您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于大理州2016年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

作者:  浏览量:1235  发布时间:2017-06-27 04:44:59

2017627日州第十三届人大常委会第四十次会议通过)

大理州第十三届人大常委会第四十次会议听取和审议了州审计局局长彭云宁受州人民政府委托所作的《关于大理州2016年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,州人民政府及审计部门严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》的规定,认真组织开展了2016年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作。在审计过程中,以州本级财政预算执行审计为主线,加强对预算的编制、审批、调整、批复、执行、管理和政府性债务的审计监督。在其他财政收支方面,重点加强对重大基础设施建设项目、城镇保障性安居工程、领导干部经济责任、自然资源资产和环境保护、企业资产负债损益、信息系统、医疗保险基金等专项资金的审计监督,加强对脱贫攻坚以及重大政策措施落实的跟踪审计。审计部门坚持依法审计,强化审计监督,就改进和加强财政管理工作提出了有较强针对性、操作性和前瞻性的意见,为促进政府部门依法理财、深化财政改革、提高资金使用效益发挥了积极作用。审计工作报告实事求是,反映问题客观真实,提出的意见和整改措施切实可行。会议对州人民政府的审计工作给予充分肯定,同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、坚持问题导向,抓好审计查出问题的整改落实

牢固树立依法行政、依法理财的理念,不断提高预算法制意识,切实增强贯彻落实新预算法的自觉性和主动性,推进预算管理的科学化、民主化、法治化水平。高度重视审计查出问题的整改工作,针对存在的违规出借资金、以土地违规担保贷款、财政管理不够规范等问题,认真分析原因,找准问题症结,制定整改方案、明确整改责任主体和时限、要求,采取有力有效措施抓好整改落实。加大对整改的跟踪督查力度,及时通报整改进展情况,及时研究解决整改中出现的新情况、新问题,确保审计查出问题得到全面有效整改。重视审计结果的转化运用,把审计查出问题的整改工作与政府预算管理直接联系起来,整改成果及时运用到预算编制中;对整改不到位、甚至屡查屡犯的单位和个人,要加大追责问责力度,及时依法处理。

二、突出审计重点,不断提高审计监督实效

从审计监督广度上,继续加强预算执行和其他财政收支的审计监督,并根据全州经济社会发展的需要,不断扩大审计监督范围,努力推动审计监督“无盲区”。从审计监督深度上,不断延伸审计监督“触角”,在审计财政资金真实性、合法性的基础上,不断强化对财政资金使用绩效的审计,促进财政资金使用效益的提高。不断完善、改进、创新审计方法和手段,加大事关经济社会发展大局、与人民群众利益密切相关的重点部门、重大资金、专项资金、重点领域、重点环节的审计监督力度,以高质量的审计监督推进财政科学化、规范化、精细化管理。

三、完善财政管理,加强审计联网监督体系建设

新常态、新形势、新任务对审计监督工作提出了新的更高要求,要切实加强对审计工作的领导,继续抓好审计队伍建设,认真落实审计工作保障。积极探索新形势下审计工作的特点、规律和方式,注重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,不断适应经济社会发展对审计工作提出的新要求,逐步构建覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的审计联网监督体系,推进财政管理的实时监督、有效监督,不断增强监督实效,充分发挥审计监督保障经济社会健康运行的重要作用。

年度审计查出问题的整改情况,请州人民政府于今年12月向州人大常委会作专题报告。