前瞻性、可行性等方面下功夫。三是强化规划的权威性。要坚持以规划为龙头,强化规划的权威和引领作用,具体项目的规划布局、建设实施要严格依照规划推进。要按照规划要求超前做好相关片区、地段的规划控制、土地收储等相关工作,为规划顺利实施打好基础,创造条件。

三、突出重点,全力加快大理综合交通枢纽规划建设重点项目建设步伐

一是全力以赴抓好适应广大铁路新双线通车需要的重点项目建设。广大铁路新双线20186月将建成通车,大理火车站站前广场改造工程建设迫在眉睫,祥云火车南站站前广场建设需要加快推进。要进一步压实责任、倒排工期,超前谋划,加强协调配合,积极争取各方面的支持,对项目建设遇到的用地协调、方案确定、资金筹集、工期紧张等实际困难和问题,要抓紧研究,按照工期要求逐一解决,在确保质量和安全的前提下,全力加快项目建设步伐,确保20185月全面建成投入使用。二是抓紧抓好相关重点项目建设。重点抓好祥云财富工业园区铁路专线建设、大理机场应急增容改扩建工程等重点项目的建设,争取早日建成,发挥作用。三是加快推进相关项目前期工作。要高度重视项目前期工作,按照“成熟一个、建设一个、能快则快”的要求,加快项目前期工作,有力推进大理综合交通枢纽建设。当前要重点抓好大理火车东站、滇西铁路物流港、大理市中心城区快速道路及轨道交通规划建设、祥云县城区公共交通优化等重点项目的前期工作。按照“两条腿走路”的思路,继续推进大理机场改扩建和迁建选址等工作,优先深化加长大理机场跑道实施最大承载能力改扩建研究。

四、多措并举,努力化解大理综合交通枢纽规划建设资金筹集难题

一是积极争取支持。抢抓机遇,主动作为,加强汇报协调,积极争取国家和省的政策、项目和资金支持。二是实行分级分担。对大理火车站站前广场改造工程、祥云火车南站站前广场建设工程等项目缺口资金,可采取州和相关县市分级分担的机制,以分解筹资压力。三是促进多元化融资。创新思路,创新机制,将大理综合交通枢纽规划建设与科学布局市场化项目有机结合起来,充分吸纳社会资本投入。同时,充分发挥州级融资平台作用,多渠道筹集建设资金。

五、明确责任,确保大理综合交通枢纽规划建设各项工作快速推进

一是强化统筹协调。大理综合交通枢纽规划建设涉及面广,项目审批、用地保障、生态环保、资金筹集等制约因素较多,必须加强统筹协调,及时研究解决工作中存在的困难问题。二是压实工作责任。进一步分解细化规划调研、规划编制、项目前期工作、项目实施等职责分工,明确工作目标、责任单位和工作进度,高效推进各项工作。三是加强督促检查。将大理综合交通枢纽规划建设推进情况列入重要工作督查和监督检查的内容,加强工作推进、项目实施、建设资金使用管理等方面情况的督促检查和监督,确保大理综合交通枢纽规划建设顺利推进。

以上审议意见连同视察报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。