您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:944  发布时间:2017-06-27 04:45:28

2017627日州第十三届人大常委会第四十次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第四十次会议听取和审议了州人民检察院副检察长韩小红所作的《关于司法体制改革试点工作情况的报告》。

会议经过审议认为,深入推进司法体制改革是中央、省委的重大决策部署,是全面推进依法治国的重要举措,是提高司法能力、维护社会公平正义的客观需要。20166月以来,全州两级人民检察院按照全省的统一部署要求着力推进司法体制改革试点工作,措施得当,进展顺利,初显成效。全州检察工作新机制初步形成,检察官办案主体地位和作用得到提高,办案质量和效率得到提升,检察队伍专业化水平有了增强,司法权力运行更加科学规范。随着改革的深入推进,思想认识需要进一步提高,人员分类定岗和司法责任制需要进一步完善,职业保障需要统筹落实。会议就深化我州检察机关司法体制改革工作提出以下审议意见。

一、提高思想认识,着力深化改革

司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,是推进治理体系和治理能力建设的重要举措。全州检察机关和各级有关部门要从全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的高度,统一思想认识,强化改革意识,着力推进改革。要切实加强对司法体制改革工作的领导,认真贯彻执行中央和省、州党委的决策部署,始终坚持党委对改革工作的领导,保持改革正确的政治方向,保证改革符合中央精神、符合司法规律、结合工作实际,扎实有力推进。

二、加强统筹协调,稳妥推进改革

司法体制四项改革相互联系、相互促进、相互支撑,全州检察机关要统筹相关工作、积极协调推进。一是切实抓好落实。按照统一部署要求进一步完善人员分类管理和司法责任制改革工作,积极推进改革相关规定和具体事项的落实。二是认真做好协调。抓实与改革推进相关的协调配合工作,积极协调沟通,配合开展工作,形成工作合力。三是积极争取支持。主动向上级汇报请示,争取及时出台与改革配套的政策措施,稳妥推进改革。

三、抓实改革重点,落实职业保障

进一步落实职业保障的相关工作。一是做好上报工作。按照人财物省级统管规定要求,认真梳理研究、规范及时上报有关具体事项,落实好省级统管与州、县(市)协同支持衔接工作。二是完善工作管理。深入推进人员分类定岗和司法责任改革工作,进一步完善工作管理措施和工作监督机制。三是落实工作保障。规范检察人员分类定岗的考核晋升管理,落实相关工作待遇和工作保障,促进检察人员履职保障与工作责任相协调。

四、强化执法办案,促进司法公正

始终抓好检察办案工作要务,正确处理好司法体制改革试点工作与检察业务开展的关系,“围绕办案抓改革,抓好改革促办案”。一是提高办案质量和效率。更加注重检察工作职责和工作任务的全面完成,努力实现工作与改革共同推进、相互促进。二是完善检察工作新措施。做好分类定岗人员与工作的有效对接,总结检察工作好经验,探索改革工作新措施,创新管理工作新方式,促进检察工作顺利开展。三是加强检察队伍建设。不断提高队伍素质,以改革促进检察司法能力和水平的提升,促进检察办案司法公正。

以上审议意见,请州人民检察院于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。